设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ZP新概念谱

1. 王氏谱本身不怎么样,但是中毒的确很深,几个人转来转去,念念不忘啊,说过不管王氏了,又回过去搞,不能再搞了。
2. 干吗还要共用符杆呢?字母只是注音,是辅助,它不是谱的一部份。除去字母谱是完整的。这个注音我觉得很得当。视觉审美上也很好。

zpshencn 发表于 2010-11-1 18:06
1. 王氏谱本身不怎么样,但是中毒的确很深,几个人转来转去,念念不忘啊,说过不管王氏了,又回过去搞,不能 ...

大家不要把在符头里面放字母也叫“王氏”,他是在里面放简谱,不是字母
符头里面放字母是软件本身就有的
所以我们不放简谱就和他没有关系了!

现在小学低年级音乐课本里印的乐谱,就是符头里标固调唱名字母DRMF……。我孙女的音乐书就是这样。

國外線譜軟件顯示音名,符頭內放ABC字母、阿拉伯數字、甚至是圖案....屢見不鮮。如果說這樣也能專利,只能說見識不多。

江振興  台灣  20101101  18 : 45

>> 干吗还要共用符杆呢?字母只是注音,是辅助,它不是谱的一部份。除去字母谱是完整的。这个注音我觉得很得当。视觉审美上也很好。<<

不用共同符干有附点多的时候手工没法对齐。因为它不是真正的符头,没法自动生成附点。留线谱符头是解决时值。

看起来字母比数字还清楚啊!不能在圈里,圈里不容易搞清楚。

南天一臂 发表于 2010-11-1 19:05
看起来字母比数字还清楚啊!不能在圈里,圈里不容易搞清楚。

哈,那看来还是陈氏谱清楚啊

大家都不要再争论,都到各人的东西快成熟的时候了,有什么新的花样希望不要放大上图,要按实际大小,才能看出你的创意是否实际!

大家现在基本上在各搞各的。有时候图上来了看起来差不多,实际上方法不一定相同。比如南天老师说的,保留符头以自动对齐附点和解决时值等问题。我在做的研究中并没有去掉符头,是保留着符头,只不过看不到。保留符头是很重要的。我还担心过在屏幕上看不到符头了,打在纸上会怎么样?打在彩色纸上又会怎么样,会不会一块一块白?所以我试了,结果很振奋啊,打在彩色纸上很OK。我今天发上来的音名符头谱和前天发的注音谱,我觉得前天的简明实用。黑白符头原封不动在那里。它就是一个正规五线谱。时值、对齐等和原来的五线谱完全一样,不需要去处理它。而注音的字母它的作用就是注音,是帮助初学五线谱的人们认谱,是辅助性的。制谱方便,谱面美观,可以按需要做成首调或固调。而用数字或字母取代黑白符头的乐谱,我总觉得视觉上难以集中,黑白符头是抱团的。软件上有多种符头可选,复杂的乐谱也的确使用各种形状各种形式的符号作符头,但都是抱团的。数字和字母抱团性差。

支持上述观点。一改成别的符头,看谱就很费眼。

看看这个怎么样。