设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆)

不必老是“瞄准”不懂五线谱的人群这个“大市场”,还有那些懂五线谱而不太精通的业余乐手,由于不常搞所以有些生疏的人。这种谱就起作用了。

呵呵,你不是说给专业乐队用的吗?怎么开始和我抢业余乐手了?  发表于 2011-1-15 21:12

你们又争起来了。你们倒是说说,如果搞首调,那临时升降号的问题到底能不能解决?如果不能解决,那就谁也不要再搞了。我原以为已经把王氏谱搞成了。谁想到最后出了大乱子。符头里的字和符头打起来了。把升降记号给了一个,另一个不答应。不用软件打,像王谱一样画谱,也照样不行。那就用固调了。但是又来问题了,给谁用。据孙老师介绍,给唱诗班为了提高一个档次而用。那就又来问题了,许多(可能是大多)专业歌手都不会唱固调,唱诗班能唱固调?演奏员用固调是能听出音高概念就行了,发音由乐器实现,我听过演奏员视唱他(们)的演奏谱,听得笑死人。指挥或教乐器的老师是不管队员唱得准不准的。所以唱诗班不可能用固调。 固调不能用,首调又无法解决问题。那这符头藏字的五线新谱就被判处死刑了。不是我们想判它死。我们都为完善它把全部本事都拿出来了。但它不得不死。

谁说专业歌手不会看固定调?读音乐学院毕业出来不会看固定调那不成笑话?

南天一臂 发表于 2011-1-15 16:26
谁说专业歌手不会看固定调?读音乐学院毕业出来不会看固定调那不成笑话?

音乐学院毕业的除非是学美声的有可能唱出固定调,如果不是学美声的唱歌的人,我敢和你打赌,他不用钢琴带着唱的话,给个新谱叫他唱固定调能唱得准我的陈字就倒着写!!!!!
      又,读音乐学院毕业出来会看固定调的人又需要你的固定音名提示吗?
      我的《五线简画谱》就是给介于专业和业余之间的人群用的,也可以给不能看固定五线谱的声乐用。
      我这个人实在,是什么就说是什么,把简谱(1234567)搞上去了明明就变成了简谱,我不会说它“不是”简谱。有什么不好意思的?我不觉得简谱会“掉价”。1234567明明是唱名非要羞答答地说它不是唱名也不是简谱。
      沈老师说得对,我们团的两个指挥唱固定调就唱得怪声怪气的,乐手也没有几个唱得准的,所以我才敢说就是音乐学院毕业的声乐不用钢琴对着唱固定谱照样唱不准!

音乐学院的视唱教材是一些较难的视唱练习,如:《印度客商之歌》、《野蜂飞舞》之类。对于调性较强的普通歌曲的视谱是不成问题的。

唉,我不知道你是什么专业团体的,我们团虽说是市级团,但音乐学院出来的多的是(上音的都有几个),声乐没有一个听音听得过乐队的人,乐手都没几个唱得准(不要钢琴帮忙),可想唱歌的了,没有几个看谱是看固定调哦  发表于 2011-1-15 19:40

不能解决临时升降号的问题就只能搞成有音高的简谱了,没有五条线不会犯错误。这样也照样准确播放。

陈兄啊,你们团那些音乐学院毕业的是不是“工农兵学员”啊?

算是吧,90年代的“工农兵学员”!  发表于 2011-1-15 21:09