设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【新闻联播音乐】五线简谱 总谱

简谱和五线谱混合打印怎么做啊?

cityrip 发表于 2010-12-28 10:25
简谱和五线谱混合打印怎么做啊?

这个谱不是“混合打印”的,是在软件上就做好直接打印。

chengm 发表于 2010-12-27 19:26
原版和四种:

我比较喜欢第二种的标示。但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节。第三种中的调号,易与电子琴中和弦符号混摇。要以简谱的原则来标记临时符号,这里标的是首调,那就要按简谱的规矩办事。

郭豫珂 发表于 2010-12-28 20:17
我比较喜欢第二种的标示。但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节。第三种中 ...

谢谢郭老师的意见点评!我也是觉得第二种才符合简谱的规则。所以我在《祥云》观音菩萨 一曲就是这样用的。因为五线谱每行都有调号,所以我就试一下从第二行起就用第三种。
       又:“但第三小节中的还原号应去掉,因为简谱中的升号的效力达不到第三小节”。其实这点五线谱和简谱的规则是一样的,第三小节的还原号是“提醒号”,在标准记谱法五线谱和简谱一样都应该写上(当然不写也不算错),专业乐队因为讲速度效率(直接视谱演出或录音),是一定得写的。(五线谱软件这个还原号是自动出来的)

这个还能看得懂,不错,音乐也象.请问什么软件能做这样的谱?

回复 chengm 的帖子

请教这是用什么软件打印出来的?

chengm 发表于 2010-12-27 13:46
五线谱和简谱的记谱临时号是有差异的,我发上对照谱请大家看:

请教这是用什么软件打印出来的?Sibelius?

cityrip 发表于 2010-12-29 14:23
请教这是用什么软件打印出来的?Sibelius?

对,是Sibelius做出来的,其实这个是用了一种方法做谱,只要是会这个方法,几个有名的五线谱软件都可以做,方法都是一样的。

您好 !chengm :请问,上面这些谱是用Quickmake 做的吗/?请赐教。

你好!上面的谱不是QM软件做的,是五线谱Sibelius软件做的  发表于 2010-12-29 17:53

我年龄比较大了,能学习、好使用  Quickmake  这个软件不? (打算买脱机版)