设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 三线谱《榕江船歌》

南天一臂 发表于 2010-10-24 14:00
这种三线谱明了简单,只要懂五线谱的人一看就懂。不需要长篇大论。我也给它起个名,  
就叫:——《南 ...

这个南氏谱有点意思哦,印刷谱没有问题,一个空格上、中、下的,如果手写容易写错位啊。

现在五花八门的多了啊,有的五条线嫌多,要减少很有道理。有的嫌五条线少了要增加也很有道理,把五线谱符头变成简谱也有道理,现在是王氏、孙氏、南氏、陈氏漫天飞舞,看能不能把简谱也变成五线谱的符头,再搞个X氏出来,哈哈

谢谢。我明白了。
  三线谱高音谱表和低音谱表中的三条线所代表的三个音是不同的,高音谱表的三条线分别是E、B、F,低音谱表的三条线所代表的三个音分别是G、D、A。由于是这种音位的不统一,学习难度,不低于五线谱。

哈哈!南天乐谱,有道理。高低音谱表自然融合在一起了!

而且,这个大谱表的上加一线和下加一线都是C!非常规律的,支持!

论《南天乐谱》

五线谱“隔一减一”地减谱线,这一看似简单的改动,效果确是明显的。大家可以在新谱中发现,谱面清新了,原来相同的音符有特征了,音符与音符相互“不相同”了,这就为快捷视谱带来很大便利。

但五线谱“隔一减一”地减线,又只有这么减才合理,规则才统一,与传统五线谱才最为吻合。因为高低音谱表联合的大谱表,音位是由低到高连续递进,减线规则必须一致,从谱表上下扩展到加线,减线规则一气呵成。企图将高低音谱表搞成一致,是不成的,那样减线规律就混乱了。比如低音谱表的上加线将于高音谱表的下加线不同了,就混乱了。

因此我的结论是:南天老师的《南天乐谱》设计是合理的,效果是明显的,实现起来也较容易(用五线谱软件很容易实现)。《南天乐谱》有推广价值和现实意义。

线上和间里的音符。

chengm 发表于 2010-10-24 14:54
这个南氏谱有点意思哦,印刷谱没有问题,一个空格上、中、下的,如果手写容易写错位啊。

这完全不会写错位置,我们经常写总谱,而总谱纸上的线那么密小都不会写错,怎么那么宽的线会写错呢?恰恰是因为线多而密小容易写错才想办法把它搞少搞宽。再说要是怕写错也可用加短线的办法。上加线下加线那么多都能加,这里加一小条不会麻烦吧?

孙先生毕竟是多年研究乐谱的高人,乐谱的规律一看懂。谢谢孙先生的支持!

要是把17#的图高音和低音颠倒过来,方向是逆行了,可是音所在的位置不变。

这个能推广吗?   创意不错