设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[新记谱法] 各种有趣的记谱法

感谢江老师提示,原来还是有现成的软件可用的。
不过在Finale或Sibelius上试试也是一番趣味。

用字母代替数字记谱还是一个可行的方法,应该提倡。

有创意又实用,好帖顶起来

石竹青 发表于 2010-11-26 18:20
用字母代替数字记谱还是一个可行的方法,应该提倡。

呵呵,字母代替数字记谱如果是固定音名CDEFGAB还可能有点意义,如果是DRMFSLT就有点牵强了,它也就是简谱换汤不换药啊,这样换了还不习惯,还得改习惯,我看也是死路一条,就和改革五线谱的新谱一样也是死路一条!我们做出这样的东西来也就是进一步提高和发掘五线谱的功能和自己的技术吧。
      每个人做东西都有他的理由,而且他也是在他自己的条件和立场上看问题的,如想把钢琴的黑键去掉的想法是基于他自己弹琴害怕黑键(自己水平有限),而对真正学琴方法正确的人来说黑键根本不是问题。不要黑键的人弹琴是看着键盘看着手弹的,但正确方法是看谱不看手的(盲弹),就象电脑键盘一样,会的人是盲打,不会的人是看着键盘打一样。钢琴键盘没有高出来的黑键就如电脑键盘没有F、J上面凸出来的点一样,就盲打不了。如果是钢琴家对钢琴制造有新的改进和想法可能会有道理,如果是不会弹琴的人来改肯定不行的,因为他根本不能了解和体会真正弹琴的需要和感受。他可能认为改好了这一点,但不知道就因为他的改动而产生出新的更不好的东西出来了(钢琴制造史就有去掉黑键不成功的例子)。其实新谱改革也是一样的道理,我就发现很多搞乐谱改革的人对打谱、制谱规则、乐理或使用打谱软件不精通、对乐器使用也不精通,(会一点不能算精通)这个就是外行搞改革了。要知道谱和乐器是互动的啊,可能你觉得的困难在演奏家没有一点困难,而因为你为了业余水平的人解决了一点困难而就在演奏家那里认为你是帮了倒忙——现在他都不能弹了!
      就如江老师说我做的新谱把简谱改成高高低低的,还不如一条线看上去好看——这样是没有实用性的一样,呵呵,其实我自己也一样有这个感觉的,他说的对。做出的东西自己都通不过,还改什么改。哈哈

老陈这悉话说得太好了。句句都有理。
我七搞八搞就是从中学点技巧,很有收获。我现在做正规的五线谱和简谱就比原来做得好做得快多了。这收获不是指弄出什么新谱来,新谱都是四不像丑八怪。为什么要改革谱?五线谱和简谱好好的,为什么跟它过不去?钻进去出不来就是悲剧啊。把做五线谱和简谱的技术好好提高提高做出规范漂亮的五线谱和简谱才是正道。

做的谱子好专业好漂亮呀!   努力,加油!争取自己也有更大的提高

哈。。。这个好玩,回头试一下。

原来还可以有这么多有趣的记谱方法。长见识了。

我的主啊,来这个地方对了,高手!!!!我也要努力学学学!!!!!