设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

上传太麻烦了,像素高一点就很慢,而且一旦错了再来,它就说你“不要重复上传”。

南天一臂 发表于 2010-11-22 22:05
其实搞音乐久的人是不分什么首调、固定调的。视谱肯定看固定调快,首调同时也在调性中。就是说眼睛和耳朵自 ...

呵呵,又来了,你这个谱是给专业人用的不是普及的啊,而且是专业乐器用的?椐我所知,我们国家现在除了高水平的音乐学院的美声是用固定调的外,一般点的哪怕是学院派的声乐都是唱首调的哦。那你得把谱种名写清楚一点——《南天一线专业乐队用谱》,有点肯定的是,那些伟大的歌唱家“超女”们肯定用不了这个谱!
      又,你说“首调同时也在调性中”,如果是没有音名的符头,我想唱他是1就是1,想唱它5就是5,现在好了,连我也没有办法在视谱唱首调的时候看见5唱出3来了哦(我看五线谱唱首调和看简谱一样快的,因为我写总谱是首调概念,逼出来的看谱水平,但又不影响我在乐队看固定调)
      既然是简谱,还是还原它的首调功能吧,如果是固定调,用数字远不如CDEFGAB好哦(因为是对上钢琴键盘的),当然,这个“固定”谱你说是给新学五线谱的人音符在线与间的提示还有点说得过去,但又把线去掉了啊!难啊,要说服人家先说服自己哦

chengm 发表于 2010-11-21 17:48
郭老师发上来的谱有个疑问:

你真细心啊,和你们研究记谱法,真是受益多多。
  我看了你的贴子,现回答你的问题。
  你所指的那个降号,我认为,是原作者画错了,那个斜的平行四边形,第二个应该是在线上,表示降D。
有此种记谱法的另一谱例片断为证。

还是看我的谱吧,不用说的,这个钢琴谱是首调谱,但只要需要固定调,就可以做成固定调,随便选。
就这样看起来很清晰的谱我就不想搞下去的,就如你说的是死胡同!你可能又会说这个谱是四不象了哦,但你的就可能是八不象了,呵呵

郭豫珂 发表于 2010-11-22 22:40
  你真细心啊,和你们研究记谱法,真是受益多多。
  我看了你的贴子,现回答你的问题。
  你所 ...

郭老师没有明白我的问题,我到没有注意是否放错了地方,我的问题是这个谱应该是无调号谱,既然是无调号谱为什么在前面写调号?这不是把人搞蒙了吗?(在五线谱记谱法里面就有无调号的谱,如圆号、小号谱,谱没有调号,全部用临时号。不管乐队是什么调,它的谱都是C调)
又:郭老师贴上来的谱图可以先把左空白边裁剪掉,但右要留一点边,这样谱图就大了。

chengm 发表于 2010-11-22 23:02
郭老师没有明白我的问题,我到没有注意是否放错了地方,我的问题是这个谱应该是无调号谱,既然是无调号谱 ...

哈哈,纯属误会,人家的谱有调号啊,只不过,都换成另一个样子了,原来是几个升、降号的,现在还是几个升降号。
谢谢!!(一开始,我不会在这儿贴图,只会贴网站上的图,经过你们指点,我会在这儿贴图了)

郭豫珂 发表于 2010-11-22 23:12
  哈哈,纯属误会,人家的谱有调号啊,只不过,都换成另一个样子了,原来是几个升、降号的,现在还是 ...

郭老师请看:

如果我框起来的谱不是还原的,是降3和降6,那应该用斜块吧?斜块就代表降号,临时降号也是它,既然是这样,前面的调号斜块还有什么用?请看下图

这个谱就如我发上的图第二小节一样,是多此一举啊!

把钢琴曲《榕江船歌》改成一线谱。

chengm 发表于 2010-11-20 23:29
呵呵,郭老师发上来的谱不应该叫简谱,应该叫“繁谱”了,看到人眼花缭乱的。还看不懂。

我之所把这个贴子提起来,是因为你没明白分组简谱的用法。
这个谱,是作者为了钢琴专门设计的,主要思想,一组音,放在两线之间,来区分不同的音组,符尾是要摹仿简谱,用首调写成。

南天一臂 发表于 2010-11-24 17:20
把钢琴曲《榕江船歌》改成一线谱。
  谱中的指法,用小数字有点乱。

对于一线谱,我感觉还是有些问题。
  如果是用作钢琴伴奏,对于一般的学习者,那十二个大小调,是比较难记忆的,钢琴上一组音键的五个黑键,是要下很多功夫的。
   我认为这还是记谱原则的问题的,那些众多的升降号还原号,是制约一线谱快速识读的根本原因。如果是固定调的话,我们可以采用阴阳的方法,把升降号全部去掉,一小节内,一个音符一个形态,不用还原,每一个音没有歧义。