设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

chengm 发表于 2016-8-30 14:16
1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑( ...

真不敢相信,你七个中文都看不懂吗? 是看了不舒服吧, 对汉字的歧视真是让我振惊!

人人能唱 发表于 2016-8-30 14:41
真不敢相信,你七个中文都看不懂吗? 是看了不舒服吧, 对汉字的歧视真是让我振惊!

我已经说了是最后一跟帖,根本没有想和你抬杠,但你进行人身攻击就是你的不是了。你的语文是什么水平?我写的什么意思没看懂?中国人口再多,在全世界人口比起来也不是大多数吧?音乐是全世界的,不是某一国家的,1234567全世界可以看懂,而一二三四五六七全世界都看得懂吗?简谱一进入中国,中国原来使用的各种谱就基本不使用了,就如出现计算器,计算机,中国的算盘就没有人使用了是一个道理,这个就是市场规律,与是否汉字的歧视 毛关系哦。再次声明不再回帖。

我的原贴:
1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑(计算机),上网也是电脑,去提倡用算盘吧,自己走进死胡同不自知,忠言逆耳。我们没有恶意,最后一跟贴,随便了。

你对《数字简谱》还是不大了解!  发表于 2016-8-30 15:49
《数字简谱》在全世界,使用就中国人为主,连日本台湾也已经不用了。欧美人根本不用的。他们有人称为中国谱。  发表于 2016-8-30 15:39

chengm 发表于 2016-8-30 15:28
我已经说了是最后一跟帖,根本没有想和你抬杠,但你进行人身攻击就是你的不是了。你的语文是什么水平?我 ...

我那里有人生攻击?你说我,说完了,就走了,人家以会是我的不是,我不能说个明白吗?你也可以据理反驳。

我说,你难道“多来米法手拉西”七个表音的汉字会看不懂吗?我没有说错啊,你也不用生气。大家好好说,你的话原意可能是在说:  “多来米法手拉西”七个字,全世界只中国人懂,外国人都不懂,《汉字新简谱》反而没有世界性。    …………但那不要紧,我是给中国人看的,不是给外国人看,外国人,看得起中国人,就看一下,看不起中国人,不想看,当然可以不看。

恕我直言: 1. 你上一楼说的数字简谱就是1234567,而你在谈的是手拉西,有别的吧;2. 你多次说手拉西是给567要板手指头的小孩子看的,现在怎么极大地扩大范围成了给中国人看的?主体中国人不需要板手指头吧。  发表于 2016-8-30 21:16

chengm 发表于 2016-8-30 15:28
..简谱一进入中国,中国原来使用的各种谱就基本不使用了,就如出现计算器,计算机,中国的算盘就没有人使用是一个道理,这个就是市场规律,与是否汉字的歧视 毛关系哦。.

你的意思是,有高级完美的,简陋廉价方便的就没有存在价值了,但刚好相反,比如,现在那么多小轿车,一家好几辆的,又有电瓶车,但为何还有很多人骑自行车。这是为什么?

就说算盘,现在小学一年级洽洽有个珠算课,先学算盘。书包里人手一面算盘,你说怪吗?

换个角度思考一下或许有好处。不管怎么说从事改革的人都是我敬佩敬重的人。希望你能有突破。  发表于 2016-8-30 21:35
大家虽然没有给出讨论意见,但是在可行性和实用性等方面还是说了一些,听听有好处,想一想为什么从一开始的手拉西,经过五十多年的执着研究,发展成现在的升级版手拉西,还是没有可见的成效,换个角度思考一下或许有  发表于 2016-8-30 21:34
我理解你发贴的目的是展示、宣传、和推广手拉西,在尚未认证之前,听一听愿意说话的人的意见不会没有好处。  发表于 2016-8-30 21:29
其实你误会了大家的意思,凡在上面说了话的人没有一个人否定你的手拉西,也没有一个人是在和你讨论什么,只是关心手拉西会不会有积极的成效,你说呢?你其实可以举出一个两个实例说明小朋友学会了手拉西并且用上了。  发表于 2016-8-30 21:23

人人能唱 发表于 2016-8-30 08:21
百度,不用化钱,最适合我们笨人用,但我觉得很不错了,比如下面的,我大约只能说出是那国文字。一 ...

你原来的标题不是这样的吧。原来是:New Use Chinese characters musical notation recording method,这是符合语法的英文吗?

再来看看你认为很不错的百度翻译,就翻译一下你自己说的话吧:

这样的翻译你也能接受?

百度翻译那里不对,我不知道。  发表于 2016-8-30 21:27

zpshencn 发表于 2016-8-30 20:55
你原来的标题不是这样的吧。原来是:New Use Chinese characters musical notation recording method,这 ...

我不懂英语,是不是后面二个大写错了。那是我后来瞎加的,不懂就是不懂,不能装懂!你给我谈俄文,我还可以来二句,什么变格变位,吓吓崇洋的外行,可英文是一点也没水平,年纪大了,自学也有困难。
这段英文是为了发表论文用的,人家有规定,一定要,其实啊,真正懂的也没几个人,滥竽充数的自己心里明白。先是自己用电脑瞎编,是一个老师最后给我完成的。

New use chinese characters musical notation recording method

Improving Upon Traditional Music Notation
传统音乐符号的改进
Many people struggle to learn to read and play music, and many give up before they become proficient. Could a better notation system make reading, writing, and playing music more enjoyable and easier to learn? We think so.
许多人努力学习阅读和演奏音乐,许多人在他们变得熟练之前就放弃了。一个更好的符号系统,使阅读,写作和演奏音乐更愉快,更容易学习?我们认为是这样。
The goal was to address the shortcomings of traditional music notation that “make reading music substantially more difficult than necessary, pose unwarranted hardships for musicians, and prevent many young people from becoming fluent music readers.
目标是解决传统音乐符号的缺点,“使阅读音乐比必要的困难,对音乐家构成不必要的困难,并防止许多年轻人成为一口流利的音乐读者。
Chinese characters the notation can express music of all reasonable degrees of complexity – not only simple music.
汉字的符号可以表达音乐的所有合理的复杂程度的复杂性,不仅简单的音乐。
Chinese characters the notation possesses a fully proportional pitch coordinate, where each of the common pitches is spaced in a graphic manner, so that progressively larger pitch intervals have progressively larger spacing on the Formula, providing a visual representation of each interval that is exactly proportional to its actual sounds.
汉字的符号具有一个完全比例的间距坐标,其中每个共同的间距以图形的方式隔开,因此,逐步较大的间距有逐步较大的间距上的公式,提供一个可视化表示的每个时间间隔,它是完全成正比的实际声音。

人人能唱 发表于 2016-8-30 21:14
我不懂英语,是不是后面二个大写错了。那是我后来瞎加的,不懂就是不懂,不能装懂!你给我谈俄文,我还 ...

你既然说到这份上了,我就说一下意见。
1. 百度翻译,或什么其他在线翻译是不可以用的,有时候甚至出大笑话。我说这话不是瞎说说,我的几个身份中有一个是英语教授,也搞过机器翻译的研究,目前离机器翻译的可用性还太遥远。
2. 你的原贴上的英语 abstract 的主要问题是与文章的主体基本不搭,风格和内容都不搭。abstract 是论文提要,但是这个 abstract 没有起到提要的使用,倒更像噱头,因为你的课题是给智力欠佳的小孩子寻找识谱的好方法,但是这一段英文没有英语六级水平的人很难看得懂。给你起草的大学老师英文功底不错,文笔很好,问题倒还是有,也有可能是你自己最后定稿时弄错了。

你说的我那篇英文,标的不符你说的对,但语句组成是很好的,没有错,说那个题目,我二次在头上加了个单词,大小写没改好。  发表于 2016-8-31 06:21
这是音乐专业的英语,可能不大好懂,有些词是从词典上弄下来的。  发表于 2016-8-30 23:10

zpshencn 恕我直言: 1. 你上一楼说的数字简谱就是1234567,而你在谈的是手拉西,有别的吧;2. 你多次说手拉西是给567要板手指头的小孩子看的,现在怎么极大地扩大范围成了给中国人看的?主体中国人不需要板手指头吧。 发表于 昨天 21:16

1、你可能没有看清楚,我没有搞混。

2、中国人的小孩也中国人啊。再说,中国人不识《数字简谱》的多了多。这是语言逻辑范围的问题。打个比方,有一批表注汉字说明书的伟哥,老美对人说,“这是销往中国的,给中国人用,”……你难道会责问?…………你说给中国人用,那中国的女人是不用的,中国的小孩也是不用的。只是给有病的中国男人用的。       这不是傻问吗?

zpshencn 换个角度思考一下或许有好处。不管怎么说从事改革的人都是我敬佩敬重的人。希望你能有突破。 发表于 昨天 21:35
zpshencn 大家虽然没有给出讨论意见,但是在可行性和实用性等方面还是说了一些,听听有好处,想一想为什么从一开始的手拉西,经过五十多年的执着研究,发展成现在的升级版手拉西,还是没有可见的成效,换个角度思考一下或许有 发表于 昨天 21:34
zpshencn 我理解你发贴的目的是展示、宣传、和推广手拉西,在尚未认证之前,听一听愿意说话的人的意见不会没有好处。 发表于 昨天 21:29
zpshencn 其实你误会了大家的意思,凡在上面说了话的人没有一个人否定你的手拉西,也没有一个人是在和你讨论什么,只是关心手拉西会不会有积极的成效,你说呢?你其实可以举出一个两个实例说明小朋友学会了手拉西并且用上了。 发表于 昨天 21:23

感谢您对记谱改革事业的关心与支持,但我的现实却是困难重重。

我在此发帖的目的,是慕名而来的,主要是想听听大家的意见,在结构上作点最后的修改,因为此地都是乐谱研究专家级的,在社会上却是不识谱的占大多数。身边要找一个既识谱,而且还要有水平,还要热心为你作出评价、分析,是很难的,但现在这里发了多帖,实质性的几乎是一句也没有,有不少人说,看不懂,其实,七个汉字,表注唱名,小孩都懂,只是不少人看了不舒服,不顺眼,就不细究,只在外在的形式上作些批评。
      有批评,也是好事,我作出结论,我这个汉字《新简谱》,在识谱的专家群中,是没有销路的,只是有排斥有反感的,我的方案发到平常的论坛上,反应并不是那样,有好多想学识谱而没有学的,多多少少获益能懂一点音乐知识,而在音乐专家们面前,却是一片嘲笑的嘘声,……

我在此发帖,最大的收获是认识到宣传的时候,要简单化,不能把篇幅搞得太长太烦。长长一大篇的大道理不用多讲,就直接了当开门见山,人家一看就明白,这将对我今后的工作产生很深远的影响。感谢各位!

汉字〈新简谱〉在一批音乐专家面前,是不会得到支持的,音乐专家们一心要推广〈五线谱〉,最好大众都成“音盲”,只有他们少数人识谱,那么;识谱者才能成会凤毛麟角真正的专家。

我无所谓。反正汉字《新简谱》是给不识谱的大众平民看的,不是给音乐专家们看的。

难道再过三百年,〈数字简谱〉就不会改变一点吗?大家不会设想一下,三百年后是什么样的乐谱。

当年男人剪辩子,女人禁止缠小脚,禁止文言文推广白话文。社会上反对的人会少吗? 如今坐享其成的后人,却忘了当年改革者的勇敢与牺牲。

人就分成 保守 与 激进 二派,……不奇怪,保守的,当然是既得利益者。要 改革 要 激进 ,就要有 牺牲,我不是傻瓜,这个道理我明白。