设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 手风琴符号

楼主

输入很简单,在歌词方式下,1234567为带圈的和弦,符号间用空格键隔开,自动与音符对齐,没有符号的音符用“/“键跳过。“大”和“小”在 a 和 s 上,不加空格直接打在和弦符号后。qwert 是右手指法,为一指二指三指四指五指,输入方法与和弦相同,视情况之间加空格或“/”。
以上指法设计合理,全部用左手输入,建议盲打。
如遇符号与音符对不齐,是因为符号离音符太近可能在有些情况下与音符上的其他特号相碰,为避让相碰的符号需提高符号行的位置,可能因为太远,音符管不住。在此情况下可在音符上方复制一行完全相同的音符,再隐藏它,适当减小行距即可。

下面是样谱的片断。

(一)

(二)

(三)

增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 f 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。

2015-5-18更新
增加风箱震音符号,位置考虑视觉优先,分别设置在<和>键。
风箱震音符号使用举例

2015-8-8更新:减7和弦符号微调。有需要的可以直接从下面重新下载。

ZPS_QM_手风琴.zip

15.18 KB, 下载次数: 1420

推荐
老师,手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。如截图:

符号在左手旋律下方才可以对准位置,如果移到左手旋律上方,就对不齐了。请教这该怎么办?可惜,对不齐的截图上传不了。

回复 支持 0 反对 1

推荐
xzc369h 发表于 2012-7-31 11:24
谢谢,谢谢,再谢谢!谢谢老师详尽的指导。我一定要好好学习,不断提高,打好手风琴曲谱。以后遇到其他问题 ...

如果左右手的谱都还不能也不知道应该怎么对齐,说明你现在应该做的不是打手风琴谱,而是最基础的打谱技术学习了。建议先学走路再学跑吧。

哈哈  发表于 2015-4-28 13:16

推荐
谢谢,谢谢,再谢谢!谢谢老师详尽的指导。我一定要好好学习,不断提高,打好手风琴曲谱。以后遇到其他问题,再向老师请教。

推荐
xzc369h 发表于 2012-7-30 14:39
非常谢谢老师,看了你的回复后,我试过了,可以输入了。真是太高兴了。多年想打手风琴简谱的愿望实现了 ...

我的左手符号总是与右手弦律声部无法对齐,无法准确到位,
==========================

先要看看你左右手节奏能不能对齐,左右手是在一个编辑框里打出来的,如果你不是在一个编辑框里打出来的,左右手上下音符就是不容易对齐的,一个编辑框里上下左右手是这样的:

而如果上下两行节奏对齐了,左手的和弦符号因为实际上是歌词,所以一定与左手音符对齐的,也就一定会和右手音符对齐了。

当然,必需要在已经比较好地掌握打谱技术之后才能打出手风琴谱,才能因势处理打谱过程中会随时出现的技术故障。
回复 支持 1 反对 0

推荐
    非常谢谢老师,看了你的回复后,我试过了,可以输入了。真是太高兴了。多年想打手风琴简谱的愿望实现了。老师太厉害了,我佩服得五体投地。看到你打的谱两个声部对得那么整齐,左手伴奏符号插得那么到位,我太惊讶了。我是笨人,我试了一下,我的左手符号总是与右手弦律声部无法对齐,无法准确到位,还请老师详细指教。我虔诚地盼老师的回复。

推荐

明白了吗?
要在英语输入方式,不能在中文输入方式:

这就是歌词编辑框内输入的和弦符号。

推荐
zpshencn 老师,我把这些手风琴符号已经复制、黏贴到C:\WINDOWS\Fonts , 然后按你说的方法去操作,可是不行呀。在歌词方式下,输入1234567,没有带圈的和弦出现,显示的是1234567呀。我是新手,请老师详细一些说明如何操作吧。我非常打好手风琴的曲谱。

推荐
沈老师在软件的开发和制作方面确实是行家里手,难得人才!顺便问一句,这个QM制谱软件您也参与制作了吧?(如果涉及隐私,那就不要随便答复了)

板凳
谢谢!已经看到你发的手风琴简谱的左手伴奏符号。我是新手,请教是把这些符号复制、黏贴到C:\WINDOWS\Fonts , 然后按你说的方法操作吗?

是的。  发表于 2012-7-30 11:02