设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 完美解决五线简谱首调12个调(套)

五线谱线的间距是可以设置的,符头大小也是可以设置的。

还可以设置气球一样的和弦

郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这 ...

郭老师的问题我想了很久,不知道应该怎么答才能答清楚,这样吧,我们先讨论一下为什么改谱,我先的贴已经说过我把简谱搞到五线谱的思路,这个不用再重复,你说如果减少线的数量,这就不是五线谱了,你为什么要减少呢?是为了看起来清洁干净,没有线干扰视线,如果已经不是五线谱了,如南天的一线那样,那还改什么呢?就常规简谱不就行了?任你怎么改都没有常规简谱干净漂亮。还不用高高低低,看谱都不方便。而不是象南天兄说过的那样好象有高有低谱就和音乐一样“活”了,呵呵。这个也是我发现你们那里的人的一点通病——为改谱而改谱,改得越四不象就越有深度。所以就有人说我的谱改动不大(没有变成四不象),不应该命名 。   
      我的看法是改了有它的效果就改,改了说不过去还没有原来的好就放弃。改了要在谱前面写这个谱的读谱须知(改规则)就不做,要改就要给人看得出有一定的好处而又一看就懂不用教(不改规则),这点你看我改的谱就连二分和全音符都是不用简谱的就得用五线谱的,坚决不用这两个以外的东西来代替。
      还有一个不用的是,南天说得好,要改就要用现成的软件(资源),如果为了这个谱种得开发软件坚决不做!你就看QM软件开发的是正规简谱,好象都是不太好经营的,搞个四不象开发软件谁去用?如果搞个这样的网站不急得跳河可能也会发疯的。这条我认为南天是把这个问题说透了的,我也劝你们想一想。

有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样,甚至还挑剔这挑剔那的。可是人家是用十多二十年才搞出来的呀。一件事能让一个人坚持十多二十年肯定有它的道理所在。人生能有几个二十年?可敬啊!最近看了几个新谱,虽然也不太喜欢,可觉得这些谱有个共同特点就是都有一套理论支撑。构成谱的基本要素都具备。如:音高的确定,时值的设计,可循环的音组分类,音阶和弦的安排等等,都考虑周全。因此,新谱行家对于那些初搞新谱而改动不大者是不屑一顾的。因为你的谱基本要素不具备构不成新谱,最多只能说是注译五线谱或简谱的补充教材。你这些要素或是五线谱的,或是简谱的,不能形成独立的体系。但是,做什么事情要想成功都有一个内因和外因的问题。要闹革命也要等到天下民不聊生的时候。这个外因就是社会需求。

还有一个不用的是,南天说得好,要改就要用现成的软件(资源),如果为了这个谱种得开发软件坚决不做!
>> 能利用现成的软件(资源)快速方便的制作新譜固然是好,但,必竟現有的軟件不是為新譜制作而開發,如果要求新譜必需能用现成的软件(资源)快速方便的制作,那麼新譜的研究就多了許多限制,少了許多天馬行空的創意。
>> 各位大師儘可能去研究新譜,只要新譜是為大家接受並成為主流,相信就會有程序開發者去開發新譜制作軟件的。

江振興  台灣  20101206  08 : 25

各位大師儘可能去研究新譜,只要新譜是為大家接受並成為主流,相信就會有程序開發者去開發新譜制作軟件的。

>>老师所言极是。

。。。你们探讨的问题我是一点也没想过,真厉害。。也看了一些新式的记谱法,虽然不太喜欢,不过确实挺新鲜的。支持你们的工作。各位老师都是专门研究制谱法的吗?

南天一臂 发表于 2010-12-6 02:04
有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样 ...

"有时我在想,搞新谱研究的人这种锲而不舍的精神的确值得你敬佩。一个新谱搞出来,在我们看来不觉得怎么样,甚至还挑剔这挑剔那的。"
一个新的东西如果要成功,要想进入市场,就得准备接受来自各方面的提出的问题和意见,如果就因为是说我搞了几十年你们还还挑剔这挑剔那的”不让人提出疑问,这不是实事求是的态度啊。
       南兄,我们这段时间技术都提高不少,不也是在互相提意见搞出来的吗?你搞一个东西出来,笑我搞不出,我不服气,我也想办法就搞出来了,我搞一个东西你也想法搞出来了,这样大家除了有做成功的喜悦外还确确实实多会了一门技术!不管了,人家是人家的事,不让提意见就不提吧,还是你我不怕提意见的就我们再来,互相“攻击”互相提高,哈哈

zs 发表于 2010-12-6 12:38
。。。你们探讨的问题我是一点也没想过,真厉害。。也看了一些新式的记谱法,虽然不太喜欢,不过确实挺新鲜 ...

我们是在探讨,不是研究,研究是“专业”人士的东西,我们只是小打小闹玩玩。

是啊,现在用五线谱软件打简谱是不成问题了,这种技术不能丢,要用来做点什么。因为简谱局限性太大,打不了钢琴谱,打不了和弦。点也多很麻烦。搞这种合体谱其实就是实用主义。它可以像五线谱一样照用不误。也不影响正常播放。而且声音效果比所有简谱软件的都好。我觉得总比用绘图软件来“绘”谱好。音乐是听觉艺术,不是视觉艺术。是要用耳朵去听的。像美术那样“绘”得再漂亮而没有声音也是“纸上谈兵”。