设为首页收藏本站

谱谱风

指挥的任务与要求

楼主
指挥的任务与要求:
1)要有充分的自信心,相信自己能够做好指挥而且无可替代。
2)要有一定的读谱能力,熟知合唱中可能出现的某些问题并加以纠正。
3)有较好的听觉、记忆力和较强的节奏感。
4)有一定的音乐理论知识,能够准确地理解、分析和处理作品。
5)有一定的组织协调能力,以便于随时号召大家服从指挥,调动演唱者的情绪。
二、指挥基本动作及要求
指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力:
1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。
2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。
3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。

沙发
十分感谢楼主的指导

板凳
谢谢老师的分享,但是实践起来还是较有难度的

地板
谢谢老师的分享,但是实践起来还是较有难度的

学习了,谢谢楼主。这段时间是指挥高峰期呀,九十周年。

正需要这个啊!太感谢楼主

应该说是合唱指挥的要求。
我补充一句话:合唱指挥的任务就是指挥者自己理解音乐作品,同时要把自己的理解传递给合唱团员

我担当学校业余合唱团的指挥算起来也几十年了,没错都有不同的体会,指挥有一定之规,也不能拘泥于程式,要想学好很难,这是一个学到老的活计。{:soso_e129:}

说得好!指挥有一定之规,也不能拘泥于程式,要想学好很难,这是一个学到老的活。  发表于 2012-2-18 11:53

楼主说的极是,学习了。

嗯 指挥需要各个方面的素质,综合的展现你的能力