设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】(三)符头标数字

【南天一线 】系列分为数字符头、南天七星和符头标数字三种。现再改进符头标数字谱,至少比以往的清楚一些。南天一线

其实以前搞的谱清晰度不高是有个误区,就是你越想搞清晰,它就不清晰。这就涉及到一个很奥妙的哲学问题——“无为而治”。应该可以搞清晰的。再缩小一点看看。【南天一线】

清楚是清楚了,其实这个不行,这是首调。是想检查清楚随便按一下,加上这首歌没有遇到临时升降号和调号发生矛盾的情况。要理论上站得住脚还是要用固定调。要好看还是要调它细腻一点。

南天一臂 发表于 2010-12-22 20:29
清楚是清楚了,其实这个不行,这是首调。是想检查清楚随便按一下,加上这首歌没有遇到临时升降号和调号发 ...

这首歌没有遇到临时升降号和调号发……………………

是啊,陈兄讲的是对的,一首简单的歌曲原来认为随便按一下首调不会出现矛盾,现在看来也不例外啊!原来主要精力在解决清楚的问题,忽略了这个问题。我把它转一下固定调吧!

现在上图太困难了,搞了老半天也搞不到,干脆截图算了。还是我原来定的理论对啊,用固定调。首调在理论上讲不清,而且多出矛盾。

截图不太清,等下再补贴图。

南天一线  贴图好了,补一下。

现在看来这种方法清晰度是高的,特别是打印出来非常清晰。甚至比歌词还要清晰很多倍。最重要的是容易解决二分音符、全音符。与五线谱一样人家能看懂。研究七星谱的过程深谙清晰的诀窍。真的感谢孙兄和郭老师!他们毕竟研究新谱多年熟识国内外研究新谱的方法,虽然他们自己的谱不是很成功。可是方法我们也可以学来用在我们的谱上。一直都在为清晰度而摸索,终于找到一条路!我已经是带老花镜的年纪了都看清楚,年轻人看就更加清楚了。在此发一首《感恩》以表谢意!呵呵!

【南天一线谱】形成系列,挺好!
      【七星谱】业已基本成型,“星”状基本固定,较经得起推敲。当然可以有一些小的灵活,比如可有“阴阳”区别,也可以没有。我的感觉和郭老师相似,比较喜欢南天设计的【七星谱】,感觉有一定实际应用价值。

个人感觉其他老师设计的新颖乐谱,也有一定实际应用价值。比如“麻将谱”,就很有艺术装潢特色,用在装饰上面很吸引眼球的。比直接用于音乐的更有商业价值。

论坛讨论,谈一些个人看法,意见和建议。能起作用被楼主采纳,建议者就挺高兴了。 取长补短,各得其所,互为老师。当然我本人来这里主要是向各位制谱大师学制谱,好把我设计的【钢琴三线快谱】打得快速完美一些。当学生挺好,可以使自己提高些。不是来当老师的。

很好啊!
赞赏!!赞赏!!
支持!!支持!!