设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

chengm 发表于 2010-11-25 15:15
我现在越来越不懂了:
一、首调把音乐简单化不好吗?要把简单的东西搞复杂是你发明的目的?
二 ...

“其实我知道你在为你是固定调辩解的原因,首调就需要做12套符头,因为技术的原因,你还不能做12套!你的做法我和沈老师早就做了,放弃的原因就是线穿符头使它看不清楚,而又没有办法解决这个问题!但我们早就解决了12套的问题了的!”
   我对你的这段话有比较深的理解,我也试着做了十二套这样的符号,来完成首调与固定调的无缝联接,但学习和说明起来那是相当的麻烦,我们要用相当的时间,去区分这十二个符号所代表的每一个音是一组键的哪一个音,辨认起来那是相当的麻烦,准确的说,是用1234567,来和那十二个音键对应。
   所以,我才有了主张五线谱的改革,用固定调,但要容易区分各调的变化音,去调升降号。

郭豫珂 发表于 2010-11-26 23:47
  “其实我知道你在为你是固定调辩解的原因,首调就需要做12套符头,因为技术的原因,你还不能做12套 ...

郭老师说的对,我的看法是,既然用1234567来代替五线谱,那就应该是以简谱为主,除非是客户有特殊需要——我就要简谱的固定调来给初学五线谱的人进行帮助固定调训练!否则搞简谱又用固定调就没有必要了。简谱比五线谱容易普及的最大特点就是首调功能,搞简谱又搞固定调我觉得是本末倒置了。
      所以我的陈氏谱就立足首调,如果有特殊需要也可以打固定调。
      在我做出了《眼睛》声乐钢琴全简谱后,我又发现如果用这样的谱来做和声分析将非常方便和直观(尤其是不会五线谱的人学和声)。我又在谱上加了和弦符号,这个和弦符号就是现在流行乐队常用的符号,明天再发上来。

向陈老师请教一下:
十二平均律的sol和fa比较最准一些,sol比纯律低两个音分,fa比纯律高两个音分。这两个音分之差您也可以分辨出来吗?

另外,目前有没有像“汉王笔”的功能似的软件产品,可将五线谱乐谱扫描进电脑后,乐谱音符就“活”了,可以编辑修改?

孙中岩 发表于 2010-11-27 14:08
向陈老师请教一下:
十二平均律的sol和fa比较最准一些,sol比纯律低两个音分,fa比纯律高两个音分。这两个 ...

你的第一个问题:两个音分差完全可以分出来的,这个只要是专业拉小提琴的(有一定的水平的)都能分出,不说是两个,一个音分差都可以分辨!
      这个有个例子,我好象说过我还有一个专业是调钢琴吧,有一次中央乐团到我们这里演出,晚上7.30开演,5点临时叫我去调钢琴,我赶到了后在调音之前问乐队队长,标准音有什么要求?是否440?(国际标准A是440,但很多乐团是用441或442的)。队长回答440。我调完了叫钢琴手试琴,他说没有问题了。这时乐队也开始进来对音,我听他们对音就发现不对,尤其是竖琴,我感觉和钢琴不一样,就马上去问,结果答案是他们是用441的。就一个音分!(这点不是说我的耳朵厉害,在乐队合奏时只要稍好一点的耳朵这个一、二个音分都会感觉得到的)
      只要是专业拉小提琴的人(业界公认小提琴的耳朵是最好的),都会认为钢琴或者电子键盘首调的“3”和“7”是低了一点的。我因为调钢琴,受过平均律听五度、四度的训练,这个五度按纯律是不准的,它不是纯五度而是比纯五度小一点,而我拉小提琴对弦就是纯五度,所以我对这个差别是非常敏感的。
        第二个问题,我没有试过,听说用扫描仪扫描的谱可以在五线谱软件打开(好象说要高级版本软件),MID文件是肯定可以用五线谱打开的。

陈老师的耳朵还确实灵敏。我看许多资料中说,两个音分之差是人耳根本分辨不出来的,因而钢琴的4、5级音也可以说是很准的。看来对专业来说还不太准。

另外我还有疑问,我中学学过一段小提琴,用的教材是简谱首调,因为换调只是换把位即可,因此感到挺方便。可以加快学习进度。听说部队和业余用此法的不少。想问一下陈老师,这个首调拉小提琴不是挺好吗,为何专业非要求用固定调拉提琴呢?(也可能总用首调耳朵就不很灵了吧?)

孙中岩 发表于 2010-11-27 21:49
陈老师的耳朵还确实灵敏。我看许多资料中说,两个音分之差是人耳根本分辨不出来的,因而钢琴的4、5级 ...

孙老师问的这个问题很好回答:如果学小提琴是用固定调,那他的耳朵就从头开始受到各种升降音的磨练,这样下来如果他到一定水平的时候,看谱唱固定调也可以唱得很准的了,如“莫斯科郊外的晚上”这首歌因为中间有个地方是#4、#5,我听一百个人起码99个唱不准(包括有部分搞声乐专业的也唱不准),还有“我的太阳”中间有个地方b6(和声大调)也是一样。但这样的谱给拉小提琴的人唱音准简直是最简单的东西。
      如果是用首调学小提琴的,耳朵肯定就没有那么好了,但如果听上去他也拉得不走调耳朵也算是好的,这个是因为学弦乐的关系吧(如拉二胡的,拉得好的耳朵肯定也是好的),弦乐的耳朵肯定比管乐和键盘乐的好,原因是他在学琴拉琴时的每一秒都是在用耳朵调整手指的音准!
     至于资料中说,两个音分之差是人耳根本分辨不出来的——这个话不准确,钢琴所有的首调3-4和7-1都是3和7(中音和导音)有点低(不准)是所有拉小提琴有一定水平的人都会有感觉的!(当然单一个音听不出来,但有另一个音对比就听出来了)还有听钢琴五度音程时一样感觉是上面的音低了!但这点差异是可以接受、可以忽略不记的罢了,并不代表它就是准的!还有我们听电子琴的高音部和低音部也是不准的!会感觉高音偏低,低音偏高。原因在电子琴的八度都是倍份关系,如220的高八度是440再高八度是880,这个就如数学上的“直线”。但人的耳朵的习惯不是这样的,直线的八度到了特高和特低的地方好耳朵就听出差异了,人的耳朵音准习惯不是“直线”,而是“水平”线!人的耳朵听音从最低到最高是个∽形的线!所以调钢琴调得好的就是要消除这样的“直线”!(钢琴调律得用两种耳朵,一个是平均律,一个在八度展开时得用纯律!)我说的这些在有关律学的书上就有的。
       现在调钢琴的四度、五度可以用仪器调了,我们在没有仪器的年代是完全用耳朵听的,如调五度是先把音调到纯五度,再把上面的音往低压一点,这个就非常需要耳朵的敏感了,听准容易,要它不准难啊,我们训练时是要听出“拍”来!(两个音在不准时会产生干扰波动的“翁”声)这个在钢琴调律书上也是有说的。

感谢陈老师回答我的提问。我看了一些调律的书也是这样说的,靠听音不准产生的“拍”来调“准”五度的音(调低一点);特低的音要再调低些,特高的音要再调高些,听起来才“准”。看来理论上的高低音频率和人的感觉还不一样,调律完全依靠仪器可能不行,还要靠人耳。

钢琴如改成6-6式键盘(比如我说的“花十字键盘”),那就简谱也能弹了,转调也方便,即兴伴奏也方便,琴也不难做,国外已有一些钢琴、手风琴是采用6-6式的,国内为何没人用呢(没人订货厂家当然不生产了)?我就不明白,为何简单的东西音乐界就不推广?简谱被冷落,6-6式键盘没人用,简化乐谱不提倡。这些简化的东西在一些人群中使用一下怎么就不行呢?非得业余和专业一致,通俗和古典一致,群众和专家一致等等。我看很不好,不生动活泼了,有些令人窒息。音乐,百姓也有发言权吗。

孙中岩 发表于 2010-11-28 08:46
感谢陈老师回答我的提问。我看了一些调律的书也是这样说的,靠听音不准产生的“拍”来调“准”五度的 ...

调律完全依靠仪器可能不行,还要靠人耳。
     孙老师说的对,正是这样,我调音就只用仪器调一个八度12个音,然后就用纯律听八度展开到全部键盘,不再用仪器了。
     你说的第二个问题是市场问题,没有一个厂家会去搞这种改革的,没有几个只会简谱的人想给自己买钢琴玩又不要老师教的(老师教不了这样的改革钢琴),都是买给孩子用的,而谁也不会买这样的琴给孩子用,理由也是一样的,而且用这样的琴学出来的音乐学院也不收!这样没有市场的东西就没有人造了。
     国外有这样的琴是有人钱多没有地方花买来(或者定做)玩的啊。但这个市场肯定很小,你说不给大众用是没有钱,如果你有用不玩的钱就砸点进去叫人帮你定做就可以了啊,现在只要有钱什么都可以做的!
     还有,不要在钢琴黑键的问题上走进误区,不要认为黑键是个老大难,在正规训练钢琴的过程中黑键根本就没有任何问题和困难,如果感觉困难是学琴的方法不对(或者是他苯,根本不能学琴),学琴得法的人是眼睛不看手和键盘只看谱的(盲弹)!是耳朵指挥手和用手自己的触感在弹琴,就是因为有黑键比白键高出来,手的触键才有参照的位置感(就如在电脑键盘上盲打一样,F和J的键上面都有个凸出的点给双手的食指触摸一样)想象一下全部是一个平面的钢琴盲弹就和电脑键盘没有凸出的点怎么盲打是一个道理!