设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

我发现这个网站真的是我们音乐爱好者的福音

abcat88 发表于 2016-8-14 15:43
佩服原创精神!只是窃以为更晦涩,不适合我这愚钝之人。

我这里公布的《汉字新简谱》是针对不懂《简谱》《五线谱》的初学者学习用的,如果是对已经掌握了《五线谱》与《简谱》的某些人来讲,反而有一种莫名的排斥心理。

要我们首先想到的,是那些忙于功课,无暇学习记谱法的孩子们。

qingzhouyy 发表于 2016-8-14 19:39
有点意思,不过感觉太繁琐了。

用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节课只能教一点点,什么四分音符,八分音符,学生根本记不住,今天教了,下节课又忘了,倒是教唱歌不难,一支歌曲,用音响一起教唱,很快就学会了,有些好歌,根本不用怎么教,学生十分卖力的学。很快就能齐唱。
但唱谱不容易,老乐谱教会了,一个新乐谱根本唱不成,能唱成句的,十个中不到一个,就说七个音符,大概一半的学生要搬手指头,一下子认不了,她看了后也说,你这个〈汉字新简谱〉,起码搬手指头的事已经不存在了。

人人能唱 发表于 2016-8-16 12:11
用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节 ...

若真像那个老师说的那样,学个简谱就那么难,我觉得要吗是老师的教学方法有问题,要吗是笨学生都集中在她那里了。汉字作为音符,只是对笨学生解决了唱名记不住的问题,但音高也会是个难点。再说阿拉伯数字也就7个,教一两次记不住也没关系的,熟能生巧嘛,起码歌谱版面看上去简洁,旋律和歌词区分得一清二楚,一目了然。

qingzhouyy 发表于 2016-8-16 18:28
若真像那个老师说的那样,学个简谱就那么难,我觉得要吗是老师的教学方法有问题,要吗是笨学生都集中在她那里了。

您可能不大了解,现在学生的识谱率是很低的,能流利地唱简谱的,我看十个中不到一个,一方面是音响系统普及,另一方面是乐谱都有一定的难度,学起来也没有那么容易,再说,音乐课也并不是一门重点的课程,学校领导不大重视,成级也不列入升学的参考,难怪学生不重视,除非几个学琴,学乐器操作的学生,

qingzhouyy 发表于 2016-8-16 18:28
.汉字作为音符,只是对笨学生解决了唱名记不住的问题,但音高也会是个难点。..

用“多来米法手拉西”七个汉字表注音符,代表1234567,并不妨碍表达音的高低,《汉字新简谱》也与《数字简谱》一样,上下加点表示高低音,所起到的作用与《数字简谱》一样

.再说阿拉伯数字也就7个,教一两次记不住也没关系的,熟能生巧嘛,起码歌谱版面看上去简洁,旋律和歌词区分得一清二楚,一目了然。..

阿拉伯数字作为乐谱,与当初西洋文化进入时的环境有关,当时电报的汉字用摩尔斯电码阿拉伯数字来代替,四位阿拉伯数字表达了9999个中国汉字,使中国人大为折服,又有西方数学,物理,几何,化学,新来的西洋文化中几乎都要用到阿拉伯数字,由此,也促进了《数字简谱》的认同与传播。由于《工尺谱》在表达音值方面的含蓄,致使一落千丈,彻底退出了音乐舞台。
其实,用那一种谱只是一个习惯问题,现代中国人的心目中,《五线谱》与《数字简谱》已经根深蒂固的认为合理,所以用汉字就好象不合理,看不顺眼,其实习惯了,都是一样的,就说我们中国人古代《工尺谱》用了上千年,也一样的过来。

阅唱歌谱的三要素

阅唱歌谱的三要素
    一项调查表明,96%的年轻人喜爱唱歌,但就在大学中,有70%的大学生却不识谱,我们许许多多音乐爱好者,不得不承认这样一个事实,就是面对歌谱,却只能瞪着眼睛开不了口, 因为我们不识谱。为什么识谱会这样难呢?这里谈一下唱谱的三大要素:1、唱名、2、音的高低、3、音的长短。
    唱名与音的高低:
    要开口唱谱,第一要知道这个音符唱什么,就是唱“米“还是“拉”……这就是唱谱的第一要素,唱谱首先要知道音符唱名才能开得了口,但唱名可不是好认的。
以“五线谱”为例,它的音符就是一个个的小黑点(符头)。点在线上或二线之间,要唱什么音,先要看准谱首上的谱号,调号,是高音或低音中音再加那个调,再数好这个黑点在第几线或第几间,那可不是简单的事,“五线谱”的每一个音符,一个谱号下不同调号就有十几种变化,再说那个小黑点,就线上线下,那么一点点距离,很容易搞错。
    不说“五线谱”,再说“数字简谱”,1234567七个数字总算简单了吧,但你去问一下,一个 5 唱什么,那学生常是扳着手指头一算,算出来唱“手”,这是因为“5”平常都是念“五”,并不念“手”,在心理学上,这叫做知识的“负迁移”。要开口唱谱,只有定下音的高低才能唱出唱名。
汉字“新简谱“为您解决了所有识谱难题,(hzszr)

abcat88 发表于 2016-8-14 15:43
佩服原创精神!只是窃以为更晦涩,不适合我这愚钝之人。

以下这个《五线谱》是正宗的,是简单还是容易?是简捷还是繁琐!

有点长~~没看懂,,,