设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

楼主

曲谱有五线谱和简谱之分,大多数人会简谱不会五线谱,也有人会五线谱不会简谱(这不是笑话,我周围就有小提琴10级拿个简谱没办法拉——因为他不会首调)。这就给制谱界出了个难题,怎样才能两者兼顾呢?————简线合一制谱法就应运而生了。
      我们前段在简线合一上得到了很大的进步,现在做简线合一已经基本上没有什么问题了,但简线合一有个问题,本来一页的谱可能就要两页才能做完。怎么解决这个问题呢?我尝试搞了一个怪谱,真正的简线合一,就发上来给大家点评吧。我把它称做“曲谱的未来”,或者“未来的曲谱”

我感觉下面的播放器声音好一点,但不能自动播放,如想听可以关掉上面MP3点击播放

沙发
太好了,我不但赞成而且还要好好的学习学习。

板凳
恩  好好好  顶一下

地板

谱做的很工整,打印也很清晰,不错!这种谱应该是简谱的雏形。由于线束缚着数字音符的大小,后来就把线去掉了。线去掉后符干变得多余,干脆也去掉,留符尾就足够表示音符的长短,这就成了现在的简谱。

这种谱应该是简谱的雏形。由于线束缚着数字音符的大小,后来就把线去掉了。线去掉后符干变得多余,干脆也去掉,留符尾就足够表示音符的长短,这就成了现在的简谱。
>> 按這樣說,這種譜不是開創未來,而是回到復古了。....

不是复古,是要研究发展过程中那一步丢掉了有用的东西,重新把它捡回来。历史 的发展规律往往是进两步退一步的。现在的简谱又太“简”了,音高直观没有,和弦很难排列。这种探讨还是有意义的。

有创意。大力支持!

我认为退回去寻找有用的东西是可以的,但是改革成功的要肯定。不宜退太远,要根据现有的缺漏去退。一下退到初级阶段那历史发展就没有功劳。我觉得退到中级阶段比较合适。如:琶音可这样做。

老陈很有开拓性。简谱音符作线谱音符的符头。南天谈到了简谱的历史发展,不知道有没有资料相佐。我认为老陈的方案很有意义。或许在不久的将来会在一定的程度和使用范围被应用推广。即使是回到了过去,也不是倒退,是回过头来再进步。

至于制谱有没有困难,我试了试,用我们最近两个月开发研究的方法,完全没有问题。

在一些五線線譜軟件中就有類似功能,但基本是固定調。

江振興  台灣  20101014  16 : 05