设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 怎样能轻松、快速学会五线谱

没有学过乐器的人看五线谱就如看天书一样难,原因在于它不象简谱那么直观,又加上五线谱主要还是以固定唱名法为主,这就难倒了绝大多数人。而现在的中、小学音乐教育有用五线谱取代简谱的趋势,我个人认为如果今后真是这样做,除了自己学了一门乐器的人懂谱以外,其余将全部都是乐盲!这决不是危言耸听!
      今天我再次尝试做了一份谱,就想给会简谱但感觉学五线谱难的人一个新的学习方法,也可以对一些学习视唱练耳的人有一点帮助吧,这个也是给不知道什么叫固定唱名法的谱友一个直观的感觉:(下面的简谱不是谱,而是一行歌词)

支持陈兄的观点,学五线谱的人不懂得一两门乐器,犹如纸上谈兵,没有实战经验。学的时候像是懂了,遇到升降多就全乱透了。而且过一段时间就忘。究其原因主要有几点:1.不会一两门乐器。因为五线谱有固定音高,要是懂乐器就可以把五线谱的固定音高在乐器的具体音上“落实”下来。当然也包括指法和把位等。2.用首调观念来解释五线谱。升降号一多就找不到“1”在那里。12个大调就有12个“1”。这样就自己给自己添加不该加的麻烦和混乱。3.使用五线谱的机会少。很多人在生活中只是偶尔接触一下,不是经常用。要是你是乐手,天天演出都用五线谱,保证你很快就会,而且不会忘记。楼主花时间来做普及,可见用心良苦,精神可嘉。想学五线谱的谱友可来此帖看看,对你会有帮助的。

1. 既然以固定調在符頭內添加簡譜,那麼是否應把昇降記號也一併記出來呢?
2. 如 30小節中,符頭內的 4 應記為 #4  ?

江振興  台灣  20101017  21 : 55

江老师这个提问问得好啊!王氏这个获专利的记谱法,我原来只是认为乐队不能抄谱,就算打印谱演出时也看不见。可江老师一语道破,要是音符带升降号怎么办?这才是致命的。其实陈兄已经有歌词简谱翻译了,不必用符头里面的简谱。

CHIANG 发表于 2010-10-17 21:56
1. 既然以固定調在符頭內添加簡譜,那麼是否應把昇降記號也一併記出來呢?
2. 如 30小節中,符頭內的 4 應 ...

江老师这个问题提的好,从线谱理论上来说是不用加的,因为谱行前面有调号,如果使用临时昇降記號,就得取消转调的调号。
但江老师的意思是——既然以固定調在符頭內添加簡譜,那麼是否應把昇降記號也一併記出來呢?
这个就是江老师的细心之处了,因为这样就给学习五线谱的人更加有直观感!我看看想个两全其美办法解决这个问题。

其实陈兄已经有歌简谱词翻译了,不必用符头里面的简谱。
>> 是呀,如果要同時表現未來簡、線譜,符頭裡添加的簡譜數字似應同時標記昇降記號,若歌詞簡譜翻議,單純的線、簡混排對照學習,符頭裡似乎就沒有再添加簡譜的必要,否則就感覺重覆了。

江振興  台灣  20101017  22 : 35

可见王氏这个获专利的制谱法是不可行的,符头里面就根本无法再添加任何符号。就高音低音点都不行。

还是按照江老师的建议用老方法把减时线添加上去给谱友学习吧!

谢谢江老师的建议,修改后再上传,这样就两全其美了:

南天一臂 发表于 2010-10-17 22:18
江老师这个提问问得好啊!王氏这个获专利的记谱法,我原来只是认为乐队不能抄谱,就算打印谱演出时也看不见 ...

其实陈兄已经有歌词简谱翻译了,不必用符头里面的简谱。
      我的想法简谱是当一段歌词来唱的,有这样一段歌词会给新学五线谱的人多一点直观感吧。开始打简谱有减时线,后来一想有减时线就会被认为是谱而不是歌词,所以就把减时线去掉了。现在的修改大家看有什么意见吗? 有问题再想办法!
      我认为这样的谱和方法应该对新学五线谱的人可以有一定的帮助的,大家一起讨论吧。