设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

南天一臂 发表于 2010-11-12 01:13
注明调号后音符就简单多了。也不会出现拥挤了。

没有线后这个降号不知道是降什么音了啊

陈兄啊,升降号是有前后高低的,即使没有线也会根据中线远近判断出来的。再说懂五线谱的人都知道第一个升号是升什么音。四个升号是什么调。这种担忧是没有必要的。

南天一臂 发表于 2010-11-12 15:35
陈兄啊,升降号是有前后高低的,即使没有线也会根据中线远近判断出来的。再说知道第一个升懂五线谱的人都 ...

这个话好象说的不对啊,“懂五线谱的人都知道第一个升”  ——你是在假设都懂,你就没有想到你的谱是给什么人用的了,呵呵,懂五线谱的人还会用这样的谱吗?就如我做的谱一样,是给不懂五线谱的人用的呀。

那就不用管线,有几个升号,几个降号总该懂数吧!这种谱好就好在调最容易掌握。比如:一个升号是5大调,两个升号是2大调。这样够简单吧1

看不懂。这个软件有这个功能吗?

回复 ahcz13305660062 的帖子

这些都是软件做出来的,要是去画那要画到什么时候。

>>>懂五线谱的人还会用这样的谱吗?就如我做的谱一样,是给不懂五线谱的人用的呀。
这种一线谱不是扫盲谱,虽然对不懂五线谱的人有一些易懂的作用。但这不是它的目的。这种一线谱是一种改革,是让音符从线中解放出来。就像拉弦乐器的弓从弦中解放出来一样。就会有更大的自由。看得更加清晰。写谱的人就可以随意一些,不必担心对不准线。大大提高了创作演出的效益。

南天一臂 发表于 2010-11-12 17:14
>>>懂五线谱的人还会用这样的谱吗?就如我做的谱一样,是给不懂五线谱的人用的呀。
这种一线谱不是扫盲谱 ...

看起来南天是想创新出一种以固定唱名法定义的、简谱数字为音符的、以五线谱原框架为依托的新型记谱方法——【南天一线谱】,特点是摆脱线的束缚,简明、自由、直观通俗,既有助于初学者较快进入音乐之门,又为作曲家、演奏家等专业人士提供一种轻快简便的记谱和视谱方式。不但适于钢琴等键盘乐器,也适于小提琴、管类等各种固调乐器,适应了音乐普及提高的时代需求,为建设创新型社会,在音乐记谱领域作出可贵探索。
(我给来个上纲上线,不知靠不靠谱)
    南天老师的抱负不小哇!看起来这回不是搞着玩的,
搞着搞着终于醒悟叛逆了,不在五线谱谱线的牢笼里呆了。陈老师这次就没猜到南天的鲲鹏之志了——真要向南天一冲而去了!哈!

不要上纲上线,这不是什么鲲鹏之志,只是摸到了一些规律,可以更加方便打谱,特别是手写创作时非常快捷方便,随便拿张什么纸画上一条线就可以写谱。这样灵感乐思很快就可以记录下来。特别是记录和弦。不是为专利,(这种专利没有意义,不能转化为产品,往往是一两百年还赚不到钱。)不求任何人开发。用的是现成的软件,现在就可以用,也是玩也是用,自己用!在用的过程中不断完善。当然,这种用法是在比较小的范围内的,不会得到普遍认可,那也没关系,方便自己何必人家认可呢?

南天一臂 发表于 2010-11-12 17:14
这种一线谱不是扫盲谱 ...

呵呵,你的想法有新意啊,但得完善,不能让人挑出毛病才行。
       我算是懂五线谱的人吧,如果我看6个降号或5个升号我就一下说不出是什么调来着!我就从来不背调。因为我看调是有方法的—— 一、倒数第二个降号是主音;二、最后一个升号上数一音是主音;我就背一个降号是F调,什么都没有是C调。但我看你的调号这个方法就不灵了,呵呵,我这是老革命遇到新问题了哦。