设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[新记谱法] 再论曲谱的未来

王氏的那点谱,一分钟就能做出来的东西居然获专利。看来我们这个论坛的制谱水平不低。

这是一种有益的探索。这表明王先生已经不满足于当今的两种记谱方式 ,要探索一种新的记谱方式。这种大家不认可,可以探索一种大家都认可的。科学中有艺术,艺术中有科学 。科学的方向是简化生活。这种谱式从简线合一的角度看是简化了双排式,方向正确,有继续探索的价值。其实现行的线谱和简谱都不是最好的记谱方式,且不是现代文明和现代智慧的成就。诚望有一种更科学、更简便、更准确、更适用、更通俗的记谱方式诞生,那将是对人类艺术生活的巨大推动。希望这份贡献是我们中国人做的。如果是我们这个QM圈子里的中国人做的,那我们又将是怎样的荣幸呢!!

我来谈谈我个人的看法。
这种谱,要让人能看清楚,必须加宽线与线之间的距离。加宽一点,就完全可以满足人们读谱的需用。只是用作弹钢琴,还是困难了些。因为,我们无法区分哪个是#G,或#F,等那五个黑键。

我来谈谈我个人的看法。
这种谱,要让人能看清楚,必须加宽线与线之间的距离。加宽一点,就完全可以满足人们读谱的需用。只是用作弹钢琴,还是困难了些。因为,我们无法区分哪个是#G,或#F,等那五个黑键。
(还有,我不明白次发表间隔少于 60 秒,请稍后再发表。)

无级制谱大师 发表于 2010-10-19 11:05
我来谈谈我个人的看法。
这种谱,要让人能看清楚,必须加宽线与线之间的距离。加宽一点,就完全可以满足人 ...

你说的对,我做的谱已经大大的加宽了线与线之间的距离了,从谱上可以看出来,再放大就不行了。你没有仔细看,真正的问题不是大小的问题,而是线穿过符头的问题,这点我在做这个谱前就说过了,如果有软件开发这个创意,就得首先解决这个问题。这个不是我们可以解决的了。