设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

南天老师这“二叔”要下水,是他自己愿意下的,因为水里有鱼呀!况且这个论坛现在叫《记谱法研讨》,在这里下水正是地方。一下水就摸出两条谁也没见过的怪鱼,【南天一线谱】、【南天七星谱】,南天的运气(或天赋)不错!正想炒两盘尝尝鲜呢(放心,无毒,绿色食品),现在就劝他上岸,不是时候啊。

创意是很宝贵的,“建设创新型国家”嘛。钢笔刚造出来,不好使,不下水。有人剪了一剪子开条缝,好使了!这个创意据说值好几千万美元。现在的音乐制谱软件功能很强,要什么图形的符号都有。这就好像是一个好的厨房里什么原材料都有,都可以放到马勺里炒一盘。但是炒一盘家常菜,还是炒一盘别具风格、别人没见过的特色菜?炒家常菜人人都可吃,不需创意,但炒特色菜就要看厨师的创意了,要动一番脑子。当然也不是人人都愿意搞的。

南天老师从水里摸出七个海星来,放到马勺(音符符头)里炒,又少加水(少谱线),我看这道菜味道一定不错!

这个论坛本意我想是要容制谱和改谱两方面人,看看论坛前顶的管理员说明词,又将别的“记谱法创新论坛”的方案转发来,我看就是这个意思吧。那大家就讲团结吧!讲互帮互敬吧!我本人是因FS论坛将我的方案和名字登在这里了,这里又有好几位制谱大师正可请教,才来的。我可没想到这里来当老师,我是想当学生,学音乐,学制谱技术等。

陈老师的许多帖子内容,对我都有教益呀!我表示感谢!希望继续得到帮助。我不是音乐专业(音乐圈)的人,因此音乐知识贫乏也是自然的。今后在这里请别叫我“孙老师”,叫老孙。我不在这里当老师,只当学生。

但一些音乐知识我还是懂的。比如纯律、五度相生律、十二平均律;简谱、五线谱等。五线谱教学我也常搞,教了不少人,在“大众乐谱”网“音乐基本知识”论坛我发了《五线谱识谱认调的一些基本功 》、《怎样将五线谱译成简谱?》、《五线谱音位的整体把握》等文章,效果还不错。

举一个小例子,比如陈老师在一个贴中说,将标准音调成441,和440比,“就差一个音分!”我当时就感到不对,是相差接近4个音分。但我不想指出这个,怕陈老师觉得我逞能揭短不高兴,今后不教我了,我可亏大了,哈!

我们谁也没说过什么“五线谱有罪”“升降号有罪”之类的话,就是听指挥家卞祖善说过简谱有罪,说“都是简谱惹的祸”(当然,我们都坚决反对此种极端观点)。至于说五线谱难不难,难不难都是相对的。说难也易,说易也难。

五线谱简易化、取消升降号,是国际现代化音乐记谱学会(MNMA)的研究目标,我也是该组织会员。这种乐谱在国内外都是有社会需求的。国内外都有许多研究者致力于此项研究,目前还挺蓬勃的。

南天一臂 发表于 2010-12-8 22:42
这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一翻脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始 ...

南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好用,这在谱里一比较就看出来。其他星都正则,大家熟悉辨认容易,七星很少见,不正则,还和六星搅和,废它不可惜。

个人感觉与南天老师沟通容易,一点就透。陈老师和沈老师观念正统,代表主流。大家各抒己见、畅所欲言就好啊!这么大个《记谱法研讨》论坛,就这么老几位(一把抓刚够),还不能讲团结吗?
        我在美国圣迭戈,国内半夜我正好白天,发了几贴,别看烦了啊!

各抒已见比一团和气好。学术上的争论和不团结有本质区别。我和老陈最合拍,但他也刺我呢。他刺一刺我进一步。我是音乐圈外人,学谱时间极短,去年年底学QM今年8月学SB。白手起家。刚来对线简混排一无所知。就是在他们几位的批评加指导中到了今天可以挤入记谱法讨论界并有实力与他们讨论问题的状态。

音乐是艺术,凡事都讲究风格,艺术更追求风格上的统一。比如一个人长袍外套西装,下穿牛仔裤,脚上老汉鞋。这是另类犀利哥。自己有理别人看了不舒服。一套符号七个字,象形象声联想加上不知是什么别的原则都用上了。真的够乱。我是好意提意见,不是拍砖。

一个好的谱是应该能播放出音乐做出mp3的,老陈和我做一个貌视简单的简谱,后面藏着复杂的总谱,可以放出总谱演奏的效果,虽然比不上乐队真实演奏,缺了人的灵性,但效果在那里。制谱不是画图,就算画得漂亮,可不是音乐。再说制谱可以制得比画得更漂亮。

我原来讲过,SB软件,说明书,英文的一千多页。不是音乐专业的人,英语再好也难看得懂。如能好好琢磨,制谱技术一定会有质的提高。比潜心改革有意义。

孙中岩 发表于 2010-12-9 05:38
南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好 ...

这个论坛根本不存在谁容谁的问题,郭老师就很好,能听得进别人的意见,我就很尊重他,但如果我认为他的话或者做的东西在什么地方有悖于现行的制谱规则或音乐理论我一样会说的,提意见不等于不尊重他!提意见不是不容,得把这个概念搞清楚,这个论坛不是你我的,谁都可以在上面发表自己的意见,我们说的和提出的很多东西也是希望给你们提个醒,有的东西(规则)是不能改的。我们从来就没有反对改革,自己也在玩中做了一些东西,也一样有人对我们做出的东西提出质疑(但至少没有人提出过我们破坏了规则,提出的也就是这样的谱给谁用或好象还没有原来的好之类),说明我们就是改也得遵守现行的音乐理论规则,就如法律一样,任何人做任何事都得在“法律的框架内”一样。当然你也可以辩解说现在的法律已经到了不能容忍不得不改(现在的五线谱和音乐理论已经到了不能容忍不得不改)的地步了一样。就如南天提的#3和4不是一个音的问题一样,我们说的你听不进去,那江老师也提过了这个问题呢?江老师是集精通各种打谱软件、作曲理论、MID 制作编曲,音频应用录音等方面的专家!现在给你提出是为你好,到你正式发表给人置疑就晚了。要知道这个问题是音乐理论的问题,你现在是在改音乐理论了!我以后也不会再提类似这样的问题了的,免得说我们是不容谁谁。( 无级制谱大师也就是提了类似这样问题的原因和你争吵不再出现论坛上了,那又是谁不容他呢?)      
       南天老师和我们是一起搞打谱技术的,别看我们打打闹闹,其实我们是好朋友,打打闹闹是我们喜欢的交流方式罢了,我们彼此为了战胜对方不昔造假(沈老师是造假办主任,我们在为平顶线烦恼时是他非常有才的造出了可以乱真的东西,连江老师都想不出我们是怎么做出来的就问我,我说给他听后他大笑,然后就做了一个真的给我们用,哈哈)!我们就是在这样的气氛中得到了很大的进步(可以告诉大家,我们在几个月前玩五线谱软件还是个菜鸟,半年前我还在论坛上向大家求助很简单的问题)因为我们多了一个造字技术,借这个技术我们才勉强和南天兄打个平手,这本是不公平的,就凭这点我们就非常佩服他。
      南天如果也被拉进了陷阱我们作为朋友当然会规劝,我们说他谁也不能说什么,他都没有计较这个,其他人也不必为他“打抱不平”,当然听不听就由他了。

不知道大家注意到没有,就在3个月前我好玩的发上了一张简、线混排的谱图,那是我把五线谱的图用插入图片的方式插入到QM上,再在QM上对着图打简谱再调简谱做出来的,然后晓峰老师就看出来了我的谱是假的,也发上一张真正的混排谱。我也就是在晓峰老师的这张谱的刺激下开始了对混排的研究,从一点不懂到我们现在的掌握的技术,这个过程也就是短短的3个月
      我说的这个话题就是告诉大家,只要你有认真钻研精神,简线混排人人都能做到的!
晓峰老师的混排谱贴:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6663&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D8

又:如果想学混排的人不要想到“拿来主义”,总想有人会把怎么做的全部公布出来。做什么事情得经过自己的大脑和自己的辛勤劳动,如果在做的过程中有什么不能解决的问题就这个单个问题提出来,能解答会有人答的,如果就单说叫人教怎么做是不会有人教的。我们只能给什么都不懂的人一个提示;在五线谱软件上打简谱是利用打歌词(不打字而打上1234567)的方法做出来的,因为歌词会自动对齐谱!下面怎么做就得想搞混排的人自己钻研了。

研究制谱很有乐趣,其实研究新谱也是很有乐趣的。大家都在这个论坛里自得其乐、助人为乐就可以了。

转换一下数字一线谱看看那个比较清楚。看顾客喜欢那种就按一下键转给他。

南天一臂 发表于 2010-12-8 15:35
哈哈!这个七星谱与一线谱结合起来就好多了,1.不要给人家说是简谱。2.七颗星形状各异,区别大,随便看个 ...

我再说一遍:南天的这个【七星一线谱】确实不错。比我搞记谱研究常见的许多谱强多了。感觉不比符头加数字的谱(王氏谱)更难认。谱也好看。南天研究新谱确是有天赋,提出的方案能立得住。当然还可以进一步研究完善。

截图过来对比看看。

好认啊,像方向盘的就是3,五角星的就是5.这么小都清楚。