设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ZP新概念谱

回答20楼:
     从我的电脑上来看,上面的两行谱例谱表宽度感觉是标准型,又是电脑显示,当然是字大一些的清楚些,较好。
如是印刷品,小字打印出来也清楚,那就小字也行,总之字母看得清楚不费眼就行。

回答18楼[无级制谱大师]的质疑:

现在国家提倡全民都识五线谱(全民指全体乐民),不提倡简谱。zpshencn老师研制的这种标注唱名的五线谱意义很大呀,你可能还不太理解其用途。

所谓“唱歌就用简谱”,是你我和许多老同志主张的老观点。现在不提倡啊,就是用首调唱也要看五线谱。李双江到某省级歌唱团指导,看还用简谱,大为不满,好一顿批评。听说如能掌握用固调唱,音就更准。我想这些乐团也是需要用【标注唱名的五线谱】培训一阵的。

【标注唱名的五线谱】,可以用固调标,也可以用首调标,根据用户需要。
用首调标,只当出现临时变音时,才加升降号。倒也不必另加,因五线谱音符上已经加了。
用固调标,就像zpshencn老师已做过的那样,升降音做个标记。当然一小节标头一个就行,做个提示。弹钢琴也好,练习用固调视唱也好,也都需要视读(或在心中视读),这种标记是很有用的。对五线谱调性规律不是很熟悉的,就需要标一下,看谱容易些。
      当然这种标唱名的五线谱只是作为初学辅导用的,熟了就不必了。

回复 zpshencn 的帖子

应该是大大好。

zpshencn 发表于 2010-10-30 17:18
ZP新概念谱

论坛上最近几天非常热烈。几位老师都下足功夫,都拿出了各自的研究成果。从中学得益颇多。现 ...

符头与正规线谱一样在间中顶天立地,但做出来的谱,符头为什么小很多?原因找出来了,我们的符头倾斜度不够。我试图让它躺得更斜一点,斜能斜,但不是我要的样子,这问题不得以解决,符头就只能小。如果增大线间距,符头就大了,但符头与线间的比例还是不对,所以谱面小气。”
你可能没有仔细看我做的谱,你所说的是因为你是用原来就有“圈”的字,圈里的字小,我做的是QM的字,符头是SIB原版,我们做的不一样的。

这个技术应该比“王氏谱”高,但不能学他套在符头里面,那是死胡同。应该把这个技术用在更有作用的地方。

我尽走弯路。刚开始时想出办法,去符头,用有圈的字。(甚至还把这些有圈的字做成了符号来用,这路就太弯了。)后来有了新方法,还死抱着有圈的字,所以搞不好。原来陈老师早就不用有圈的字了。他这一说,用QM字和SB原版符头。又进了一大步,而且更简便了。解决了我之前提到的斜度不够的问题。下面是刚做的图。(但是二分音符我是作弊的,还没有找到合适的方法。)

不用做假的,就看需要否,这两天可没有白忙,找到不少技巧和方法,技术提高了不少,做这样的东西现在很容易了
今天又不能附件上传,贴图吧

可能方法不同。用我的方法二分音符做不来。其它几个很容易。

你们做的和我的还不太一样,都看出刀斧痕迹。你看我上面那个八分音符,是一气呵成,毫无刀斧痕迹。我是任何手工都不用。

这个字母唱名法都已经有点眉目,字也大也清楚了。问题是还没有解决怎么共用符干的难题(意思是字母本身是符头,而不是附加)。突然又转到“王氏谱”的符头去了。看来我们也是中毒太深。
   1.例:  字已经清楚,没有共用符干。

2.例:  共用符干,但没法换成字母。