设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《你是我的生命》【五线简谱】总谱

楼主

《你是我的生命》五线简谱】总谱:

沙发
老陈,你现在用的平顶连线是什么?没有不到位现像。我现在用的是自己做的A-Sib-C。它不需要分前半后半,一条完整的连线,移行时它自己自动移。要长要短,鼠标一点一拉到位。

板凳
zpshencn 发表于 2011-1-1 16:25
老陈,你现在用的平顶连线是什么?没有不到位现像。我现在用的是自己做的A-Sib-C。它不需要分前半后半,一条 ...

我是用D-L-E 。和你一样,一拉就行。
       你还没有给我的《你是我的生命》【五线简谱】总谱提意见啊——前面的调号和中间转调调号有什么问题没有?这样看谱听音感觉如何?还有这个谱排版是6号(软件默认是7号),小了一号的谱你觉得清晰度如何?

地板
本不想多说了,你要我说,那好,综合意见如下:

总体印象很好,没有怪的感觉。江老师说的费眼睛是有道理的。看一大堆数字比看只示音高的符头真的费眼睛,不过还好,看谱人不要去考虑符头的高低位置,只需要看1234567就行了,把费眼睛降到最低程度。

二分音符全音符经过长时间艰难的改良,现在的形状已经比较好。与五线谱原来的符头设计很接近,打字手写都方便,清楚度和美观都行。我看不会有更好的设计了。

调号的标法和位置,你我交流过多次,现在这个谱上的标法我看可以。采用1=x是合理的,我在另一贴上说单行谱和总谱标在谱表的下方,你现在标在上方,实例谱面看上去效果是好的,就这样定下来。可能不会有大的异议。

调号只标在第一行,其后不再标,这是我一开始就表示的意见,你怕有异议,每一行都标,现在你就只标第一行,我认为是可以的。

转调处,简谱有了转调标记,五线谱上是不是你漏了,应该有相应的1=bG标出来。

清晰度不成问题,你原来发给我的眼睛我打印在纸上了,很清楚的,小一号也会很清楚。

你原来给我发的谱是线不穿头的。因为源文件找不到了,无法分析。可能是加白处理吧。现在的谱上好像是线穿头(看不太清),应该是切换的吧。反正切换和批处理两种方法都是可行的。

zpshencn 发表于 2011-1-1 18:11
本不想多说了,你要我说,那好,综合意见如下:

总体印象很好,没有怪的感觉。江老师说的费眼睛是有道理 ...

“转调处,简谱有了转调标记,五线谱上是不是你漏了,应该有相应的1=bG标出来。”——有的啊:

这个是简谱的转调标记。我的意思是还要不要一个与前面1=F相对应的大小一样的调号标记。(不过要了反而重复,这样也就行吧。)

zpshencn 发表于 2011-1-1 21:19
这个是简谱的转调标记。我的意思是还要不要一个与前面1=F相对应的大小一样的调号标记。(不过要了反而重复, ...

说对了,我的意思是《五线简谱》除了分组是利用五线谱的线以外,其他一切规则都按简谱来,它就是一个“改革简谱”。

chengm老师,这么快又出新的东西了啊,我仔细听和看了五次,很好听的,我正开始学MID,给我很有启发,问个问题,这个MP3是软件的音响吗?

zuomid 发表于 2011-1-2 11:28
chengm老师,这么快又出新的东西了啊,我仔细听和看了五次,很好听的,我正开始学MID,给我很有启发,问个问题,这 ...

谢谢了!回答你的问题:这个谱不是新的东西,是我在去年刚进QM论坛时和一个谱友合作写的歌,当时就发在《原创交流》——《成品交流》版块。我也是有了现在的技术可以把五线谱转成【五线简谱】才把总谱发上来的。这个MP3是总谱导出MID,又得到郝老师(版主)的帮助在他的音源里面制作处理过的。
原谱地址:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2779&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D12

谱子倒是很容易看懂,但是曲子有点难听。。。。。

谱子倒是很容易看懂——谢谢对这个谱的评价!  发表于 2011-1-2 22:35
谢谢你的点评,我也是觉得难听,说得好及了!  发表于 2011-1-2 22:34