设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 完美解决五线简谱首调12个调(套)

完美解决五线简谱首调12个调(套),有了这个12套,要什么调可以随便切换,哈哈

未命名.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是对简谱理论一次的新丰富,柱式和弦也很明了。但不知实际打印效果如果,就现在的五线谱的间距,实际间距为多少?才能满足既能分清数字,又能尽量可能的缩小这种谱子的“带宽”。

郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

回郭老师话,这个谱是我们做的各种方法里面最快的,就用原来的五线谱设置一下就自动变成这样的谱了,但它有一个缺点,就是线穿过音符,如果3在线上容易看成是8,6在线上容易看成是0,1在线上容易看成是4。这个就是我和南天一直在争论的焦点。
       我的陈氏谱就是解决了线穿谱的问题了的,但要打出简谱再移上去,虽然我又解决了批处理的问题(整行移)但还是多了再打简谱的时间。
       我这个贴是我找到了上面说的第一种做12套给首调用的方法哦。随便你说要什么调,我一切换就OK!哈哈,南天就是给首调难住了所以非说就应该用固定调,哈哈。

这个是在PDF上的截图,没有放大的

下面的图是陈氏谱,解决了线穿音符的问题。

谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这个新谱,我是既感到新鲜,又感觉有些困惑。你的谱,是五线谱所表达的首调的真正含义,又具有简谱的首调简洁的特点。虽然我不主张所有的线大部分去掉,就剩下一条线,但说实话,还是线多,有些冲淡了简谱的简单性,因为,线多了,看着有些乱。所以,我有一点小的建议,像高音谱表或低音谱表,中间的线或都去掉,只留第一线和第五线,或是第二线和和第四线去掉,(这也是有人也申请的专利),这样会更清晰一些,因为两条首尾的线,足以完成音组的定位。

你想错错了,我不用搞什么12套,所有的调一键可以同时按出来。

其实数字符头用首调是非常容易的事情,我在一线谱里多次讲过,是你不注意看,老认为我不懂搞12套,好笑,为什么要搞12套?因为首调在理论上站不住脚,所以不用它,不是我不懂做。一线谱用固定调才是正道。
    这才是实际大小

哈哈,南天兄终于按捺不住出来了啊,我看了你的谱,承认你是对的,哈哈,给你也搞出来了,我就不搞神秘了哦。但我看不出你的谱是怎么变的,我的可是一个谱啊变了也看得出来的,你的就没法证明了哦。
       又:我说的五线简谱不适用固定调我可是说出了个一、二、三,你又把你的五线简谱用固定调的比五线谱看固定调好的理由也摆出来啊。还有你认为线穿音符比不穿还看得清楚的理由也说出来啊,哈哈
       用你的话来说我做你那样的谱易如反掌,我之所以不用就是线穿符头影响清晰度才抛弃了它,才搞出你说的不自然的切断线的做法,我能做你的,你能做我的方法吗?哈哈,逗一逗南兄也挺好玩的哦,不过还有一个人会急的,哈哈,12套,我现在口水又流了

郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

我先没有看懂郭老师说五线谱的间距问题,可能你是问我是否做这个谱得把五线的间距设置宽一点吧?我没有设置宽,我发上来的谱是打开软件做新谱时的系统默认值。好象不能设置宽的,设置了宽了符头会小,因为我们还得用五线谱的音符,位置会不对的。可以放大,但我刚才发上的谱也没有放大。
       我好象说过我们做出什么东西最后都得进行实用性检验,一是打谱速度不能慢,如打简谱就得基本达到简谱软件的打谱速度,二就是必须不放大来看清晰度。所以我才会说你们的谱如果连自己都做不出来,还得请文印社帮做谱,那就是完全过不了关的哦,我才说你们想做好自己的新东西应该先学好打谱技术的道理。

十二个调的符头转换: