设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 仿手写体歌谱唱响中国之《爱中华》,敬请批评指教

谱子很漂亮啊,清清爽爽。

正琢磨江老师指出的问题。谢谢江老师点拨。

问题还得好好思索。已经上传的那个版本上的字,我是为了对准musicsign的上下园点,对每个字的大小和位置凭眼看细细的调校。因为不宜动原来的点和线,所以在自己的字上做功课。做出来测试结果,大的问题没有,但就是倚音减时线连不上。为找出原因重新做字,把每个字做得和原musicsign的字尺寸和位置一模一样。按理说应该可以,但一测试不行。倚音减时线还是断,而且出现其它问题。江老师指出的字宽参数我觉得并没有超,那能是什么原因呢?

QMNF_Shensxt.zip (93.82 KB, 下载次数: 1253)

这是对Shensxt字体调整后的,请试试看。  发表于 2011-5-12 16:51
回复 支持 1 反对 0

早上问老陈,老陈回信了。起先看不懂,突然看懂了,就是江老师说的超宽。好像有门了。等一下试。

#13 樓
QM 的音符和減時線 ( 左右兩條紅線之間 ) 寬度是 400 UM ( 舊版是 411UM),您的造字,將右邊紅線右移,寬度變寬了,成 546 UM
QM 主旋律的減時線是程序畫的,寬度為 400 UM (並不是從字型取得的 546 UM,),所以主音符下的剪時線右邊變短了。
QM 倚音的減時線是字體。將音符改為546 UM但減時線還是 400 UM,組合後減時線就斷開了。

註;以上數據只是老江從QM字體和 QM 的譜面效果,逆向試驗推出來的,並不保證正確。

江振興  台灣  20110512  17 : 15

讲讲江老师的详细说明。我已经弄明白了。宽度调到400UM,这和QM的字等宽,一切问题都解决了。新的字体也做好了。测试没有问题。
也谢谢郝老师帮我改字。我等会有事去,明天仔细看。我的新字也做好了,按江老师说的字宽400UM调整,再在此基础上目测细调了一下字的尺寸和位置。明天我仔细对照一下你修改的字。

这些都是用这个软件打的谱子吗?很漂亮!

手写体要怎么打?是选字体的时候选么?

quransy 发表于 2011-5-12 21:19
手写体要怎么打?是选字体的时候选么?

把下载的字体复制粘贴到C盘 / Windows / Fonts 里面,打开QM,把你要换字体的原谱用“自由选择工具”框住,在右边工具栏选择你想换的字体。

谢啦谢啦~这样我打谱的时候就可以多点选择啦