设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

佩服原创精神!只是窃以为更晦涩,不适合我这愚钝之人。

zpshencn 发表于 2016-10
zpshencn 认真手动是不行的,智能对齐是最基本的要求。 发表于 8 小时前

我做的是汉字《新简谱》的歌谱,没有软件啊。只好用微软图片,一点点修改。时间是很费的。

听说软件的费用很大,一下子也不敢想。

你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也是完全行不通的。也难怪东岸教授说我们“错!”,“落后30年。”

我还是原来说过的话,这样的谱你怎么能做出足够多又足够好的谱子用来教学和推广,又怎么才能让学了手拉西的小朋友能在书店里或在网上找到他们需要的乐谱材料呢?
出书或上网的乐谱一定要由软件生成,我试打一下你这个沂蒙山小调,至少应该做成这样的效果,这才叫上下对齐:

另外,你的新简谱的初衷是,让类似特殊学校里的,连唱1234567都要搬手指头的智力欠佳的小孩子的,我还是不认同多来米发手拉西会比1234567更容易学会,V字型符号会比减时线的概念更好理解,加之提供给他们制作不像样不规范的的乐谱,结果可想而之,一定更糊了。

也可给民间半懂不懂的人用一下,不一定给学生正规教育。我是在试验。  发表于 2016-10-22 09:09

zpshencn 发表于 2016-10-21 22:31
你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也 ...

你那个谱,真是绝了,太好了,谱谱风真是不同凡响,我搞了这么多年,今天第一次开了眼界,您能告诉我吗?是什么软件做的,能做如此好的谱。我得全部推倒重做!

《数字简谱》的切分音,与汉字《新简谱》规格不一样,汉字《新简谱。一拍拍都是分开的。可能有点困难。

人人能唱 发表于 2016-10-22 09:05
你那个谱,真是绝了,太好了,谱谱风真是不同凡响,我搞了这么多年,今天第一次开了眼界,您能告诉我吗 ...

因为我没有去学你的新简谱,不知道它的规则,我打的这一行只是看你的谱看猫画虎。
但是这里面没有切分音呀。
以一拍为单位隔开,这倒好说,我改一下,是不是这个效果:

不过我告诉你,这样人为地隔开在智能制谱上会有无法估量的失误。制谱不是想当然的。

你问什么软件上做的,其实想做,什么制谱软件都能做到,只是技术上超难,不是大家都能做出来的。
我是在我们论坛的PPF随便做一下示意的,但是能做到的不会超过一个手的指头数。

zpshencn 发表于 2016-10-22 09:39
.你问什么软件上做的,其实想做,什么制谱软件都能做到,只是技术上超难,不是大家都能做出来的。
我是在我们论坛的PPF随便做一下示意的,但是能做到的不会超过一个手的指头数。

..

看来,我的水平是不大能做到的,得研究一下,再一次鼓励自己——“活到老,学到老。”

如今我又懂得了一个方法,虽然我是不会做。

zpshencn 发表于 2016-10-22 09:39
.不过我告诉你,这样人为地隔开在智能制谱上会有无法估量的失误。制谱不是想当然的。..

你都这样说,一定很难的,只好慢慢学习,慢慢想办法。

想问一下,我在你们谱谱风下载那个软件开始学习?

最新版3259,有一个经典版3207,是最稳定的版本。  发表于 2016-10-22 10:12

人人能唱 发表于 2016-10-22 10:00
你都这样说,一定很难的,只好慢慢学习,慢慢想办法。

想问一下,我在你们谱谱风下载那个软件开始学 ...

我下载了你们的一个网络版本,按装了,正在学习。难是难了一点。

基本操作不难,可慢慢来,会成功的,打你的手拉西就真的有点难了,不过我都打出来了,说明是可以打的。  发表于 2016-10-22 11:03

zpshencn 发表于 2016-10-21 22:31
你在楼上所示的数字简谱和手拉西谱上下还是完全对不齐,这样的谱子是没有任何价值和意义的。用图画来画谱也 ...

悼念 zpshencn 老师!