设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评我上传的《明日歌》

楼主
    也包括我们有些专业音乐工作者因长时间使用线谱,对简谱的记谱规格也不甚了解,记谱中随意性也是很大的。再遇到个别固执的曲作者,不允许你改动他以为是“正确”的记谱,让一般的打印社或年轻编辑就更不好办了,也只好照葫芦画瓢。这类曲谱只有到了专业音乐出版社资深责任编辑手中,必须按记谱规格改过来时,他也只好默许了。目前国内音乐学院在基本理论课教学中,记谱法内容所占课时比重是极少的,简谱甚至进不到教学大纲中。只有那些对正确、规范记谱有心的老师和学生,那些对作品、对读者真正负责的作曲家们,才比较重视这个问题。

郝老师,您上面说的把zhui唱成duo的问题倒是与教材出版的编审者无关,mp3不是教材带来的,是我在百度中搜出来的。  发表于 2010-12-7 20:00

沙发
网上搜到了这个教材的配套VCD中这首歌的视频,这里“坠”(zhuì)是要求唱成“堕”(duò)。点击播放

“坠落”于“堕落”词义并不同,“坠”也并非多音字。不知为什么要这样唱?可能是为了押上韵脚吧。歌谱上这个字后要不要也加注音呢?

板凳

在您原谱基础上作了些调整:原诗作者系明朝人(看这里)。前奏与间奏分开了,这样记可能更清楚些。大反复方式也作了相应调整。前面的“跳越记号”因不是从完整段落起,故未用双细线。歌词“老将至”处为连续短句,取消了逗号。为唱词“坠”的读音增加了注脚。“世人若被”有写成“世人苦被”,未找到依据,暂按原唱保留。供讨论。

郝老师的修改非常规范,我将学习并修改。提一个小小的疑惑,即第一句的“明日复明日”的明字上的歌谱我反复听了好多次都是低音6而非3,不知确切否?  发表于 2010-12-8 15:28
钱鹤滩死于1504年,1630年才有大清国号,1644年明朝才灭亡,钱显系明朝人,此系考级教材又一误导之处。又原诗确为“世人苦被”,但歌曲和mp3均为“世人若被”,也只好如此了。  发表于 2010-12-8 15:20

地板
回复:提一个小小的疑惑,即第一句的“明日复明日”的明字上的歌谱我反复听了好多次都是低音6而非3,不知确切否?

记谱时听觉有时可能会受伴奏部分的影响,我听原谱“3”是对的。另,若改成“63” 唱词“明日”有些倒字。

哦,那我把它改过来。  发表于 2010-12-8 17:42
不错!我听也是“3”,“3”比“6”顺畅。  发表于 2010-12-8 16:08

回复:郝老師《明日歌》的譜子上在前奏的結尾處用了個反復記號的後半部份。俺看不懂。

《歌曲简谱记谱规格》中反复号的使用是这样的: