设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 音名符头谱

回复 chengm 的帖子

前面各位高手做的几种“新谱”本身就是五线谱,而五线谱本身自来就具备固定与首调两种都可视唱的功能。且谱表形式上简单,只是读起来都有弯儿绕就是了。你不在符头上加数字、字母,会五线谱的也能视唱。比如你我他就用不着。

而我这里说的是非五线谱的新谱,试图将首调与固调功能都具备。这样的新谱方案也不少,据我的研究,反而都比不上五线谱简明了。这就不可能推广开来。当然,别人继续探索我是绝不反对的。反正我是放弃了这种努力,专心推广只有固调功能的【新世纪钢琴谱】,为弹钢琴提供方便。唱歌就用简谱好了,费那么大事儿弄到五线谱符头里有啥用?

孙中岩 发表于 2010-11-1 21:34
回复 chengm 的帖子

前面各位高手做的几种“新谱”本身就是五线谱,而五线谱本身自来就具备固定与 ...

呵呵,看来你还是较现实的,我们前面搞点花样也是为了玩,搞怪罢了,没有谁去认真搞什么改革(这个革不是我们改得了的),一不小心陷进去了,现在就是退出的时候了哦。你看我的陈氏谱没有再搞了吧。哪天高兴我也去搞个专利,我不搞了,谁搞我一样的东西我也去告他!哈哈,开个玩笑。
      还好这几天为了搞这个谱又学会了不少的技术,很多原来没办法搞的东西一下就搞出来了,如简谱用的倚音的制作,三连音的弧线等。不要认为简单,这在五线谱软件里面是没有的东西啊。而且必须是绑定一体的,是标准件,这样打出的倚音才一模一样的。就如附点如果不和音符绑定,是后加上去的,那就会有的高有的低,有的远有的近!万一谱面有点变动,将会一塌糊涂!所以几天的辛苦还是有收获的。

三位制谱高手几天来在技术上的讨论,你来我往,紧凑热烈,各有高招,煞是好看!
各位在技术上又进了一块,那就可喜可贺了!
       也不必今后就退出研究,研究乐谱改革与研究打谱技术一样,都是很有趣味的事。

孙中岩 发表于 2010-11-1 20:47
无级制谱大师的不现实主张

无级制谱大师说:

l回孙老师:
   谢谢你直白泼辣的风格回贴。
   你的钢琴快谱,不是西方人也申请过专利吗。这不是西方不亮东方亮吗,西方国家,没有流行开来,到了咱这儿,我看也未必,为什么,都是大家受五线谱的影响太严重了。
   我们是在探讨什么是我们心中最理想的乐谱,五线谱和简谱,这么一加,没什么不好。想固定调的,五线谱,想学歌唱,简谱可以,我还是哪句话,也许,我们真的老了,思想跟不上形势了。
  我们不是想搞出什么天外来客才懂的东西,我们的乐谱,要在充分利用现有的知识点来加以创新,而不是事画出一个圈,让人什么都不敢想,什么都不去做,那我们还发展什么,讨论什么。

各位制谱大师都是音乐界业内人士。有一点我搞不懂:

大家经常强调五线谱(弹琴)只能用固定唱名法视唱,用首调唱就跟用简谱唱是一样的。这个对。音乐界当前高层也不提倡首调唱法,就是简谱。那为什么还要求新钢琴谱(比如本人设计的钢琴谱)非要能用首调唱才行,否则就不算成功?这不是双重标准吗?

我的贴子中已经强调,绝不反对人们对完美的新乐谱的追求、探索,只是本人没能力没希望罢了。

《钢琴快谱》,据我所知,地球上只有两个人提倡(澳大利亚凯勒和中国孙),不多呀!而各种各样大同小异的《键盘谱》,国内外竟有那么多人不断地发明、提倡、改进、推广、建网站出书等。《键盘谱》也是完全没法用首调唱,也是还有不少人在用,有人还愿意用钱买谱。但我和凯勒这个比那些高级,谱型小哇!没有推广是由于资金不足等原因而已。不是谱的问题。

无级制谱大师说:
你的这个谱,如果弄出来排式和弦,肯定不如五线谱好看。

不同于五线谱基本法则的新乐谱,柱式和弦不会跟五线谱的“最漂亮的”柱式和弦一样,因为你改了五线谱谱的法则,怎么可能一样呢?当然没改的不算,比如吴道恭的六线谱。

尤其是八度循环的乐谱,与五线谱的和弦不可能一样。即追求八度循环,又想与五线谱的漂亮和弦一样,不一样就是缺点。请举出即八度循环又有漂亮和弦形式的乐谱!
     相比之下,我这个还是最接近的呢!有的完全一样,有的断开半个音符距离而已。

孙中岩 发表于 2010-11-2 09:04
无级制谱大师说:

不同于五线谱基本法则的新乐谱,柱式和弦不会跟五线谱的“最漂亮的”柱式和弦一 ...

孙老师的文字功夫大大长进了啊,要说太不现实的想法,你和大家的想法一样,我的谱子还没出来,你就说“白花花的”,你的钢琴快谱又何偿不是“白花花的”的呢。你的钢琴快谱,会有多少人认可啊,就连在远在澳大利亚的老凯也拿捏不准,也在不断的思考,推出乐谱,更何况是你呢。说真的,对于你的执着,人民会深深的感动,但现实不得不让你心烦意乱。发明新乐谱,是多少人的梦想,好像你的钢琴谱一出现,全世界都要欢呼雀跃才行,可是你不同,面对快谱火不起来的现实,一直耿耿于怀,无法释怀,很多新乐谱发明者,特别是国外,都很舍得花钱,因为人家有钱,办网啊,出书啊。可是在中国,新乐谱发明者的待遇很不容乐观,有已故的老人,也有为制作软件花了不少钱的,也有花钱出书的,成功者(也许有挣了钱的,我不知道)有几多,正所谓:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

论坛业内人士讨论的新谱型,在五线谱外面、五线谱里面的符头内或旁加数字、字母,目的就是为了“翻译”五线谱,或首调,或固调。但五线谱复杂,又有变音等,不会都译出,简单谱可以,作用有限。

而本人提倡的【新世纪钢琴谱】目的也就是翻译五线谱的固调部分。方便弹琴。但解决问题彻底,适于各种五线谱乐谱,有大量谱例为证。

【新世钢琴快谱】,谱线只有两条,分别与五线谱的“中心键”对应;音符只有两种,正好对应黑白键。还有什么乐谱比这个更简明方便?我告诉大家:没有了,不信就比!

目前没有人认可,我并不太着急。方案摆在这,绝不会被批倒。我是搞理工的,研究出的东西有根有据,坚固可靠,正像奥运鸟巢的钢架。绝不是随意的。乐谱研究是科研,不是画画,一天一个新样,那是艺术,这是科学。搞理工的搞乐谱研究,就是有优势。因为我们是你们的“架子工”,搭架子的,搭舞台的,然后由你们音乐人来唱戏。架子和舞台必须牢固可靠,这是我们的本行,你们就放心好了!因为我们就是干这个的,哈!
      舞台(新谱)不用可以。就摆在这。早晚有人用。所谓慧眼识珠。新谱不理解可以。如都能很快理解,一看就懂,像【键盘谱】那样,就不用我老孙来发现、宣传了,早有人作了。早就没我的什么事了。这就是算术与代数的区别,多少抽象一点,就没多少人理解了。不过代数是比算术高一级的啊,不可缺少的呀!将键盘谱缩小了,这是唯一合理办法。
      搞乐谱研究是我的乐趣,正和这里的几位制谱研究专家研究制谱一样,兴趣使然,乐在其中,又没花啥钱,几百元买书而已,不卖房子不卖地,老婆儿孩子热炕头,倒也没啥大愁的。

另:
我的谱子还没出来,你就说“白花花的”

这句话我没说过呀!我只说过叫“无级制谱大师”老师制出谱例大家看一看。
     大家知道,我在什么论坛都观点一致,赞同各类新谱研究,只是有时发表些对新谱的看法而已,这不是不同意别人研究,而是讨论方案。

孙中岩 发表于 2010-11-2 12:04
论坛业内人士讨论的新谱型,在五线谱外面、五线谱里面的符头内或旁加数字、字母,目的就是为了“翻译 ...

孙老师真是越老越会说话了。
宣传起自己的谱来,真是眉飞色舞人,一套一套的,凭心顶而论,你不觉得在你的话语之中,充满着一股“牛”劲,搭舞台摆,比谱也谱,论乐理也摆,你总是自命不凡吗。愁不愁的,乐不乐的自有你自己知道,你就不觉得有些话你说的过了吗。
本人不善讲理,也不愿意讲理,但总是感觉跟你相处这么难啊。你的乐趣就是这样在争吵中获得的吗,那你的乐趣也来得也太难了。