设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 完美解决五线简谱首调12个调(套)

回复 chengm 的帖子

陈兄啊,你现在才回到我的轨道上来。你忘了吗?我以前有一个叫“自动翻译的混排”,因为减时线和点很难做规范,又搞起歌词输入来了。现在搞一线谱这两件麻烦都没有了。以前的技术就好用了,是重操旧业啊。

沈老师早就这样做了,他那个巴赫的钢琴曲就是用这个方法。我早就看出来了。

哈,全部都出笼了啊,因为线穿符头影响清晰度,我是不会用的,我还是我的陈氏谱!我就看你好几天不出来怪寂寞的,想个法子勾引你出来罢了,哈哈。你的一线谱我提的问题你没有回答哦!

你的问题是首调12套不懂做,你去瞎折腾什么12套。弄个转调出来认为是什么大发明。不知道人家早就用了。首调那不就按转调就行。转固定调比它难得多。

就因为线穿符头影响清晰度所以我才搞一线谱。不管怎么样数字在正常比例的五线谱内都是不清楚的。垫白又不自然,一线谱就是最好的解决方案。

chengm 发表于 2010-12-4 23:07
我先没有看懂郭老师说五线谱的间距问题,可能你是问我是否做这个谱得把五线的间距设置宽一点吧?我 ...

谢谢。
那是你没好好看。
我以为软件本身可以设置五线谱的间距,假如间距大小不变,那么符头的大小也就不变了,(有的软件是可以选择符号大小的)在这种情况下,选择大小不同的数字,在一定距离上观看谱中的数字,会影响辨认。我的意思是说,这数字的大小,是直接影响数字谱成功与否的关键。

一般正常工作的谱单行的一页要安排70——90小节左右,在这样谱面里清楚才有使用意义。

南天一臂 发表于 2010-12-5 01:09
你的问题是首调12套不懂做,你去瞎折腾什么12套。弄个转调出来认为是什么大发明。不知道人家早就用了。首 ...

哈,南兄以为我真有12套?我是想逗你搞出一线简谱首调啊,告诉你吧,我一直想要你做个一线首调的,这个你可以问沈老师的哦,可惜你始终不上当,哈哈,因为你搞出了首调我们又有玩的了

郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这 ...

郭老师,我一直没有注意你是不太精通五线谱的啊,“五线这众多的规则”这句话我是在你们那里听过说,没想你也有这个问题。你们说的“规则”到底是指什么呢?所有五线谱的规则基本上在简谱也有的啊,简谱是五线谱孪生出来的,规则也是从五线谱照搬过去的,为什么只说五线谱不说简谱呢?你能说具体一点吗?
      五线谱和简谱的不同主要就在分组法上,一个是用五线,一个是用高低音点,一个是以固定调为住,一个是首调是强项,其他理论也就基本是一样的了。但还有一个不同的地方,就是简谱是看音高,五线谱除了音高还看“形”,如视谱快的人看钢琴谱一样可以看谱即弹,就是以看“形”为主的,否则钢琴谱本来就有两个谱表,还有和弦,是真正的一目十行,如果是看音高就得从低到高一个个看,这个形还得有习惯了的五条线,(这个我试验过,一样的五线谱我把线减到一根,这个形的感觉就没有了),所以你们改革去掉线为什么得不到大部分人的支持,我想这个也是一个问题吧
     又:我不知道你会什么乐器,学乐器时是否用五线谱的固定调学的,如果没有进行过用固定调学乐器的过程的话,那可能看五线谱就非常难了。这也就是简谱大行其道的原因。但如果用五线谱固定调学过乐器,那你就会发现五线谱的所有的功能和规则非常合理,非常完美,它好象天生就是为乐器而生的一样,这样的感觉尤其在钢琴上最明显。(所以我也说过你改五线谱就如同改钢琴键盘一样的话)

郭豫珂 发表于 2010-12-5 08:16
谢谢。
那是你没好好看。
我以为软件本身可以设置五线谱的间距,假如间距大小不变,那么符头的大小也就 ...

我还是没有读懂你的问题,这样说吧,线的间距是可以调的,我好玩调过,但五线谱的符头没有一起放大。是不是可以也把符头一起放大我没有试过,因为没有必要试。我如果要线和符头一起放大,不用调线的呀,就调谱面排版就可以的。
      如果不是五线谱的符头,是我们搞的简谱数字那就更容易了,这个字体本来就是“字”(文本),就调字号就可以的。想要多大就多大,这个谱做完了,觉得好象简谱字小了,就调字号,也就是几秒的操作这个谱所有的谱字就一起变了。就如调文字大小一样。