设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 仿手抄体的唱响中国《走向复兴》

楼主

试做了一个仿手抄歌谱体。在QM上打的。请老师们看看字体行不行。同时请老师点评制谱上的问题。

沙发

沈老师制的歌谱漂亮,赞一个!不知在QM上这种歌谱体是怎么做的。
有几个小问题提出来供参考:1.小节线前一般是不空格的,但为了匀称,为了避免音符与小节线太近,特殊情况下是否空一格为好呢?2.一房子应该封口;3.结束句与音符挨着了;4.大反复S符号后是否加注(大反复时唱第二段)更明确一些;5.尾奏少了一个括号。

看14楼15楼。  发表于 2011-5-8 14:32

板凳
  沈老师制作的仿手写曲谱怪有新意,不知歌谱和歌词使用的是什么字体?能不能贴上来让大家共享。

地板
回复 wangqinmin 的帖子

王老师:
我这个歌谱中的歌词用的字体是“方正硬笔行书”,在网上能下载到。问题是有的字比如第二段中“驰骋i海洋”中的“驰”字在字体里没有。要自己造一个字用特殊符号外插放过去。这比较难。不过大多常用字在字集里是有的。
音符用的字是我在上述字型的基础上做的。贵宾版块这几天在讨论QM的用字问题,郝老师鼓励大家试着做做,老陈做了一套,是按QM原来字,即江老师仿人音做的字做的,很漂亮。于是我想能不能做一个仿手抄的字,在简谱上一定很漂亮,就做了。这的确比较难,而且费时费工,做的时候还不知道能不能做出预期结果。现在做出来了,调试多时,自己还是能认可,还不知道更多的专家和老师能不能认可。现在这些字还在有待更多的老师批评指正后进一步修整。如果最后能为大家接受,我是乐意带出来分享的。

沈老师的谱子做得很漂亮,值得我学习!关于大反复,我手上凑巧有这份合唱谱摘自大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,该谱此反复到前进,前进,向前进!排山倒海不可阻挡处。个人认为这本书还是有一定的权威性的。

富强这里,旋律和歌词没对位。希望这里没画连音线。

谢谢,歌词没对齐,待改。  发表于 2011-5-6 20:28

哇!谱子写的太好看了,我还以为是打出来的,好厉害啊!

是打出来的呀  发表于 2011-5-7 10:46

字体又作了修改,同时更正了记谱上的错误。

1“房子”前一小节“希”上少连线。  发表于 2011-5-6 23:55
第六行第一小节第四拍上是“65”还是“66”,请再核对一下。同一行最后一拍下面缺字。  发表于 2011-5-6 23:53

采用手写体音符很有新意,令人耳目一新!不过要全部采用手写体才好,象“结束句”之类也应该是手写体吧。

谢谢fangke,即改。  发表于 2011-5-6 21:46

这个手写体很漂亮!