设为首页收藏本站

谱谱风

为什么琴键上不能写字?—— 谈钥匙孔附近的中央 C

人人能唱 发表于 2016-11-1 13:49
琴键上写字,弹琴就“学不会”好象不大可能,电脑键盘上写满了字,等学会了就是盲打,不是也学会了吗?那 ...

我说过了,你的想法很新颖很独到,我也说过了,谁用琴键上写音名的琴学钢琴,他就学不会了,我说的学会是指真正的学会弹钢琴,不是能弹出个CDEDFG或1234567就行的,此事跟键盘上有字是根本不同的。你的这个想法跟你的“手拉西"学识谱思想同出一辙。

乐于思考,才会有进步。  发表于 2016-11-2 09:27

zpshencn 发表于 2016-11-1 18:35
我说过了,你的想法很新颖很独到,我也说过了,谁用琴键上写音名的琴学钢琴,他就学不会了,我说的学会是 ...

你还是那句话,“键盘上有字就学不会的”,但没有说明:为什么就学不会……

我知道,老师在教课时,键盘变调,都要用音名来讲课,比如,F调,F为1,G为2……降B为4……,说的都是音名。音名在键盘上是不变的。

“真正的弹钢琴”会与键盘上的“音名‘起冲突,好象不大可能。键盘的键与《五线谱》的线与间,都是用“音名”来称呼的。

比如,我电脑键盘上,标的是英文字母,但既打英文,也打汉语拼音,也打五笔字。并没有妨碍。

对于某些奇特的想法,由于没有讨论的基础,本不想多嘴,我已经说多得太多了,“手拉西”的话题,我刻意想表达的意思想必孙先生不会不领会,而且退一步讲话,想实验总得有制谱的方法,我已经提供了线索,如下图,
接下来就靠先生自己努力了,做不出来,就不要再提推广普及之事了,记得先生说过试图“手拉西”已经几十年了,怎么没有结果呢?这种事需要有实验数据来下结论的,实验的方式方法我已经说过了。
至于钢琴琴键写字,该说的我已经说了,再说无益,喜欢写字,自己写上就行了,到路边打印店做一套琴键贴也化不了多少钱,至于要琴商生产钢琴时刻上字,要求过份了,这样的钢琴会没有一个人愿意买,而且我再说一遍用这样的钢琴学琴是学不出来的。
人生有限,我告戒自己不要做无用功,力所能及地做些看得到结果的事,这不是对孙先生说的,切勿对号入座,这是对我自己说的。
做出点拿得出手的事情,不要被东岸教授耻笑说“错”、“落后三十年”了。东岸教授水平是有的,只是过于狂妄,不能服人。孙先生的水平远远不能于东岸教授对阵。

制谱与音乐理论的创新是二码事。  发表于 2016-11-2 14:30

zpshencn 发表于 2016-11-2 11:15
..做出点拿得出手的事情,不要被东岸教授耻笑说“错”、“落后三十年”了。东岸教授水平是有的,只是过于狂妄,不能服人。孙先生的水平远远不能于东岸教授对阵。
.

你说的东岸教授,是不是孙新财,他不是什么教授,没有水平的,对现代乐理一窍不通的。指挥是学过一陈,这个人我是和知道的。

孙新财是个老退伍军人,闲在家里没事,一天到晚翻些古书,没进行过正规的现代乐理学习。

他对律学一无所知,不懂唱名法的变换,不懂字母谱,只会拉胡琴,这个人我早在十年前就打过交道。你不要以会他来二句文言文,不大看得懂就以会是了不起。你搞错了!

对于用古代文言文来解释现代乐理,我认为是很可笑的,有本末倒置之嫌。你能用“天工开物”来解释数理化吗?

zpshencn 发表于 2016-11-2 11:15
..做出点拿得出手的事情,不要被东岸教授耻笑说“错”、“落后三十年”了。东岸教授水平是有的,只是过于狂妄,不能服人。孙先生的水平远远不能于东岸教授对阵。
.

孙新财一大堆文言文的理论,都是半不拉西的垃圾罢了,你们看不大懂,其实都是胡说八道的。不要以会看不懂就是学问,不是的。

孙新财十来年前用 Word 做出《五线谱》歌谱来,的确不简单,但太傻气了,做《五线谱》歌谱,必须用《五线谱》软件,那能用 Word 来做,多麻烦啊。功夫是化得深,但成效是得不偿失。无用功太多。

你不要给这种傻功夫迷惑了。他说的歌谱对准,可能是真的,但与一个人的学识是二码事,对准小节线是好事,是工作认真,但不懂现代乐理,是学问不够。音乐理论知识不到位。

你以为我看不懂他的言论是小看了我的文化和理论水平了。

他许多年前用word做谱也算是很了不气了,他用的word巨集,即我们说的宏,直到现在会用宏的恐怕也不多,他没有说现在还用word做谱,而你现在做的“手拉西”就连word巨集做出来的更加远远地不如,你自己的话“功夫是化得深,但成效是得不偿失,无用功太多”好像在说你自己呀。

你劝我不要给他这种傻功夫迷惑了,凭我对音乐和制谱的研究,不会有这种可能吧。

我对他的说道十分排斥,学术问题是可以讨论的,但缺少 common ground 所以我不和他对阵,这不能说明我认为他没有水平,他属于偏执类,天下老子第一类,在这一点上和你有点相似,你不是说过真理只有一个吗,虽然你还没有进一步说这个真理就在你这一边,但有这个意思。

他称自己不是教授是在针对别人说教授怎么还这水平而说的,是不是教授不重要,但他的资质和水平够教授,台湾的江振兴比我们更了解这个人,江老师一直说他确是教授,他能做许多学术演讲,大陆学术界也多次邀他讲学,这样的人绝对不是个浓胞,我愿以教授称之也不为过。

你说他只会拉胡琴,说得像个广场大爷似的,他指挥过大型乐团是事实,指挥的概念不是别人唱歌他在前面用手比划两下,乐团的指挥就不是常人,数十种乐器不说精通,至少得懂,这方面我可能比你有发言权。

乐谱要上下对准,我也说过,你的所谓“手拉西”就完全对不准,这是最最基本的要求,你做不到,不是你上面说的对不对准是工作认真不认真,而是根本不会做乐谱。另外,需要指出对准不是指小节线对准,你上面的理解又错了,对准小节线不是你说的“是好事”,大多数情况下一个乐谱中的小节线是不要对准的。

你对他的所谓人个资料的公布,我不知道是否准确,如果来源未考证,是不靠谱的,台湾江老师应该了解得多一点,据我所知他们并不认识,但毕竟都在台湾,信息量大一些。

另外,讨论也好,争吵也好,把对方的未经核准的个人资料发上来大大的不妥。

对你的一些想法,我一直说得很少,也是因为我上面说过的没有讨论基础,即缺少 common ground,说了也是无聊,不过我说的都很婉转,但意思很明白,对我的用意你一直未得要领。

就此收题结案了。

zpshencn 发表于 2016-11-2 17:33
                         …………
                          你说他只会拉胡琴,说得像个广场大爷似的,他指挥过大型乐团是事实,指挥的概念不是
                            别人唱歌他在前面用手比划两下,乐团的指挥就不是常人,数十种乐器不说精通,至少
                         得懂,这方面我可能比你有发言权。

是的!你认真看过孙新财的所谓理论,是不会再去吹捧他的。孙新财的所谓理论,都是胡说八道。

孙新财的所谓理论,就象是用“天工开物”来解释现代数理化。

是用“本草纲目”来解释现代西方“内科病理学”、新编“药理学”。

是很可笑的,但也能迷惑一些人。

…………
你说他只会拉胡琴,说得像个广场大爷似的,他指挥过大型乐团是事实,指挥的概念不是别人唱歌他在前面用手比划两下,乐团的指挥就不是常人,数十种乐器不说精通,至少得懂,这方面我可能比你有发言权。

我虽不懂指挥,但看见过舟舟在指挥的台上比划,没有人说他错了,你不要来吓我。

.他许多年前用word做谱也算是很了不气了,他用的word巨集,即我们说的宏,直到现在会用宏的恐怕也不多,他没有说现在还用word做谱,而你现在做的“手拉西”就连word巨集做出来的更加远远地不如,你自己的话“功夫是化得深,但成效是得不偿失,无用功太多”好像在说你自己呀。
..

用“谱谱乐”软件,用Word的宏来做乐谱,我是不及你们,但一个人的兴趣有不同,打个比方,你音乐外语很好,但有的人是搞设计的,有的人是做生意的,有的人是搞财务会计的,但都能爱好音乐,都有权利享受音乐的美,你不能说他们无能,不会做宏什么的。

对你的一些想法,我一直说得很少,也是因为我上面说过的没有讨论基础,即缺少 common ground,说了也是无聊,不过我说的都很婉转,但意思很明白,对我的用意你一直未得要领。

对你的回帖,我一再表示感谢,你有音乐理论水平,又能参加讨论,我是求之不得的。

但我希望您确定的回答,比如,用汉字记录音乐,那些地方是不对的。

我说在键盘上记写音名,为什么会“弹琴永远学不会”。

在这二个问题上,你的立场是保守,所以能很轻松,不必争辨,好象就站在得胜一方,不过世界上任何一种新生事物,总是会受到保守势力的阻挠。