设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

回复 liouqiong04 的帖子

如果你能做简线混排,就离做这样的谱不远了。

liouqiong04 发表于 2010-10-18 23:32
回复 chengm 的帖子

难道是用图片软件在加工吗?

难道是用图片软件再加工吗?
答:不是。

真是好的创意。对于三条以上的八分音符,十六分音符,三十二分音符的符尾,也就是说简谱的重叠线,我认为要改革。

无级制谱大师 发表于 2010-10-19 10:26
真是好的创意。对于三条以上的八分音符,十六分音符,三十二分音符的符尾,也就是说简谱的重叠线,我认为要 ...

什么意思?是你没说明白还是我没听懂?八分没有三条以上的线啊,你认为要改革,如果有方案或创意,请把你的改革方案发上来吧,大家一起讨论。

我受楼主的启发,提出琶音的符尾可以有以下这样四种选择
  三条或四条平行线的叠加,实在太粗,也不好看。特别是重复小节较多的乐句,不论是五线谱,还是简谱,看起来和写起来都很费事。于是呼,才有了这一点单项改革的想法,尽管我提出了四种,但这没有定论。希望高手提出看法或发表新的思路。  谢谢!!
32分音符 .gif

·    上贴网友说32分音符画三条线繁琐,你建议改革成上述形状,画一下玩玩还可以,真要改那不行,没人支持。

乐谱的未来既然还是五线谱,那就没有必要讨论“曲谱的未来”这个话题了,答案很简单:五线谱万岁!但有一个例外,假如国外基本都改了,那国人指定改!

因为五线谱具有固定和首调双重功能,器乐和声乐都可用,老外就一直这样用,因此我国近些年来从音乐界上层发起的“消灭简谱”的运动不是说说的,在中小学里已经取消简谱教育多年了。这些专业正统权威思想比本论坛多数专业人正统专业多了。因为你们主张(我也主张)简谱还要用,简-线混排很有用。权威专家们可不干,不屑一顾。只因有强大的群众基础,他们管不了就是了。

你们可以看看卞祖善的有关文章,就明白一些了。说到中国人音乐素质不高,他的原话是:“都是简谱惹的祸!”我听着够吓人的。可这代表了当今我国音乐教育高层的观点。他们认为一学会很好学的首调简谱,先入为主,固调五线谱就学不好了。这道理我这外行就不懂了。

我主张五线谱当然一定会长时间使用,简谱也一定不可少,但也可以推行一些新记谱法,以补充五线谱之不足。就像吉他六线谱也在用一样,钢琴有一种别的谱也是有益的,并非只能用老五线谱不可。五线谱即便是皇上,万岁,也还需要左膀右臂,哼哈二将,鞍前马后救驾,这就是简谱和《新世纪钢琴谱》。

国家一级指挥卞祖善的文章《都是简谱惹的祸!》

五线谱与固定唱名法及其它(卞祖善).pdf

文章摘要:

翌年,卢梭将此论文
改写后发表于《论现代音乐》杂志。正如作者所
指望的那样,简谱“掀起一场革命”,成为传达音
乐构成信息最简便、最大众化的一种手段。同时
它也成为造就众多首调唱名法门徒最有效的催
化剂。
所有采用简谱的人,一个个毫无例外地戴
上了“有色眼镜”,无论大千音乐世界是多么绚
丽多彩,在他们“看”来都只有一个色调:首调。
而以固定唱名法训练成为具有绝对听觉和内心
听觉的音乐家们,却能分辨不同音高形成的“五
颜六色”与千变万化的差别,甚至能以内心听觉
感应音乐。对于拥有绝对听觉的音乐家们来说,
听音乐犹如聆听母语一样直接,其听觉能力达
到了自由王国的境界。这本应是所有音乐家追
求的最高境界。
都是简谱惹的祸!让无数掉进首调陷阱的
学者不能自拔。倘若卢梭生前对他发明的数字
记谱法所产生的负面影响有所醒悟的话,相信
他会在其《忏悔录》中夸耀该发明的同时,向世
人道歉谢罪的。

孙先生所举的卞祖善的例子是一种说法, 大家可以讨论一下。中国不是简谱的发明国,为什么简谱在中国会这么普及?我的观点是:西方音乐是7声音阶和12平均率,而中国的传统音乐是五声音阶,很少有变化半音,所以中国音乐用首调非常方便,简谱在传入中国后和中国传统音乐一拍既合。而西方音乐因为变化音和12平均率使用频繁首调就不方便了。我能理解卞祖善的想法——就因为是首调音乐思维,国人唱歌音准就不如西方人(因为没有经过固定调12平均率的磨练)!但这是中国的国情啊,如果你后悔引进了简谱,那线谱呢,也不要引进了,就用宫商谱算了,这样中国人的音乐水平就会提高了吗?不管你反对也好,后悔也好,简谱在中国的现状是不能改变的了,所以人要向前看,不要后悔。
     象现在中国音乐的现状如果真要取消简谱只教线谱的话,将会有后悔的一天的!到时候要么中国音乐全盘西化,传统不在;要么就是除了学了乐器的人会谱外,其他都是乐盲!因为人都是有惰性的,能简单做的事情就不会去复杂的做。你要求唱没有12平均率和变化半音、甚至连7音和4音 都很少的歌的人去练固定唱名法,他可能宁可去睡觉!
     所以我觉得有两种谱的存在没有什么不好,可以给大家选择使用,就象“超女”可能谱都不识,也不妨碍她成为音乐名人,你我搞一辈子音乐就赶不上一样。这就是社会,这就是国情!可能有人又后悔不该给湖南搞出了这个东东,居然搞出了不识谱的音乐家!呵呵
     我在剧团搞了一辈子音乐,都是用线谱的,很少用简谱,但我们从来没有嫌隙简谱之心,在某种需要的时候照样用它,这也算是根据情况各取所需吧。

回复 zpshencn 的帖子

五线谱的符头内填上数字,主要问题是,要在符头的面积一定的情况下,黑白对比最大,所以字的字体,以黑体为比较合适。

·    为了要将百分之一的孩子训练成具有绝对音高的耳朵,而使百分之九十九的孩子连相对音高也没了。
      我们小时会用简谱唱歌,拿谱就会唱了,感到很美。现在孩子谁会视谱唱歌?学歌就是听流行歌的录音而已。
     我感觉这绝对得不偿失。

简谱对于我国近代音乐发展普及和中国革命建设事业是立了大功的,怎么就是祸水,要取消呢?这种“专业”说法说服不了中国的广大音乐群众。