设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

zpshencn 老师改的,不如原来南天的

南天的1是一颗无角星,没有角,用圆点,很合理。因为一个角的图形不好做,圆点表示音阶主音,起点。而上图ZP改的,1变成2了,两个角。2又是什么图形?看不清。

南天的7是八角星,看似不合理,但又合理。因为八角星图形易找,规范,与旁边的六角形区别较大,而改成七角,与六角区别就不大,效果不好。

南天的谱, 原来1和7就没按规则走画成一角和七角,而是画成零角和八角,我看较好,音阶两头不按规则,中间都按规则,这是因地制宜,区别对待,合理!

哈!南天老师已是改革派了,我得向着他说话呀!

好啊!我正找不到七角星,怎么搞出来?造字吗?我找不到就用“国民党星”代替了。

孙兄讲得有道理啊,七角与六角分不出啊。何况小就更难分了。五角和六角一看就知道,六角和八角也是一看就知道,而六角和七角就很相像而分不清,看谱不可能去数几个角,要一看区别大才行。反正七颗星最高的就是7,没有8了。因为无角代表主音,八角四面八方扩散应该代表导音。

我看这个名要改一下,因为七个音由七颗星组成,而“七星聚会”又是很吉利的天象。就把它叫做【南天七星谱】吧!另外,太小了看不太清楚,失去星代表音级的作用。所以还是回到一线谱,加大一两字号会更好看一些。
南天七星谱(一)

(二)

南天一臂 发表于 2010-12-8 13:16
好啊!我正找不到七角星,怎么搞出来?造字吗?我找不到就用“国民党星”代替了。

这个谱放大看都不能马上反应出是什么音名,得仔细看,正常大小根本看不清楚,比我们因为清晰度不够淘汰的东西还要看不清楚,玩玩技术也没有什么新的技术,换个头就是换个字(这个我和沈老师随便可以搞出来,想要15角星都可以)南兄还差点哦,摆摆显是可以的,但不要又进“转”(方言:扑鱼的竹笼)
      至于“下水”到不用担心,南兄已经下水了,水深水浅都一样,都可以把人淹死。

叫【南天七星谱】挺好,“北斗七星”,“七姊妹团星”、“七七相会”等联想含义呀!跟牛郎织女有点关系了。

南天的上贴14楼谱可是画蛇添足了呀!七星已经清楚了,为何用颜色?反而不清楚了!建议取消颜色!

好!那就把颜色去掉,加个音阶提示:

好像去掉颜色清楚一些。

当然是去掉颜色清楚些。颜色在新乐谱中效果一般都不好。一般谱线可以有颜色,音符用颜色区分没有效果好的,我见得颜色谱多了,都没有像设计者所想的区分效果。因为没有比黑白反差更大的了。

南天老师的17楼谱我看差不多了。这属于符号谱,但还真比我见过的别的没什么规则的符号谱舒服多了,因为看一遍就记住了,没有强迫人死记硬背。

哈哈!这个七星谱与一线谱结合起来就好多了,1.不要给人家说是简谱。2.七颗星形状各异,区别大,随便看个模样就能认出来。3.加上一线谱的音组位置高低音明显。4.不需解释,什么国家人一看就懂。5.五线谱的时值及各种符号一切照用。