设为首页收藏本站

谱谱风

带书名号的词怎么办?

楼主
版主及各位老师:大家好!
  我在录谱的过程中,出现了一个新问题,即歌词中有书名号(《》),书名号如何处理?我的理解是可以按一谱二字来处理,用两竖杠前后把书名最前面一个字,和最后一个字分别和前书名号、后书名号围起来,这样就OK了,但试验的结果,却不行。我印象中,原来就就是用这个办法处理过加括号的字。弄不清为什么不成了。请老师们指点。(我用得是比较新的版本。)
  致敬礼!

沙发

经测试,没有问题:

板凳
楼上老师说得很好,如果你嫌歌词没有居中对齐音符,你可以正常输入歌词,再用特殊符号添加书名号了。

地板

楼主提的是一个很实际的问题。
亚亚老师用的就是QM固有的标点符号与歌词捆绑的方法。
但是标点符号一般在字的后面,捆绑后字仍然与上面的音符对齐。
现在出现一个问题,书名号的前半与字捆绑后音符与符号对齐,字移到了后面,不能与音对齐。(见附图中的前例)
但是有方法可以做到字仍然与音对齐。(见附图中的后例)

小鸟提出的方法是对的。特殊符号外插法是QM的一项辅助功能。缺点是不与词与谱绑定,词谱动了就跑了。
我上图中书名号是绑定的。
暂时卖一个关子,请谱友动动脑子看能不能做好。

关子已解密,请上:
http://www.ppfeng.com/thread-35443-2-1.html

zpshencn 发表于 2012-9-9 21:43
但是标点符号一般在 ...

这个符合题意吗?我这不是外插的哈

再来一个

不是外插的哟

哈哈 我看了一下不知道这样做对否。
看下图:
输入两行歌词,第一行正常歌词,第二行中人有“《》”。然后再设置一下两歌词的间距。
重要一点是在“记录自属性”里勾选“歌词全字段居中”。
只是这样做不太美观,拉大了音符间距。

用行属性标题法添加即可:

小鸟一人 发表于 2012-9-10 00:19
哈哈 我看了一下不知道这样做对否。
看下图:
输入两行歌词,第一行正常歌词,第二行中人有“《》”。然 ...

想法不错,你的实现办法是利用“记录属性”中的“歌词全字段居中”功能,此功能原本设计用于英文歌词居中对齐上方音符,现在用到此问题中,也可以起到一定的效果。

其实依照你的方法,主要是在符号后面强制添加2个汉字字符位,迫使符号被挤到音符正下方字符位的前一个字符位,从而正好能够在歌词的前方,其实你的方法可以直接在同一行内实现,即“|《字 |”(直接在歌词汉字的后面加上一个全角空格即可,当然也可以是隐藏汉字)。

此方法的弊端也就是你所说的,会影响增大音符的间距,但此问题也同样存在于5楼沈老师方法中反书名号音符3和2之间。如何解决这一问题,不是没有办法,如楼上的图示就解决了这个问题,虽然处理方法不同,但解决音符间距变化是同样的方法——取消“使用歌词避让”即可。

原上草0 发表于 2012-9-10 00:06
再来一个

这里主要是解决前半个书名号,后一个可以用多字对一个音即可

用多字对一音是可以,但1和6之间如亚亚所说间距拉开了,不过这不是大问题。  发表于 2012-9-10 08:44