设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 仿手写体歌谱唱响中国之《爱中华》,敬请批评指教

楼主

仿手写体歌谱唱响中国之《爱中华》,敬请批评指教。

推荐
问题还得好好思索。已经上传的那个版本上的字,我是为了对准musicsign的上下园点,对每个字的大小和位置凭眼看细细的调校。因为不宜动原来的点和线,所以在自己的字上做功课。做出来测试结果,大的问题没有,但就是倚音减时线连不上。为找出原因重新做字,把每个字做得和原musicsign的字尺寸和位置一模一样。按理说应该可以,但一测试不行。倚音减时线还是断,而且出现其它问题。江老师指出的字宽参数我觉得并没有超,那能是什么原因呢?

QMNF_Shensxt.zip (93.82 KB, 下载次数: 1253)

这是对Shensxt字体调整后的,请试试看。  发表于 2011-5-12 16:51
回复 支持 1 反对 0

沙发
沈老师的谱子做得漂亮清爽!我没见过原谱,通过听原唱,觉得似有若干装饰音缺如。第一小节的3.有后倚音23;第二小节6有后倚56(应是低音,此处无法加点);第四小节3后有23;第五小节的3.也有类似情况。第七小节儿字的音似为232 16分8分16分音符的切分(此处无法加减时线)。您的前倚音的减时线为何都是断开的?你我他的你字切分后似为6的上颤音。另外亲兄弟的弟字有误。拙见仅供参考!

板凳
谱面和字体都很漂亮!

地板
谢谢绿山老师的细心审阅和指正。记谱的确偏粗。我是参考晓峰版主的样板谱稍作校正打的谱。据晓峰称他是参考了人音和上音的官方版本,未作大动。故我也不敢作大的修正。若干处装饰音会不会是歌手的发挥呢。作为普及的版本是不是可以稍有简化,我拿不准。还望老师和其他老师指点。错字随后改正。倚音减时线连不上可能与我做的字有关。新的字还未完善,问题一个接一个,发现问题要找原因,找到原因还要设法解决。头痛不已。

倚音减时线连不上可能与我做的字有关。
>> 您的音符寬度 546 UM ,超出 QM 設計質 400 UM 。

江振興  台灣  20110511  18 : 55

歌谱字体改了其它字体一律不敢动,不是真正意义上的仿手写体。尤其是正儿八经的大标题并没有给人以手写的感觉。当然也不能乱改。楷、宋、黑、隶、魏过于端庄,等于没改;章草、行草、狂草以及繁体字不易辨认,也使不得。我的意见是使用行楷,既象手写又好认读。11个常用符号和其它符号也不要改,改也不讨好。个人意见仅供参考。

对!手写体就要完全有手工制作的效果!突出它洒脱、飘逸、自然、朴实的风格!  发表于 2011-5-11 20:35

zpshencn 发表于 2011-5-11 18:08
谢谢绿山老师的细心审阅和指正。记谱的确偏粗。我是参考晓峰版主的样板谱稍作校正打的谱。据晓峰称他是参考 ...

装饰音有可能是演唱者的即兴发挥,个人认为,从词曲作者的以往作品的风格来看,《爱中华》极有可能是具有西藏民歌风格的作品,故装饰音的运用应在情理之中。

装饰音有问题哦,减时线断开了。所有减时线左偏移。江老师说了你的问题,你可是犯了低级错误哦,做字一定得和原版一模一样宽、高,这样才不会出预料不到的问题。

回复 王老师和歌之畅老师 的帖子

王老师和歌之畅老师,这样的字体安排和运用是不是好一些呢?

大标题不可使用硬笔字体。  发表于 2011-5-13 22:05
大标题不可太随意,不可使用硬币字体。  发表于 2011-5-13 22:04
嗯!这样安排字体真的好多了!有纯手工制作的效果,名副其实的手写体! 该字体酷似手工抄写、以假乱真,并具有流畅自如、飘逸洒脱、朴实无华的艺术效果!  发表于 2011-5-12 19:57

chengm 发表于 2011-5-11 22:04
装饰音有问题哦,减时线断开了。所有减时线左偏移。江老师说了你的问题,你可是犯了低级错误哦,做字一定得 ...

我只指出可能的問題,但沒說犯了低级错误哦...
同樣的字體在其他軟件不一定會出現那樣的問題
但在 QM 卻是發生了....
QM 軟件對字型的限制,我也是不斷的摸索,才能反推出來一點點看法,但也不敢確定是正確的.....。

江振興  台灣  20110512  09 : 30