设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: CHIANG

老江01234567X八個字竟然造了11 年

江老师为简谱的排版打印做了巨大的贡献

RE: 老江01234567X八個字竟然造了11 年

有人問老江說,造字不是很簡單很快嗎,怎麼簡單的八個字要花了 11 年。
這樣說好了,如果我們要仿造人音的歌譜體,現在可以取得高清的 PDF 檔,用描邊軟體,五分鐘就可以完成一份高仿真的歌譜體了。
但我當時條件不同,台灣當時有一些走私進來的大陸人民音樂出版的譜子,但印刷的字體都很小,模糊不清。
我要仿這些字,掃描到電腦,原本已經模蝴的小字放大後更是模糊,握著滑鼠都找不到可以描的線條,更別說用自動描邊軟體。
最後是左手拿著放大鏡,看著那泛黃的樂譜,加上〝幻想〞,一改再改,一修再修。今天修了,明天又改,今年改了,明年又修.....
.....
再舉個例,逆向模仿,有時還真不容易呢。
比如,我們知道電腦程序畫圖中, PolyBezier(),可以根據事先定訂的幾個點畫出任意曲線,
如,FINALE 的大花刮號, BRACE.png 估計也可以是用 PolyBezier() 畫出來。
我覺得這 BRACE 很好看,我想用PolyBezier() 來畫,但是我沒有那〝幾個點〞的原始數據,只能透過 TRY AND ERROR ,不斷的去試誤,
不瞞大家,老江已經試誤了七 年,還畫不出一個像樣的花刮號。

江振興  台灣  20130730  08:30

一位大写的"人"!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

向江老师学习致敬。祝您再立新功。

祝江老师贡献多多,快乐永远。