设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

四分音符与八分音符形状要统一才好。

对比和统一在所有事物中都存在,在哲学里叫对立统一,在音乐里也强调对比和统一。这是相互矛盾的,肯定不好处理。要互相照顾,对比要在统一大框架里。其实上面的5、6、7星已经够对比了,开始太强调对比,统一考虑太少,现在这样设计可能比较合理。

这个月亮怎么样?看起来是漂亮一些,可是有颗小星星在旁边。(图上不了,明天再来)。

南天老师即坚持自己的看法(比如7为八角),又肯接受意见(方案改了又改)。我看依此态度,七星谱肯定会改得很到位。

南天131楼的图谱感觉很简练规范,要说月亮的图形,直边如改成弯边,效果可能更好一些

有趣的是:南天的太阳1,圆点稍微偏左了点,可看起来确如陈老师和沈老师所云:有立体感,生动,别人还以为是故意做的。这就叫“歪打正着”;如硬改为中间的圆点,看起来像死鱼眼睛,反而不咋样。
     另,南天的7画成八角,我和南天细分析感觉正合适,图形规范好看,又不与六角想混,也不会发生畸意。这又是一个“歪打正着”,找不到七星拿八星来临时代理,未曾想“转正”了。但八角形不是“国民党星”,那个是12角,与八角星不沾边,与红军八角帽倒是相合,哈!七星谱里红军帽徽帽子都有啦!

这两个“歪打正着”是南天七星谱研创过程中的很有意思的趣事。另外,“由简到繁,再由繁到简”,这正是研究过程的合理规律。我现在发表的“新世纪钢琴谱”,比较我原稿设计的固定调首调都有、还有“次高音谱表”等洋洋十几页方案说明,那是简化多了。

新的东西,越简单越好啊!只要解决问题就行。新东西繁琐了,很可能就是自取灭亡。我见过一些新记谱法,老大一套理论,谁听?好繁杂的一套图形,谁用?南天接受符图“简单”的意见很好。用小图能看清(分清),好看(指图形漂亮些),就行了。尽量别走繁琐之路。

郭豫珂 发表于 2010-12-14 21:55
回复 南天一臂 的帖子

历史上曾经用作符头的符号:

郭先生这个不新鲜啊,不是什么历史不历史的。软件上提供了30多种可用的符头。你这些都在内。乐谱中常有这些符头。各有各的用处。看下图。

除此之外,可以自定义符头。想要做什么就做什么,那就无止几十种了,成千上万都可以。下面是我临时做的一个皇冠符头谱。切换是两三键瞬时完成的。

以符号作符头的“符号谱”确有沈老师上贴所说的问题,就是随意性太强,设计者都可随自己的心愿设计一套符头(符号),何止千万种,这就难以形成共识,叫别人非得下功夫记忆你设计的符号。有的设计者花费多年时间,设计了自己认为简明清晰方便的符号谱,也有效,记忆也确是不难,可就是难以取得大家认可。

我说南天的七星符号谱我比较看重,比较可贵,有实用价值,就是说南天的符号取义通俗新颖巧妙,将日月星辰设计为符头,通过角的个数区分音阶,又与大家熟知的简谱吻合,又便于儿童接受(成人也易接受),这套符号谱就具有使大家都较易接受的优点。这就不简单了。不光是玩玩了,玩出名堂了。我说南天设计新乐谱有才,就是南天的新谱(一线、七星)经得起琢磨,能立得住。希望南天老师再接再厉,在“水”里再多趟趟,抓几条活鱼给大家尝尝鲜。

让我们开眼界了!!
以前还从来没有见过这样的五线谱哩。

看看这个月亮怎么样?好像有些像伊朗的国旗。可是很有动感,有点彩云追月的味道。

zpshencn 发表于 2010-12-17 08:54
郭先生这个不新鲜啊,不是什么历史不历史的。软件上提供了30多种可用的符头。你这些都在内。乐谱中常 ...

你这个帽子在下面加四撇胡子不正好是七?这样可以给南兄解决问题,可以回到12345671来,不用再教人唱123456“8”1了。哈哈

搞新谱要有一些文化内涵,不是越怪越好。出新和出怪是有区别的。还有简练,就是把它“练”到最简。越是简单越是看清楚。看来我这个伊朗的月亮不太好,还是要直边的月亮吧。直边也方便手写。弯起来反倒不好写得漂亮,也不符合符号要简单明了的原则。