设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 记谱法改革之我见

我本人虽然也觉得线谱和简谱是最好的,至少目前来说,没有其它记谱法可以撼动它们的地位,但我十分尊重一切改革五线谱和简谱的人士,因为如果没有这种改革的勇气和努力,历史上就根本不可能出现五线谱和简谱。

这个栏目的设置,本来是因为有几个人发了几个将线谱和简谱的优点结合起来,创造一种容易看懂的记谱法的帖子。我想管理员也是认真了,以为他们确实是在讨论问题,所以专门开设了这个栏目。更是难为了yx_h老师,辛辛苦苦从其它论坛转来了很多有关国内改革记谱法的资料。结果谁料想他们不过是玩玩而已(这话不是我说的,是他们自己亲口说的,有帖子为证),你真要认真了,他们就不干了。

建议管理员取消这个“记谱法研讨”版块,一是可以避免让更多认真的人上当,二是我认为没有必要专门开设这样的一个栏目供一些人消遣娱乐用。消遣娱乐的帖子应该发到“随便聊聊”版块。

shiyimin 发表于 2010-10-19 18:37
我本人虽然也觉得线谱和简谱是最好的,至少目前来说,没有其它记谱法可以撼动它们的地位,但我十分尊重一切 ...

呵呵,来了一个卫道士了,我们几个玩玩还玩出了点花样,至少活跃了论坛。我玩我的,好象没有叫你来看啊,怎么我们就叫你上当了,是我们骗了你的钱还是米啊?我们不玩真的,有本事你来玩真的啊。不玩真的我们还有点东西上来,我看你想玩还玩不出东西呢!真的是什么人都有。
     我们不想玩的原因是不想有一天玩上法庭,你没有看我前面说的吗?如果没有所谓“专利”,我还是想玩下去的,不想玩我也不会做那么多的谱发上来,但如果有危险也要玩,那你去玩吧!
     难道大家没有看到人家一上来就把“证书”搞上来了吗?摆明了就是说你们别碰,碰就法庭上见。我怕了不行吗?

我看你的帖子不象是在讨论问题,所以我也懒得跟你理论了。呵呵。

·    我这是《著作权登记证书》,不是专利。我们也不是搞着玩呢,都花费了大量精力,搞事业。这种傻事您们是不会干的,但我们有兴趣,感到有意义,愿意搞研究。
当然我们要尊重知识产权。随意抄袭是不行的。这是科研常识。但并不妨碍相互交流、讨论。

建议本论坛可以再分为《新记谱法研讨》和《简、线制谱》两个栏目,别掺和,观点很不相同,来论坛的目的也不同,放在一起好像不和谐。

我赞同孙先生的意见,将本版块分为“新记谱法研讨”和“简线混排”二个栏目,貌似这样可以做到“井水不犯河水”。

shiyimin 发表于 2010-10-19 20:04
我看你的帖子不象是在讨论问题,所以我也懒得跟你理论了。呵呵。

先看看你自己的贴是在讨论问题吗,一上来就是叫人家不要上当受骗,好象我们是一群骗子,我还更懒得跟你理论呢!

无意中不怎么搞的翻到了这个贴子。LZ所言确实让人吃惊。所谓玩玩是指我们(三个人)。几年过去了,看看我们玩出来了些什么。理论性、科学性、实践性,无论那方面都站得住脚。可以看看我们众多的制谱作品和技术研讨。也可以评说一下我们是否是严肃的。贴中还言称我们是玩玩的,真要认真我们就不干了,看看我们数千计的研究文章和无数的各种各样的创意谱种,几年过去了,直到现在我们还在继续讨论制谱问题,我们是不是所谓的认真起来就不干了呢?

学术研讨本身就是项严肃的活动,存有一个“从有争议到取得共识”的过程,于是提供一些个人的见解、以及因见解的不同而产生争论这都很自然,没有什么值得大惊小怪。但作为坛友,今特建议在论坛中提议见解的人千万不要伤到别人的人格。还有《新记谱法》与《新制谱法》是两个不同的概念,望参与讨论者主题应明确!都是为了同一个目标,专业问题多切磋,大家都应该成为朋友!

其实我只是来打个酱油。。。