谱谱风

标题: 解决歌词中书名号占位的方法 [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 08:57
标题: 解决歌词中书名号占位的方法
方法一:
(, 下载次数: 113)
方法二:
1、
(, 下载次数: 131)
2、
(, 下载次数: 124)
3、 (, 下载次数: 112)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-10 10:35
老师就是厉害,这两种方法都不错,学习了。
俺对软件了解不是太多,想不出什么好法子,总感觉外插特殊字符为最好的,如果需要移动时,用框选选择上就可以一起移动了。
可是学沈老师说还有更好的法子,期待着。
作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 10:52
小鸟一人 发表于 2012-9-10 10:35
老师就是厉害,这两种方法都不错,学习了。
俺对软件了解不是太多,想不出什么好法子,总感觉外插特殊字符 ...

我们互相学习吧,我要学习小兄弟自强不息的精神
作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 11:09
方法二的改进:
(, 下载次数: 147)

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 11:11

yx_h  方法一可以直接用【Shift+9】(不显示减时线) 空白符代替隐显功能。

谢谢郝老师的指正,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送上,不过那是4分音符,使得该小节间距与其他小节相比,大太多了。

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 11:20
yx_h  方法一可以直接用【Shift+9】(不显示减时线) 空白符代替隐显功能。
(, 下载次数: 138) 看看效果吧
作者: CHIANG    时间: 2012-9-10 11:33
【Shift+9】(不显示减时线) 空白符,占 MIDI 時值的,在純制譜是可以的,但可能影響 MIDI 導出的正確性。
作者: yayaon    时间: 2012-9-10 12:07
CHIANG 发表于 2012-9-10 11:33
【Shift+9】(不显示减时线) 空白符,占 MIDI 時值的,在純制譜是可以的,但可能影響 MIDI 導出的正確性。

此类似问题貌似江老师之前就提出来过:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=9278&pid=52948&fromuid=43274

作者: yayaon    时间: 2012-9-10 12:29
其实最好的建议还是郝老师曾经提出过的,在程序中解决标点符号占位的问题,从根本上解决这个问题是最好了。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2789&page=1#pid15244

现在程序已经能够自动处理包括:顿号、双引号“”圆括号()冒号:等的标点符号,希望能够继续增加增强。

作者: CHIANG    时间: 2012-9-10 12:48
如果減化《原上草0 》老師的方法 2 呢?
若將樂譜歌詞設為和音符居中,當輸入《我》 時,〝我〞字是和音符居中,如果只要左邊的 《 ,不要右邊的》,或許可以用全型的空格 SPACE 鍵代替右邊的》。
QM 的歌詞避讓間隙值一般較大,加上書名號後,音符占位可能變得太寬而不均衡,或許可以嘗試關掉歌詞自動避讓功能。

江振興  台灣  20120910  12:45
古箏教學、樂譜制作
南音輸入法開發
古琴輸入法開發
04 - 224417995

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 12:51
CHIANG 发表于 2012-9-10 12:48
若將樂譜歌詞設為和音符居中,當輸入《我》 時,〝我〞字是和音符 ...

谢谢江老师的参预{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-9-10 12:58
“原上草”老师的创案非常好!!实用!简捷!易学!!
感谢您的劳动!!
感谢您的贡献!!
敬礼!!!
作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 13:09
星光50 发表于 2012-9-10 12:58
“原上草”老师的创案非常好!!实用!简捷!易学!!
感谢您的劳动!!
感谢您的贡献!!

谢谢星光老弟的支持,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你
作者: yayaon    时间: 2012-9-10 13:22
CHIANG 发表于 2012-9-10 12:48
若將樂譜歌詞設為和音符居中,當輸入《我》 時,〝我〞字是和音符 ...

是的,此问题、方法都在此贴中讨论过http://www.ppfeng.com/thread-35433-1-1.html

沈老师说有可行的办法,目前卖关子中……

作者: zpshencn    时间: 2012-9-10 17:50

我的关子卖完了。有大家的参与,关子起到作用了,目的达到了。现在解密。

原大哥的方法一,就是在音符行加短时值无减时线占位符。
此方法很简便可行。是老版QM下的极佳方法。但是在QM有了行属性功能后,此工艺就落后了。另一个不利是如江老师指出,占位符是有midi时值的,放音会与谱面不一。

原大哥的方法二,就是我的关子了。此方法相对方法一比较先进。知道方法后使用起来也并不难。需注意的是由于后半书名号实际上是加在下一个字前面的符号,它与书名的最后一个字会较远。解决的方法:在行属性设置中后半书名号的后边加若干空格把此符号向前推。这方法还有一个致命点,就是书名号如果在行尾,(即后面没有后半书名号可以依附的字了)那就只能在音符行尾加一个短时值无减时线占位符再处理。此为无乃之举。
作者: yayaon    时间: 2012-9-10 19:01
zpshencn 发表于 2012-9-10 17:50
我的关子卖完了。有大家的参与,关子起到作用了,目的达到了。现在解密。

原大哥的方法一,就是在音符行 ...

倒了{:soso_e193:},想到这个方法的时候反复在想,沈老师不会是提出这么不具方便性的方法吧……{:soso_e117:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-10 20:18

老师们都把方法亮出来了,大家就选择适合自己的方法吧。

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使用在原上草老师手上,但老师这样一卖关子,激起了大家的讨论兴趣,真得很开心。既学到知识又增进了友谊,还获得一份开心。很值得的。{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 20:44
小鸟一人 发表于 2012-9-10 20:18

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使 ...

在讨论中学到知识,这就是网络的乐趣
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-10 20:52
小鸟一人 发表于 2012-9-10 20:18

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使 ...

对不起原上草老师,用五笔打字,经常有错别字的,再加上晚上躺着看电脑。

作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 21:13

当书名号出现在行尾,可以在最后1小节的小节线外打1空白音符,再将音符行拉长,使得最后的小节与其他行的最后小节线对齐,就OK了。今天没得发图权限了,明天来补
作者: 原上草0    时间: 2012-9-10 21:15
小鸟一人 发表于 2012-9-10 20:52
对不起原上草老师,用五笔打字,经常有错别字的,再加上晚上躺着看电脑。

没事,反正是个网络代号而已

作者: foolishbug    时间: 2012-9-11 09:43
一?原大哥开了个好帖,进来学习一哈{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 吉林福福    时间: 2012-9-11 10:16
都是值得学习的方法。                                         
作者: sunhp0205    时间: 2012-9-11 10:31
原大哥怎么会想到歌词中有书名号的问题来滴呀,真能钻研啊,俺们目前没碰到过这一问题,所以根本想不到呢,挺不错的讨论,学习啦。如果以后遇到不是就不用再自己动脑筋了么?哈哈。谢谢原大哥和其他各位参加讨论的老师{:soso_e183:}
作者: 原上草0    时间: 2012-9-11 12:31
如果书名号出现在行末,可用如下方法解决:
1、最后1小节的小节线外,打1时值最小的空白音符
(, 下载次数: 47)
2、在歌词行输入全角空位
(, 下载次数: 52)
3、利用行属性,输入书名号

(, 下载次数: 45)
4、设置歌词行的行间距,注意字号大小
(, 下载次数: 61)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-9-11 14:39

原大哥果然是厉害呀?你咋就那么聪明呢?本来就聪明,再加爱上动脑筋,还了得吗?
作者: sunhp0205    时间: 2012-9-11 15:57
再来收藏一下,再来学习一下,再来谢谢大哥一下。{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-13 07:45
原上草0 发表于 2012-9-11 12:31
如果书名号出现在行末,可用如下方法解决:
1、最后1小节的小节线外,打1时值最小的空白音符

看来每个人对软件的操作都有着不同的习惯,只为做到最好。老师您习惯用隐显,我习惯用shift+9.也就是空白符,很不错的。问老师好!

作者: 原上草0    时间: 2012-9-13 07:54
小鸟一人 发表于 2012-9-13 07:45
看来每个人对软件的操作都有着不同的习惯,只为做到最好。老师您习惯用隐显,我习惯用shift+9.也就是空白 ...

Shift+9打出的是全角空白音符,那样占位很宽,含有空白音符的小节会比其他小节宽很多
作者: 原上草0    时间: 2012-9-13 08:14
小鸟一人 发表于 2012-9-13 07:45
看来每个人对软件的操作都有着不同的习惯,只为做到最好。老师您习惯用隐显,我习惯用shift+9.也就是空白 ...

(, 下载次数: 105)
(, 下载次数: 91)
这两个方法的效果不用我再说了吧,Shift+9打出的肯定是全角空白音符

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-13 08:32
(, 下载次数: 103)

作者: 原上草0    时间: 2012-9-13 08:46
yx_h  两种空白符同样可以按【F1】-【F4】键选择所需要的减时线

终于知道了打不显现减时线的空白音符的方法了{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-9-13 10:58
zpshencn  原大哥:Shift+9也是可以用F1F2F3F设置音值的,F4再打Shift+9就窄了。

谢谢沈老师的指点{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: zhmj2008    时间: 2012-11-29 19:11
简单才是硬道理,为了一个书名号还是什么标点符号,搞得这样复杂,俺不看好。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3