设为首页收藏本站

谱谱风

请教沈老师

楼主
沈老师,我最近在为管乐队指挥打总谱,每件乐器一本书,是线谱分谱,把它们打成简谱固定调的总谱。先打的几首都是按乐器分组,在几个编辑框里打的,如图:

指挥说小节线最好能对齐,我就想在一个编辑框里打出来,然后再分组加大括号,结果发现,如果敲回车一直打下去,也都能打出来,可一旦退出编辑,再想回到编辑状态,结果只能显示到第13行,下面的几行就无法调出来了:

曲谱一共17行,下面的就无法再打了。特请教沈老师,是我不会操作呢还是软件就是如此,有解决的方法吗?特此请教!

沙发
可以多打的,您可以在曲库里找一下李孝常老师的《洪湖主题随想》,有24行。

你根本没有看清楚张老师提的是什么问题。  发表于 2017-7-7 12:56

板凳
张老师的问题是可以解决的。

西街老师,我刚才找到了一种方法或者说是操作,此问题已能解决,但不知是否和你的是同一种操作。  发表于 2017-7-7 22:28
西街老师,对于此问题,你是怎么解决的,能否通过什么方式指点我一下?  发表于 2017-7-7 21:51

地板
wujp老师,我是能看懂张老师提的问题的,我的意思是让张老师看看李老师是如何在一页谱面上排下24行的

直接告方法不如自己琢磨出来,您说呢

张老师,谱谱风是可以一个编辑框里打出17行来的,没有什么特殊的操作,还可以按乐器的分组设置行距,组与之间的行距可以加大至比组内各乐器的行距大,然后插入连谱号。我刚才试了试打了20行没有没问题。
你的问题可以重装谱谱风试一试,现在的版是3259,装4版也可以。

沈老师,我已找到一种操作,问题就解决了。  发表于 2017-7-7 22:32

沈老师,你大概没明白我的意思,不是一个编辑框里能打出多少行音符的问题,而是打完退出编辑后,再重新进入编辑,编辑框里最下端最多只显示到第13行,14行以下的音符怎样才能显示出来呢?编辑框又没有下拉功能,特此请教。
我刚才想通过“回复”来回复,可系统说我内容有“不良信息”,无法提交,是系统还没恢复正常吗?

首先,谱谱风在一个编辑框中最多能编辑35个声部,但无法显示,这可能是软件的BUG。编辑24个声部,能正常显示。

张老师的问题,退出编辑框后再次编辑时只显示13个声部,看上去好像不能再次编辑第14个及以上声部,其实是可以编辑第14个及以上声部的。将光标移到第13个声部的任意位置,再用键盘的方向键的向下箭头,每按一下光标就会往下移一行位置,也就是说会显示出第14个及以上声部了,这样可以对其重新编辑了。

注:在我的电脑上,再次进入编辑框后,最多能看到(显示)16个声部,张老师发上来的图上只能看到(显示)13声部。这可能与设置字号大小及显示器屏幕尺寸大小有关。

wujp 发表于 2017-7-7 23:22
首先,谱谱风在一个编辑框中最多能编辑35个声部,但无法显示,这可能是软件的BUG。编辑24个声部,能正常显示 ...

谢谢西街老师!西街老师的方法果然方便又有效,确实和我想出来的方法不一样,我的方法是,将谱面整体上移,下面的音符就都显示出来了,但移来移去有些不方便。受教了!

如果我理解正确的话是要把行距设置一下的,行距缩小了自然就显示较多的行了。A4纸如果不设置行距的话就是显示出来了也打不下啊。如果用A3纸打大谱,那17行显示不设置行距也就完全没有问题了。

行距设置是在退出编辑框之后才生效,在编辑框里行距小也看不到变化  发表于 2017-7-11 12:33