设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评我上传的《明日歌》

楼主

根据2010年印行的“中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材”(童声)上的《明日歌》和《明日歌》mp3记谱整理,我上传了这首《明日歌》,请各位老师结合我下面的跟帖所贴出的上述教材上的原谱进行点评。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18062
修改稿:

录音中将“坠”(zhui)唱成了“堕”(duo),可见编审者的疏忽。  发表于 2010-12-7 18:44

沙发
《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》上的原曲如下,制谱方面与我们按《音乐编辑手册》的规范有所不同。

板凳
很好听啊,也很给力。。

地板
回复 whs2050 的帖子

此谱并不规范。中央音乐学院虽然名声在外,但具体的制谱人未必是专业人士。曲首的速度记号按音乐编辑手册,应该放在调号、拍号之下方;第二行与第五行反复记号正好放颠倒,说明制谱者对反复的层次标记都没弄清:首次反复用音符行输入的反复记号,二次以上反复用D.S.及其对应的大埃斯;第七行反复开始处用反复记号“大埃斯”取代字母“D.S.”是错误的。这两者分别代表反复的“起”和“讫”,必须成对使用。

你说的是二楼的歌谱吧,我原以为它很权威,后经郝老师点评《游子吟》,才知道这套教材是非专业音乐出版社的出版物,翻看所有歌曲后不由得就感叹它会误人子弟的哟。  发表于 2010-12-7 19:55
不是“中央音乐学院”而是“中国音乐学院”,前者的考级教材大都是人民音乐出版社出的(五线谱本),后者的考级教材大都是中国青年出版社出的(简谱本)。   发表于 2010-12-7 19:16

也包括我们有些专业音乐工作者因长时间使用线谱,对简谱的记谱规格也不甚了解,记谱中随意性也是很大的。再遇到个别固执的曲作者,不允许你改动他以为是“正确”的记谱,让一般的打印社或年轻编辑就更不好办了,也只好照葫芦画瓢。这类曲谱只有到了专业音乐出版社资深责任编辑手中,必须按记谱规格改过来时,他也只好默许了。目前国内音乐学院在基本理论课教学中,记谱法内容所占课时比重是极少的,简谱甚至进不到教学大纲中。只有那些对正确、规范记谱有心的老师和学生,那些对作品、对读者真正负责的作曲家们,才比较重视这个问题。

郝老师,您上面说的把zhui唱成duo的问题倒是与教材出版的编审者无关,mp3不是教材带来的,是我在百度中搜出来的。  发表于 2010-12-7 20:00

网上搜到了这个教材的配套VCD中这首歌的视频,这里“坠”(zhuì)是要求唱成“堕”(duò)。点击播放

“坠落”于“堕落”词义并不同,“坠”也并非多音字。不知为什么要这样唱?可能是为了押上韵脚吧。歌谱上这个字后要不要也加注音呢?

学习以上各位老师的点评。

回复 yx_h 的帖子

郝老师,我看了您搜到的这个视频,果然在字幕里显示了要求把“坠”(zhui)唱成“堕”(duo),既然如此,就应该在歌曲中注明,这显然是该教材编审者的疏忽。另外,如果这个视频是与教材配套的,那编审者更大的疏忽就是视频中的曲谱与教材中的曲谱有不少不同之处,可谓谬种流传、误人不浅了。从郝老师的点评中,我又领会到了对有些事不能盲信盲从,制谱还是要以《音乐编辑手册》为准。
此外,请郝老师对我依据mp3记谱、制谱的《明日歌》给予指教,有好几处我还拿不太准。

在您原谱基础上作了些调整:原诗作者系明朝人(看这里)。前奏与间奏分开了,这样记可能更清楚些。大反复方式也作了相应调整。前面的“跳越记号”因不是从完整段落起,故未用双细线。歌词“老将至”处为连续短句,取消了逗号。为唱词“坠”的读音增加了注脚。“世人若被”有写成“世人苦被”,未找到依据,暂按原唱保留。供讨论。

郝老师的修改非常规范,我将学习并修改。提一个小小的疑惑,即第一句的“明日复明日”的明字上的歌谱我反复听了好多次都是低音6而非3,不知确切否?  发表于 2010-12-8 15:28
钱鹤滩死于1504年,1630年才有大清国号,1644年明朝才灭亡,钱显系明朝人,此系考级教材又一误导之处。又原诗确为“世人苦被”,但歌曲和mp3均为“世人若被”,也只好如此了。  发表于 2010-12-8 15:20

回复 whs2050 的帖子

很好听的歌!我喜欢!建议:在郝老师对歌谱调整基础上,将第二行第二小节第二拍,歌词“何其”上方的下滑音改成十六分音符“6”,将原谱“75”变成“765”会更准确些;在一房子前“日”字上方音符“65”之间加一十六分音符休止或者换气符号,就更完美了。

原谱这里记成下滑音,带有说唱音乐的特点,倒是很有几分诙谐、讥讽的意味。  发表于 2010-12-8 15:17