设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 葫友原创曲谱《月夜风荷》,敬请老师点评

楼主

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17089

请老师帮忙看看,谱中如第1页第6行第2、4小节这样的弱奏小节的标记方式是否正确?曲谱中还有什么需要修改的地方?谢谢

沙发

器乐曲的基本拍号和变换拍号通常记在乐曲开始处和乐曲中,曲首调号后面的拍号即可省略不记。

曲首的基本速度和曲中的变化速度如果能标记得更准确一些,对演奏者就会更有帮助。

筒音(全按)作低音“5”,在没转调的情况下,曲中多处出现的低音“3”恐怕无法演奏。

结束音的两个“1”,上面如果不加延音线,建议增加一个换气号,终止感也许会更强一些。

讨论:器乐曲主旋律谱中的前奏、间奏与尾奏,在未标注主奏乐器时,连线是否也可不要呢?

板凳

地板
我觉得,,,一个谱子,干吗非要把什么都加进去吗,,,?又有哪种谱子能完全记录音乐的?

QUOTE:
以下是引用ygy2008a在2010-9-2 5:14:38的发言:

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17089

请老师帮忙看看,谱中如第1页第6行第2、4小节这样的弱奏小节的标记方式是否正确?曲谱中还有什么需要修改的地方?谢谢

你在中间有“p",那在前面是和后面是什么强度呢 ?p后面不能用……。而是到换强度的时候再打上新的强度就行了。前面也得有。还有,器乐曲的强弱记号应写在下面。

QUOTE:
以下是引用ericz在2010-9-2 10:55:38的发言:
我觉得,,,一个谱子,干吗非要把什么都加进去吗,,,?又有哪种谱子能完全记录音乐的?

成熟作品会有很多示范,往往不需要太琐碎。而新创作作品就不同了,作者需要把音乐情绪和演奏控制等表达得稍微完整些,多加些标记是可以理解的

谢谢4楼chen老师的解答,使我本来一些混沌的概念变得清晰了,我也是怀疑这种标记方式的准确性。

但我还有一些疑问,P(也就是弱奏小节)的前后小节都是正常强度,使正常强度与弱奏部分产生强弱、远近对比的表现效果,也不是渐弱或渐强。那正常强度的小节应该怎么标记呢?mf可以吗?

QUOTE:
以下是引用ygy2008a在2010-9-3 0:15:41的发言:

谢谢4楼chen老师的解答,使我本来一些混沌的概念变得清晰了,我也是怀疑这种标记方式的准确性。

但我还有一些疑问,P(也就是弱奏小节)的前后小节都是正常强度,使正常强度与弱奏部分产生强弱、远近对比的表现效果,也不是渐弱或渐强。那正常强度的小节应该怎么标记呢?mf可以吗?

强度的顺序:ppp. pp. p. mp. mf. f. ff. fff.  "m"是“中”的意思,mp——中弱;mf——中强。

郝老师抽空指点,我收益良多,由衷谢谢[em27]

虽然平时帮乐友制制谱,但在系统的乐理知识上我还是个白丁,这刚下了一本人音版教程准备补补课呢,在老师们的帮助下,我的制谱水平肯定会有提高的

说到低音3,这在葫芦丝巴乌曲中是个特例,筒音作5时,低音3其实就是全按弱吹得到的一个泛音,说白了就是咕音。因为葫芦丝音域较窄,人们巧妙地运用这个咕音来反衬最高音——中音6的高亮,丰富乐曲的表现力,所以在多数独奏曲中都有它的身影。

再次谢谢楼上的各位老师。