设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《莲花开放》——数字符头线简混排谱

zpshencn 发表于 2010-12-4 12:55
把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来说已经不是难事了的(如附点搞在中间的方法),不仿可以试一下 ...

“但是如果混排了,那就用首调吧。不过用首调了,下面的简谱好像又显得多余。”
        混排是两种,一是对照谱,二是上下不一样的真正的混排,就象我的全简谱《眼睛》那样的谱。
       上下是一样的对照谱又把五线谱也变简谱了那还用什么对照呢,但如果象我的眼睛谱那样上面唱的是简谱,下面搞个简谱钢琴又是固定调谱那成什么样了,还不把人看糊涂?谁能从我那个谱上提得出什么要钢琴是固定调才行的的意见?你的对照谱就可以看出固定调是说不过去的!
      是首调还是固定不要想不通了,这个问题很简单的,只要你把简谱搞到五线谱上肯定是要用首调的,为什么要把简谱搞到五线谱上?就因为在五线谱上看首调不如简谱方便容易,这就是简谱能抢了乐谱半壁江山的杀手涧,把它搞到五线谱上本来就比五线谱少了一种看谱法(五线谱可以看首和固,而简谱就只能一种,不是首就是固),如果用简谱又看固定,就有了两个损失了,不能看首调,又把简谱的杀手锏丢掉了,那我问你还改什么呢?
      但如果是用首调,看谱就比五线谱上看首调好万倍了,虽然也少了固定调!就象现在中、小学全部教五线谱但又用首调来教是没有人能学会的,但如果用我们这样的五线简谱就可以教会很多人了,它还有一个好处,用这样的谱学会看谱的人将来想学真正的五线谱就会很容易了,就转个弯就行了啊!

学会这样的五线简谱在需要时再转学真正的五线谱不是很容易了吗?强烈推荐学校用这样的 五线简谱!!!!哈哈!别把人搞疯了。

长波其实我早就说过,提出来过,不知被谁一下子就否定了。我提出过好几种,都被一棍子打死了的。
其实你这两种,一种是简谱的增时线一种是小波,我觉得可以的,你传上来的小样我觉得是可以接受的。比我的数字后附一个音符符号好。
问题是要得到大家的认可,南天的意思是什么都要有理论依据,说得是对的。你也说过不能先给别人上课再让人用。
不过不出格的出新还是可以的吧。看的人不会犯晕就行。

看来都有个误区,一看到数字符头就认为是简谱。为什么不能认为是数字呢?认为是数字就可以代表音级,而音级就是固定音高。所以固定调才不混乱。用首调音高就固定不下来。其实固定调已经包含首调的因素,它体现在调性中。如:A大调的主三和弦是6-#1-3,属七和弦是3-#5-7-2.可是强调首调的那些人主要是强调唱名。一定要是1-3-5才是主和弦。真是没办法,哀哉!

南天一臂 发表于 2010-12-5 02:18
看来都有个误区,一看到数字符头就认为是简谱。为什么不能认为是数字呢?认为是数字就可以代表音级,而音 ...

我对做新谱的看法:我们和那些“专业”制造新谱的人不一样的地方就是我们讲实际、实用,能在很小的地方有一点变化就是成功,但成功前还得进行实用试验:一、打五线简谱的速度不能比简谱软件打简谱慢。二、必须过得印刷关(也就是过得出版社的关)。三、我们做的谱力求大家一看就懂,不用学,不用在你的谱前还要搞个“看谱需知”叫人家先学会你的谱的规则再用你的谱。(这个问题我的解释是我们的新谱可能是中文把繁体改革变为简体,而他们的新谱是把中文变成了英文,英文都不是,是阿拉伯文,用他们的谱得象再学一门外语一样,光这点就是不现实的,他们拿老的音乐的人没办法,就把希望放在下一代的身上了哦,孰不知没有老的教哪来的下一代?)
       任他说的天花乱坠,把他的谱说的是万年以来最大的发明,没有人用没办法用的谱就是失败!(我们的谱也是一样!如果没有人用也是失败!)所以这就是我们几个和那些“专业”人士不同的地方。
       把数字当简谱是误区的话我可不赞同哦,你说过和简谱不同的是你的1234567是代表音级,音级是什么?简谱1234567不也是代表音级吗?那又怎么不同了,除非你的1234567不是读为DRMFSLT,如果是这样读那它就是简谱!
       还有,你是专业音乐人,应该知道简谱为什么能抢掉乐谱半壁江山(甚至可以说大半)的原因,就因为它具有五线谱不可比拟的首调功能,不管人家(专家们)说什么,存在就是道理,这是不可否认的事实!就如你再怎么说交响乐才是真正的音乐,流行音乐照样大行其道!国外的流行音乐我不清楚,中国的流行音乐肯定离不开简谱!至少可以这样说中国的流行音乐把简谱的首调功能再次放大了或者说是发扬光大了!所以“去简谱化”就和想“去流行化”是一个非常错误和不现实的策略!我说的这些就是想说明我的看法——不要怕说自己的是简谱,更不要去附和什么“去简谱化”(去首调化),不要因为“去首调化”就把简谱最强大的功能去掉了,那是丢了西瓜捡芝麻!
       我的这个说法大家可以讨论一下,

我也不同意一下子废除简谱,得来个过渡,在中国简谱的确冲击、影响高雅音乐的发展。至少是双轨并行嘛。音级的问题我是讲用数字做符头不要像简谱那样强调唱名,当然1234567在简谱上也有音级的意思,但是它强调的是唱名,而且音级不固定,随着调的高低而高低。用数字做符头的音级是固定不变的,#4什么时候都是#4,不会变成#5。这样就简单多了,就记几个音的位置嘛。

我主张搞新谱要根据实际,首先自己能用。用在你的作品中,用在你的教学中,用在你的音乐活动中。在实践不断完善,不要想一步登天。能方便你的工作已经是最好不过的了,也不一定要什么专家认可,或申请专利什么的。要做到实用就得有个原则。那就是不管你用五条线、三条线、一条线或者无线,而音高原来在五线谱上位置不要变。这样就可以用现成的软件。不知道大家有当过领导的没有,哪怕是一个单位的领导,在订计划时首先考虑的是——可行性计划!这种用现成软件,保留五线谱音的位置的做法属于可行性,马上可以实施,我已经在实施了,一线谱《野蜂飞舞》、《榕江船歌》给学生弹效果很不错。反正这种做法不会亏本。花钱开发软件来搞新谱得不偿失啊!

南天一臂 发表于 2010-12-5 13:22
我主张搞新谱要根据实际,首先自己能用。用在你的作品中,用在你的教学中,用在你的音乐活动中。在实践不 ...

我知道了,南兄是钢琴老师(居然胆敢拿你的新谱去摧残下一代!哈哈)。你说的东西很有道理,除了我们在固定和首调上的观点不同外,其它的都是一样的看法。毕竟你是音乐专业人士,有相当的水平,所以看法还是很客观的。
       有关是首好还是固好,这个不是你我两人说了算的,我们留给大家来评吧。
       就现在的情况看,你多了点筹码,学钢琴的孩子肯定是学固定调的,而你用你的职务便利和在你的“淫威”下孩子是“勉强”用了你的谱,哈,这个是职务犯罪和强迫罪哦。
       南兄,我是和你开玩笑的啊,不要生气,我不会去告你的哦。妈的,明天我也“强迫”我的学生学首调,(敢不听就开了他)为国家搞一批不会固定调的“人才”出来看看是不是好玩一点,也顺便发发“淫威”过把瘾,哈哈
      我个人觉得我们这样在愉快轻松的气氛中讨论“国家大事”可能会比严肃认真的讨论效果好的多啊,南兄说呢?

我不是钢琴老师,我说的学生弹,到处都有学生。给新谱给学生弹也不是什么犯罪,也不是专门弹新谱。钢琴专业就提倡学生弹一些趣味乐谱和即兴伴奏,以扩大学生的视野。我们是在实践一下而已,别说得那么严重。

南兄:我们再来讨论一个问题,你的固定调五线谱为什么要搞简谱上去?五线谱看谱难的问题不是固定调是首调看谱难啊!看固定调就记那么几个音还用你去换另一种东西上去?(孩子在弹好了135三个音后还不能记住135三个音的固定位置那他就是白痴!)这样记固定位置和记简谱的音高有什么区别?还需要你去改五线谱干什么?而且你在帮助他们容易记音的同时就丢掉了看“形”位置的习惯哦,到他们钢琴水平上去后你有可能会害了他的。(看柱式和弦的正确方法是看“形”,不是一个个看音高,是眼睛一扫看形状就手一把抓的,这个可是你的学生今后视谱速度的关键啊。我儿子学钢琴是上海钢琴家尤大淳老师教的,视奏能力很强,就与老师的正确教学非常有关!)
       这点就是我和你看问题的角度不同的地方。我认为现在的五线谱和简谱是无可挑剔的,双方都有自己的优点和缺点,所以各踞半壁江山,双方对立又互补!下面我们来分析一下:
       一、简谱有一个致命缺陷——和弦,尤其是柱式和弦,(因为简谱分组是用高、低点)钢琴用简谱就没有办法很好地记谱了。
       二、五线谱也有一个缺陷——看首调难(这个就是它丢掉了半壁江山致命的地方,如果正规学乐器是看固定调的)。
                     我现在把我的思路说一下
       我的首调思路——固定唱名看五线谱根本就不用变,它本来就是五线谱的强项!给你改了后别的问题就出来了,如我上面说的丢了看“形”的话(如果真要给启蒙学生加快音高的记忆,应该用五线谱符头里面藏简谱的方法,那样就不会少了“形”,而不是没有五线谱符头的光简谱)。而简谱的弱点是它的分组方法,使它没办法很好的记钢琴谱,而五线谱的弱点是看首调难,这样我的思路就清晰了,我是用利用了五线谱的分组法来解决了简谱因分组法的缺陷不能打钢琴谱的问题,又同时解决了五线谱看首调难的问题。
       大家又提出问题了——你的谱也是光的没有符头,就算是看首调,也可以五线谱符头里面藏简谱的方法啊,而且这样看还可以同时看固定调,这个是提出两个问题了。我的解释第一个问题:五线谱藏数字(数字加圈),得把谱放大才能看得清楚,常规大小是不行的。而不要圈常规大小就可以看得清楚了。第二个问题:在圈里面有首调的数字是看不了固定调的,因为首调数字会严重干扰你看固定调的读谱。
        以上我个人观点,请大家评轮
下面我们以热烈掌声欢迎南老师给大家发言:

南天一臂 发表于 2010-12-5 14:29
我不是钢琴老师,我说的学生弹,到处都有学生。给新谱给学生弹也不是什么犯罪,也不是专门弹新谱。钢琴专业 ...

完了,南老师误会了,你应该看的出是和你开玩笑的啊,对不起哦。我们现在就是在讨论一下我们的新花样,大家都明白,这基本上是在胡闹罢了,谁也不会把这个花样当事业来搞的,哦我是这样,我想你也不会真馅进去吧,大家也就是玩玩吧。