谱谱风

标题: 手风琴谱《歌唱祖国》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-1-10 12:13
标题: 手风琴谱《歌唱祖国》

谱谱风制谱软件上打的谱:

(, 下载次数: 373)

(, 下载次数: 352)

五线谱软件Siblius做的这个谱的链接:
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 541&page=2#lastpost

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... =24493&fromuid=1343

作者: 谈天    时间: 2012-1-10 12:29
学习一下沈老师制作的简谱。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-1-10 12:40

这个地方是外加?不对齐呀!
(, 下载次数: 309)
这个增时线不居中
(, 下载次数: 318)
指法碰到连线
(, 下载次数: 280)
作者: foolishbug    时间: 2012-1-10 14:44
进来学习~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

那些“大”是怎么打上去的呢?应该不是歌词功能的,用特殊符号一个一个的加上去?{:soso_e132:}
作者: chengm    时间: 2012-1-10 16:33

用QM做的确比在Sib上面做麻烦啊!就做了一点,不想做了(没有用任何外插)。证明完全可以做的。

(, 下载次数: 322)

(, 下载次数: 324)

作者: zpshencn    时间: 2012-1-10 18:39

一楼谱子完全利用谱谱风制谱软件的音符和歌词功能。和弦和指法都不是外插入的。外插没有什么意义和价值。
孙老师所指出三点,正是最麻烦之处。我知道有这些问题,可以解决的,但是工效比不值得做,所以偷了一点懒,想对付过去。看来要做得完美无瑕不能偷懒的。
第一个问题,上下没有对齐,实际上不是对不齐,对齐是自动的,不可能不齐。这个问题比较复杂。上下两行的关系是分奏不是和弦。所以系统的和弦功能做不了,是加了一行音符,上行隐去不要的显示要的,再设置行距到位。但是上行的字号如果与下行一样,则减时线不适合,所以字号设得稍小,放在下行上面,就显得没有与下面的音符对齐了。这个问题无法自动处理,现在权宜外插入处理。
第二个问题,和弦增时线不居中,这是系统生成,居不了中,现在改用外插解决。
这是仅有的两处用了外插,应该不至于下降乐谱的技术性。
第三个问题,指法与线相碰。本想凑合了。但不过关。相碰是因为再拉高一点,就不受下面音符的控制了,音符牵不住指法。可以外插入解决,但还是应该尽可能不用外插。在上面再加一行与本行一样的音符,隐藏它,位置稍调高一点,指法就粘着它。这样指法就可按需提高而不碰线。
以上就是三个问题的解决。
(, 下载次数: 358)

(, 下载次数: 348)

作者: chengm    时间: 2012-1-10 20:39
zpshencn 发表于 2012-1-10 18:39
一楼谱子完全利用谱谱风制谱软件的音符和歌词功能。和弦和指法都不是外插入的。外插没有什么意义和价值。
孙老师 ...

你的和弦是缩小分两行拼的,不是用和弦功能吧?这样应该不对的。手风琴谱应该就是标准器乐和弦的写法,应该是压扁谱字。

在QM上打这样的谱是可以打,但太麻烦,这样的谱用S做就非常方便,速度比就看出来了,看来QM在这个方面还得加油哦!

下面的增时线和不同节奏分奏都是原版,不是外插(这个就是我上面的谱只是打了两行的原因,有了这两行,其它就没有意义了):

(, 下载次数: 320)                 (, 下载次数: 334)
作者: chengm    时间: 2012-1-10 21:13
zpshencn 发表于 2012-1-10 18:39
孙老师 ...

这里是怎么一回事?{:soso_e128:}

(, 下载次数: 330)

试过了,是QM程序的毛病

(, 下载次数: 304)

(, 下载次数: 305)
作者: zpshencn    时间: 2012-1-10 22:04

和弦是用和弦功能打的啊。但用的是字号式和弦:
(, 下载次数: 339)

这个好像打不出来,这不是和弦。
(, 下载次数: 362)
所以只好用分奏。

可以打出来,但我忘了怎么拉大和弦间的距离。

(, 下载次数: 321)

拉开了,但拉得太大,还不知道怎么控制距离。

(, 下载次数: 359)

虽然拉大和弦间距的方法还没找到,但找到了做得更好,更随心所欲的方法。

(, 下载次数: 298)
作者: 如歌    时间: 2012-1-24 09:02
哈,找到一位打西方器乐谱子的朋友了,我是来向各位老师学习的!
作者: 如歌    时间: 2012-1-24 09:04
细心看,认真学,慢慢研究研究,我要做个好学生!
作者: chiyongfu    时间: 2012-11-8 20:22
向老师的钻研精神学习。
作者: 落雪宝宝    时间: 2012-11-17 14:23
学习了,各位大师的作品
作者: 香曼    时间: 2013-2-15 20:06
音樂舞蹈史詩《東方紅》好像是1964年演出的,後來又拍成了電影。
作者: chuzhen    时间: 2013-3-18 12:36
不错谱子不错啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lyl_abl    时间: 2013-4-25 14:59
如果能将歌词插在曲谱就更完美了
作者: lemoine    时间: 2013-10-31 21:03
值得学习,支持一下!
作者: lsc    时间: 2014-2-16 19:48
欣赏老师的精美谱子,打的确实很好,学习了!
作者: kewalkmdzhy8625    时间: 2014-8-11 10:00
好作品!!!!请问老师,大三和弦是如何打上去的?
作者: zpshencn    时间: 2014-8-11 10:25
kewalkmdzhy8625 发表于 2014-8-11 10:00
好作品!!!!请问老师,大三和弦是如何打上去的?

请问老师,大三和弦是如何打上去的?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

详细的介绍和用法请上链接:

http://www.ppfeng.com/thread-34310-1-1.html

(, 下载次数: 96)

作者: kewalkmdzhy8625    时间: 2014-8-11 20:40
谢谢zpshencn老师,又学会一招,我就是拉手风琴的,以后想制作手风琴琴谱那就方便了!
作者: river533    时间: 2014-11-24 13:08
谢谢楼主~打印出来带走~谢谢分享~
作者: laow2015    时间: 2015-4-13 10:35
现在手风琴谱子很少见了,学习一下。
作者: sumia    时间: 2015-4-13 12:30
感激乐谱的分享。请问谁有合唱版本呢?
作者: sky_lala    时间: 2015-8-4 20:24
新人报到,进来向各位老师学习~
作者: lsc    时间: 2015-9-2 20:55
我看到老师打的手风琴谱子非常好,我打过葫芦丝曲谱,但没有打过手风琴谱,不知道和弦怎么打,请老师指点,谢谢!
作者: lsc    时间: 2015-9-4 11:48
手风琴的谱子太少了,这个谱子太珍贵了,我也想学会打手风琴的谱子,就是和弦和指法不会打,请高人指导,谢谢!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-2 11:33
学习一下沈老师制作的简谱。
作者: 风雨快意    时间: 2016-5-30 07:46
哇,好多年没看过手风琴简谱了
作者: lbds6119    时间: 2017-3-1 18:10
各们老师太厉害了,我是来向各位老师学习的!
作者: imoklala    时间: 2017-3-13 22:19
学习一下沈老师制作的简谱。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zed    时间: 2017-4-6 13:03
感谢楼主分享。。。
作者: 燕赵闲人    时间: 2017-4-29 16:56
电子琴谱最好能打在一张纸上,便于观看。
作者: zpshencn    时间: 2017-4-29 17:28
燕赵闲人 发表于 2017-4-29 16:56
电子琴谱最好能打在一张纸上,便于观看。

1. 这不是电子琴谱,是手风琴谱。
2. 打不打在一张纸上由乐谱的篇幅决定,不是都能打在一张纸上的。
3. 不管是何种乐器的谱,谱面安排都是一样的。

作者: 松林红    时间: 2017-12-19 16:12
这种谱子是具有相当的难度的,你作得这么好,学习了,在这个论坛真是太好了!!
作者: 849262307    时间: 2018-1-27 15:54
老师做的手风琴谱《歌唱祖国》,很棒。各位老师的评论也很到位。学到很多知识。谢谢!
作者: 古高乐人    时间: 2018-4-26 16:15
老师好,乐谱打的很好,我要向你多多学习。
作者: td63217137    时间: 2019-1-11 17:53
谢谢老师,学习了,制谱清晰。
作者: zb3366900    时间: 2019-4-17 13:32
谱子制作的漂亮,内容编配也非常棒,谢谢分享!收藏了!!!
作者: hhmz666    时间: 2019-4-17 20:27
学习了,谱子打的真好!
作者: xh1234    时间: 2022-11-8 23:00
老师好,乐谱打的很好,我要向你多多学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3