设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

我同意在这种数字谱中,去掉升降号,弹唱固定调,还有,音组之间,要么是一条线,要么是一个间,总之要固定一个音,具有共同的特征,这样,所有的音组区分就明确了,包括上下两个八度的C音。看看还有没有更好的办法,能作到这样,我认为,这才是比较合理的曲谱。

回复 chengm 的帖子

线的任务是标明音高级别,而现在已经有数字标明音高级别,线就显得多余了,至于手感那是一种演奏习惯。但是中轴线不能不要,数字在小区域可以确定,大区域就不能胜任了。所以需要中轴线来确定大的区域。去线后看得更清楚。这就比简谱好很多了,减时线、附点、休止符及其他符号都是五线谱的。还增加了音高、和弦排列等,凡是五线谱能做到的都能做到。何乐不为!

用软件打一线谱不必担心打不准,鼠标移到它自动显示隐藏的线。至于手写就不必太准也可以,有大致走向就可以了,这就是简谱的优势。简谱放水平都知道,何况有高低走向。

简谱就是用1234567代替唱名do、re、mi……等。这个唱名可以是首调,也可以是固定唱名法。不是123就一定是首调,就离得远远的。
现在,用1234567表示固定唱名,就是简谱新用。肯定好用。
南天老师的观点,我比较赞同。数字唱名有音高概念。比字母表示好。谱线减少很对。

回复 南天一臂 的帖子

多谢楼主辛苦的工作。
我认为,在现有的五线谱打谱软件中,利用BC二线,来区分音组是比较合理的。请看我做图示。

回复 无级制谱大师 的帖子

现在看来音组并不重要,有简谱数字标明音级。而是二分音符、全音符问题最大。我看你做那个空心字可以加工来做二分音符。你用什么软件?里面有空心字体吗?

无级的这个BC交替谱线设计也很有道理,分别是音组的首尾,感觉挺自然。且每组较均匀。如软件支持可以深入挖掘完善一下。

回复 无级大师的帖子

你这个建议很合理,音组安排很有规律,不离软件,不离谱。不足之处是高音和低音的安排不够均匀,两个八度对一个八度。整体偏高。

南天一臂 发表于 2010-11-10 21:51

现在看来音组并不重要,有简谱数字标明音级。而是二分音符、全音符问题最大。 ...

回楼上,我用的是OVE。
空心字是英语字库中找的。插入符号中,Win中带的所带的字库中的所有英语符号都可以输入。其实我说过,二分音符符杆用虚线,就行,国外有人就用此法子,只是打谱软件中没有而以。全音符,什么都不用也行,何必再加上一些东西。

孙中岩 发表于 2010-11-10 22:34

无级的这个BC交替谱线设计也很有道理,分别是音组的首尾,感觉挺自然。且每组较 ...

你说的没错,这不就是个折中的办法吗。我想画的线,软件中没有。其实,偏高,也不是太重要,高音谱表的下边还有小字一组吗。有了音符就感觉不到了。要是谱表移动一下,效果会更好看一些。