设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《阴阳五线简谱》大家讨论

陈兄:你把字体压得太扁,已经变形了。怪不得看起来怪怪的。又,还是用淡化线的方法,这影响人家的视力啊!

还是圆的符头好,线怎么穿符头也不会变成别的字。

关于老陈前面几楼的问题,我这两天有事出去,未能及时参加讨论。还有南天的一些帖子,都涉及了磁性避让的问题。晚上化了不少时间想这问题。归纳如下。

不用eraze background线穿头:

用eraze background加白衬,开磁性上不了位:

关磁性上位但白衬上无法为0:

开磁性,只关歌词磁性,基本可以,但是白底压线:

补线(不是笨补,是造上下两线、上线、下线三个字,用歌词法输入,按位置数据上移):

又,南天几个贴所说的连线的避让问题,也可以试试部分关闭磁性。(磁性有几十个选项,可以全选也可以只选部分。把不要它避开的项目关闭,如把连线的避让关掉,它就不会跑远。还可以选择让它避得多远,可以调到避让到所需的合适位置,不让它跑得太远。避让功能非常强大和复杂。)

南天一臂 发表于 2011-1-22 18:04
还是圆的符头好,线怎么穿符头也不会变成别的字。

一、还是那句话,如果是固定调,这样的谱只有自己欣赏,放大缩小都可以,但没有人会用。如果是圆符头(螺丝壳里面藏字),就是自己欣赏也得放大,就更不可取了。而且还不能用首调,用首调就会和理论冲突!又不能用简谱调号——因为它完全就是五线谱。所以用沈老师的话,这样的谱基本上是死掉了!
     二、如果是你的一线谱和我的五线简谱,还可能有一定的用处,因为它实际就是改革简谱,所以用简谱的调号还可以说得过去,最多也就是我们的固、首之分罢了,你也可以用首,我也可以用固,这个在理论上就没有问题了。

zpshencn 发表于 2011-1-22 22:49
关于老陈前面几楼的问题,我这两天有事出去,未能及时参加讨论。还有南天的一些帖子,都涉及了磁性避让的问 ...

是我说得不清楚,还是你没有看懂我说的?我前面的贴不是做出来了?是关闭磁性的。
我用的是最简单的笨办法:

我是在造字里面把字放大到上面的红框大小,也就是江老师说的上下“W”线,就解决了。

我再把五线简谱的字调了一下,稍加粗了一点,发上来看看,五线也加粗了。免得老给南兄说是英语本

回复 chengm 的帖子

我是在造字里面把字放大到上面的红框大小,也就是江老师说的上下“W”线,就解决了。
==========================================================

试过了,是对的。把字做得上下W线顶天立地就行了。这样我就懂得江老师的意思了。
不过这个大字在编辑文字风格里好像调不了大小。要在属性面版里调。

我说错了,刚才打开看,不是3.5,是7 号字  发表于 2011-1-23 10:19
在属性面版里调是多大在编辑文字里面就可以调多大的  发表于 2011-1-23 10:14
编辑文字怎么不能调,我用QM的字底调到2号就可以,我选了一个上下窄点的底,调到3.5就可以了。  发表于 2011-1-23 10:09

南天一臂 发表于 2011-1-22 12:56
陈兄:你把字体压得太扁,已经变形了。怪不得看起来怪怪的。又,还是用淡化线的方法,这影响人家的视力啊 ...

南天一臂  压太扁,变形了,已经是两个字体了。
=========================================================
发上QM的和弦字和我做的对比,我做的字现在是加粗了10%
我做的字压扁的程度和QM和弦字压扁的程度基本是一样的,QM的和弦字压扁程度好象说是按人音的标准。
“3”字上面的“勾”我稍微切短了点,避免在线上缩小的情况下容易看成是“8”。

用作和弦时是不得已而压扁的,《手册》也是这样讲。可是单字不能那样扁啊!QM单字也不扁。  发表于 2011-1-23 12:20

南天一臂  用作和弦时是不得已而压扁的,《手册》也是这样讲。可是单字不能那样扁啊!QM单字也不扁。
===================================================================
你说简谱用压扁的字做和弦是没有办法的办法,那我现在用在五线谱上也是没有办法的办法啊(想当初我帮你做的QM字我就压扁了一点,你还抱怨说没有我自己用的扁哦,哈哈)
如果按你现在的意思是说在五线谱上也要学简谱一样单旋律用高的字,遇到和弦就用扁字?呵呵,那我等你做出来这样的字了后我再学习做吧。也难怪你原来做的一线谱字都是上下穿线的,三度音程也要分左右哦。

又:——“《手册》也是这样讲”。
要都是按《手册》讲的做,我们都不要做了!《手册》上都没有我这样的谱,也没有你的什么一线、七星!更没有什么“筒裙”谱!你们都是在乱搞!

不是说不能压扁,为了在五线谱里面不越过线,压扁一些是可以的。但要保留字形。你是压太扁,压矮了又加宽。变形了就不好看。下面是江老师自己压的,既保留字形又能做和弦。你参考参考吧!