设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《阴阳五线简谱》大家讨论

《阴阳五线简谱》大家讨论一下。
做了一套一键转换的《阴阳》符头,看一下效果,先发上PDF放大截图,里面4、2、全音符都有了,100%比例谱还在tu.6待审,过一会再发上来:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 再放大

谱出来了,发一页上来看看:

还是有些干扰视线.  发表于 2011-1-18 17:27

还是不穿符头的清晰.

你不是说不穿符头不自然的吗?我早就玩腻了的哦,嫌麻烦!  发表于 2011-1-18 19:40

sib上本来有一个功能可以用来很容易解决线穿符头的问题。
它叫Erase background,看图,就是把字周围的背景抹掉。

数字是可调的,调到上下左右都是0,就应该很理想,但是可能系统bug,结果是左右下都可以了,上面的调到0了还是不行,看图:

老陈看看,你有没有办法调它。

字高问题....  发表于 2011-1-19 11:50
你都没有办法,我又看不懂鸟语,就用翻译也搞不懂啊  发表于 2011-1-18 20:46

老皇历了哦,没有挑战性了
1.jpg 2.jpg 3.jpg

两种五线简谱对比一下,两份是一模一样的谱

对比上面两种谱,看来还是沈老师的话说得对,在螺蛳壳里面做道场是不行的,小了看不清楚,如果要做这样的谱,还是我的五线简画谱 清楚。大家有什么看法?

我又仔细看了下面的对比图,发现了一个很大的问题:我的五线简画谱 因为符头完全是简谱,所以用简谱调号规则不觉得难看,但阴阳谱是在五线谱符头里面藏简谱,看起来还是五线谱,调号用简谱的就有点感觉不伦不类了,但又因为里面有简谱,用五线谱的调号在有临时号时又和简谱临时号有冲突,看来只能用固定调理论才不会有问题。但这样问题就更大了,会五线谱固定调的人是用不着看这样的谱的(反而觉得花眼),不会固定调的人照样看不懂这样的谱,再加上这样的谱小了看不清楚,得放大看——得不偿失啊,看来这个阴阳谱是死胡同哦!
1.png 2.png

这种谱就是两种方法。一是两三键符头转换,二是歌词输入后全谱批处理。表现形式上也是两种,一是阴阳符头,一是数字加阳符头。

符头转换的好处是只要仔细做好了一套字,转换就极方便。不好的是除了螺丝壳里做道场外还有线穿行头的问题。线穿符头的问题我上面说过了,系统本来有的功能是应该可以非常容易解决的,字符下的背景可以抹掉,线就没有了。但左下右都可以设0解决,唯独上边设了0还是不行,江老师提示说是字高的问题,我还没有理解,还望江都进一步指点。如能解决,那线就不穿符头了。

歌词输入也是要先做好字,批处理也是很方便的。我又完善了数据,能做到精确又准确。我还有相关的技巧,比如另文中说到的无色符头,虽然我没说清楚,但这就是用在批处理上的有效技术。

最要命的是首调临时升降号的问题,简谱线谱打起来了。我怎么想也没有扭过劲来。南陈两位老师也为首调固调一直打架。固定调理论上站住了,首调问题多多。但谁去看这种怪怪的固定调谱?首调又似乎无法解决升降号的问题,理论上站不住脚,我这两天一直在想这个问题,想不通。没办法。那这种谱就死定了。这就是王氏谱啊。我们化在王谱上的工夫有半年了吧。我前几天还以为已经园满解决了王氏假想。结果它就突然死了。

当然简单的曲谱,没有复杂的升降,那还是可以用的。