设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请各位老师点评:无伴奏混声合唱【天边】

被轻舟一叶老师点名了,米法子,要交功课的说{:soso_e120:}{:soso_e120:}

找不到合适的音频比较,纯属在原稿的基础上整理,

太谢谢虫子老师了,制作得如此精致,背景也好漂亮,我捡现成了,哈哈。
这里没法献花遗憾啊。
还有,可别称我老师呀,哪里有地洞,赶紧找一个。

想看老师们的点评,咋没老师进来点评呢,那一定是虫子老师的歌谱制作得太完美了吧?

版权框中“作词””作曲“中的“作”字无论是1994年人音的版式规范还是 2015年的更新修改版都是不要的,加了就似不论不类,但是不加则排列成了一大难点,大笨请试一试拿出一个能接受的版式来。  发表于 2016-6-30 12:54
女高15小节是不是缺一个“嗯”字,135小节各声部都缺一个“呜”字。  发表于 2016-6-30 12:01
既然是应谱友排练要求特别制作的歌谱,建议不要加图加色。  发表于 2016-6-30 11:36
几处“渐慢”用的是什么字体?好像与歌词字体反差不大,歌谱中各要素字体应该明显有别,表情和速度标记可略小于歌词字号。  发表于 2016-6-30 11:34
页脚《天边》中间为什么要空格?  发表于 2016-6-30 11:30
“渐强”“渐慢”等文字力度和速度标记的第一个字应与开始生效的第一个音符垂直对齐,线状渐强渐弱符号(俗称发卡)也应起始于生效的第一个音符。  发表于 2016-6-30 11:28
只好这么自恋一哈。。。;-)~~~  发表于 2016-6-30 10:27

哈哈,终于盼来了一个沈老师,果然一下子就指出了这许多问题,谢谢沈老师。
沈老师,虫子老师配了图,是为贴在论坛美观起见,打印版的是与沈老师提的要求一致的,没有加图和水印的。

轻舟老师盼星星盼月亮的说~ ;-)~~~  发表于 2016-6-30 21:21
140小节低第二拍的延长号有误,移到139小节,移不移两个小节中实际休止时值是一样的,打在140小节可能是笔误(键误)。  发表于 2016-6-30 14:46

沈老师在俺们的翘首企盼中费神指点,必须献上花花的说。。。(表情可点了,但是还是没花花用。。。)

zpshencn  版权框中“作词””作曲“中的“作”字无论是1994年人音的版式规范还是 2015年的更新修改版都是不要的,加了就似不论不类,但是不加则排列成了一大难点,大笨请试一试拿出一个能接受的版式来。  
------每次这个版权框都N纠结,其实吧,我觉得字数齐看上去比较整齐的。,字数不齐的时候有时可以尝试空格补,不然只好分框框了。。;-(

zpshencn  既然是应谱友排练要求特别制作的歌谱,建议不要加图加色。
------发这里纯属评谱,网上看着舒服,朋友要求的另给哈

zpshencn  女高15小节是不是缺一个“嗯”字,135小节各声部都缺一个“呜”字。
zpshencn  140小节低第二拍的延长号有误,移到139小节,移不移两个小节中实际休止时值是一样的,打在140小节可能是笔误(键误)。  
------沈老师火眼金睛,目光如炬,俺改了  

zpshencn  几处“渐慢”用的是什么字体?好像与歌词字体反差不大,歌谱中各要素字体应该明显有别,表情和速度标记可略小于歌词字号。  
------本来和歌词已经不同字体的,字体就那么几个,有的的确蛮相像。换一个试试。

zpshencn  “渐强”“渐慢”等文字力度和速度标记的第一个字应与开始生效的第一个音符垂直对齐,线状渐强渐弱符号(俗称发卡)也应起始于生效的第一个音符。
------其实我并不确定渐慢、力度、 等准确应该对准哪个音符,先照抄了。。。姑且试试再排一哈?

zpshencn  页脚《天边》中间为什么要空格?  
------纯属个人人为排版美观,曲名字数少,贴一起感觉不大方,如果标题两个大字贴一起中间不留空,看着多别扭啊?页脚也同理:也是标题(不是文本内容)。

混声合唱【天边】1

混声合唱【天边】1

zpshencn  版权框中“作词””作曲“中的“作”字无论是1994年人音的版式规范还是 2015年的更新修改版都是不要的,加了就似不论不类,但是不加则排列成了一大难点,大笨请试一试拿出一个能接受的版式来。  
------每次这个版权框都N纠结,其实吧,我觉得字数齐看上去比较整齐的。,字数不齐的时候有时可以尝试空格补,不然只好分框框了。。;-(
>>>>>>>>>>
作者所持版权的名称,不管一个字,如“词”、“曲”,还是两个字,如“改编”、“译配”、“编曲”,还是三个字,如“配伴奏”、“编合唱”,都与人名的最后一个字之间不留空格,在此基础上以字数最多行的宽度为准均匀排列。依此为准,大笨对本曲版权框排列的优化更正是规范的。大笨所述之纠结确实存在,版权区的排列有许多特殊情况难以处理,允许分框拼接,也可以通过造版权区专用字体解决(其实就是把空格做得极小解决微调),专业绘谱者是借助第三方软件界入,在后期调整。

zpshencn  页脚《天边》中间为什么要空格?  
------纯属个人人为排版美观,曲名字数少,贴一起感觉不大方,如果标题两个大字贴一起中间不留空,看着多别扭啊?页脚也同理:也是标题(不是文本内容)。
>>>>>>>>>>
页脚不同理,页脚不是标题,页脚是文本内容,是说明性文字。审美角度人各有异,这个无法规定。中间空了格,还不是一个格,我看上去不是很丑而是极丑。你如果写一篇文章,中间提到《天边》这首歌是不是都要在中间加空格才好?

zpshencn  女高15小节是不是缺一个“嗯”字,135小节各声部都缺一个“呜”字。
zpshencn  140小节低第二拍的延长号有误,移到139小节,移不移两个小节中实际休止时值是一样的,打在140小节可能是笔误(键误)。  
------沈老师火眼金睛,目光如炬,俺改了  
>>>>>>>>>>
年纪轻轻马马虎虎如何是好?俺老朽了,何来火眼金睛。

“年纪轻轻马马虎虎如何是好?”虫子老师被批了,哈哈~
我也觉得沈老师火眼金睛,目光如炬,当然如果没有认真严谨的态度、牢靠的功底、精湛的技巧与综合能力垫底,火眼金睛也是无用武之地的!
感谢沈老师认真的点评。

可惜现在值得我费心说说的人不多了。以前不少,论坛败落了。  发表于 2016-7-1 10:36
不过,不被我看得上眼的人我什么都不会说。自以为是的人我也不会说。  发表于 2016-7-1 10:32
记得虫子说我就话酸溜溜带刺的。^-^  发表于 2016-7-1 10:29
咦,怎么像自我澎涨呢。  发表于 2016-7-1 10:28
虫子不拍我批的,虫子从一进来开始就被我批,有我的批才有虫子今天的不凡。  发表于 2016-7-1 10:24

qingzhouyy 发表于 2016-7-1 10:01
我也觉得沈老师火眼金睛,目光如炬,当然如果没有认 ...

当然如果没有认真严谨的态度、牢靠的功底、精湛的技巧与综合能力垫底,火眼金睛也是无用武之地的!

轻舟老师这话说到点子上了:严谨的态度,扎实的功底,精湛的技巧等综合能力,是需要大量的实践累积的。俺还是功底不够啊

qingzhouyy 发表于 2016-7-1 10:01
我也觉得沈老师火眼金睛,目光如炬,当然如果没有认 ...

zpshencn  记得虫子说我就话酸溜溜带刺的。^-^

————沈老师也认可的说

zpshencn  虫子不拍我批的,虫子从一进来开始就被我批,有我的批才有虫子今天的不凡。
————虫子功力太差,还是需要学习的,每一份曲谱都有值得学习的地方。

zpshencn  不过,不被我看得上眼的人我什么都不会说。自以为是的人我也不会说。

zpshencn  可惜现在值得我费心说说的人不多了。以前不少,论坛败落了。
————沈老师苦口婆心天地可鉴,能被沈老师指点是俺的荣幸哈