谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十八:合唱谱领唱上方有伴奏小音符的直连谱号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-11-6 19:12
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十八:合唱谱领唱上方有伴奏小音符的直连谱号

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十八
合唱谱领唱上方有伴奏小音符的直连谱号

(, 下载次数: 550)

直连谱号上下端应与合唱部分首行与末行小节线上端和下端持平,处理方法:
编辑框内第一行输入领唱行,第二行输入合唱部分第一行,最后一行输入合唱部分最后一行,领唱行的伴奏音符输入第三行。

(, 下载次数: 307)

缩小第三行与第二行的行距为适当的一个较大的负数,使第三行提高到第一行之上。因为第三行上提使第四行随着上提,所以加大第三行与第四行的行距至适当。
本例的参考行距:0,-160,110

谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: boming5510    时间: 2012-11-6 20:56
非常适用的技巧,谢谢沈老师的辛勤劳动。
作者: yayaon    时间: 2012-11-6 21:10

和这一贴技巧类似:http://www.ppfeng.com/thread-35594-1-2.html

作者: yayaon    时间: 2012-11-6 22:17
zpshencn 此二为姐妹贴。

好像用“姊妹”的更多吧!{:soso_e120:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-11-8 14:40

虽然没打过这么复杂的合唱谱,但是顶贴支持动脑筋专家之一的沈老师是必须的。看来仅就“调整行间距”的做法这一项,就可以用到好多方面去的,只要肯动脑筋!{:soso_e113:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 夏东敏    时间: 2012-11-8 16:45
很好的宝贝--与大家共分享哦--
作者: Jonky504    时间: 2012-11-9 11:01
新手,学习中,谢谢分享
作者: 007878cctv    时间: 2012-12-7 22:05
学习中,谢谢分享!{:soso_e100:}
作者: zhxhzhff    时间: 2013-6-12 09:12
谢谢老师,这个方法很有用{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e196:}
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-12 10:15
越来越崇拜像沈老师这样博学多才的,羡慕死小妖了。小妖一定要好好学习。
作者: xzc369h    时间: 2013-6-12 10:49
“调整行间距”用得太巧妙了,值得好好学习。
作者: 谱谱    时间: 2013-8-8 22:34
向老师学习,我是新手太需要撑握技巧了,只有撑的更多才能把谱子打好!
作者: 刘三强    时间: 2013-10-16 21:47
如此妙技实在没想到!收了
作者: renjianyao    时间: 2013-10-17 03:11
好帖啊!学习了!非常感谢!
作者: renjianyao    时间: 2013-10-17 03:58
单行谱两段词旋律有个别小节不一样应该怎么打谱?
作者: jian1982    时间: 2013-11-1 15:17
学习了,细节方面还是要学,{:soso_e179:}
作者: long19931022    时间: 2013-11-13 18:46
好吧。。新手看这个有点犯浑。。。中低级都看懂了
作者: 爱乐0532    时间: 2013-11-13 21:21
谢谢沈老师!你就是我们的及时雨!{:soso_e113:}
作者: 乐颜liu    时间: 2013-11-14 18:36
又学了一招,谢谢!{:soso_e163:}
作者: muzhiyun    时间: 2013-11-18 14:44
明白了                                                                              
作者: lixc99    时间: 2013-12-19 18:16
感谢沈老师提供的好办法。但是,我又遇到了新的问题:歌词在第二行就不能自动对齐了,怎么办好呢。我用笨办法,外插歌词。但是对齐不十分准确。请教沈老师了。谢谢!

作者: ljc4711    时间: 2013-12-19 22:08
有些难度。有许多概念都还没稿清楚,慢慢去实际做做才能摸索出来的。
作者: zpshencn    时间: 2013-12-19 22:26
lixc99 发表于 2013-12-19 18:16
感谢沈老师提供的好办法。但是,我又遇到了新的问题:歌词在第二行就不能自动对齐了,怎么办好呢。我用笨办 ...

李老师:不知道你的具体问题,歌词原则上与音符自动对齐,合唱谱中会遇到歌词对不齐,遇此情况可在音符框增打一行与歌词节奏相同的音符,把它隐藏,调整好行距,一般就可解决。
作者: lixc99    时间: 2013-12-20 08:10
zpshencn 发表于 2013-12-19 22:26
李老师:不知道你的具体问题,歌词原则上与音符自动对齐,合唱谱中会遇到歌词对不齐,遇此情况可在音符框 ...

感谢沈老师这么快就帮助我解决了问题。我怎么没想到增打一行音符呢!太笨了。谢谢沈老师的指导。灵活运用隐蔽功能是关键。我先用外插功能解决的。

作者: bg54321    时间: 2013-12-21 13:14
完全看不懂啊,,,,,,,,,
作者: 玥喨    时间: 2013-12-22 11:56
要学的东西太多了,慢慢来吧。{:soso_e110:}
作者: 玥喨    时间: 2013-12-23 15:03
保存下来,以后肯定会用上,谢谢老师!
作者: 婵心似月    时间: 2014-4-3 15:08
有点晕,老师,我太笨了。我再好好研究研究,学习学习吧。
作者: 林清海涛    时间: 2014-4-3 16:55
原来就是做不好直连符号
作者: lantianjian    时间: 2014-4-4 14:00

谢谢版主传授的软件使用新技巧。我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。有了你传授的制作办法就方便、规范多了。
      另外再请教一下,你是把编辑框里的第三行移到上方作为伴奏谱,用第二行来移动是否也可以。
      还有,移到上方的伴奏谱还能不能再单独缩小字体号。

作者: zpshencn    时间: 2014-4-4 17:44
lantianjian 发表于 2014-4-4 14:00
谢谢版主传授的软件使用新技巧。我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。 ...

我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。有了你传授的制作办法就方便、规范多了。
另外再请教一下,你是把编辑框里的第三行移到上方作为伴奏谱,用第二行来移动是否也可以。

还有,移到上方的伴奏谱还能不能再单独缩小字体号。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1. 伴奏音符用外插是不行的。
2. 用第二行打出伴奏然后移动上去不行,因为第二行决定了直连谱号的上端,一定要打合唱的第一行,不能打伴奏音符。
3. 移到上方的伴奏音符可以按需设置字体的大小。

作者: lantianjian    时间: 2014-4-4 18:10
zpshencn 发表于 2014-4-4 17:44
我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。有了你传授的制作办法就方便、规范多 ...

十分感谢老师能在百忙中及时回复,对疑问做出解答。这种认真负责的态度值得称赞!

作者: zhangxinxin    时间: 2014-4-6 10:44
这个不错,就是还是有点麻烦额。建议添加功能,通过内部处理能在混声中添加其他声部
作者: zhangxinxin    时间: 2014-4-6 10:46
比如一个四部混声合唱中,其中某个位置需要加一个小节的高声部,像这样弄起来好麻烦额。
作者: lantianjian    时间: 2014-4-6 15:14
      谢谢王老师的指点!按照你传授的制谱方法,我试了几次终于成功了。真高兴!
作者: zhq2909    时间: 2014-4-9 07:39
感谢楼主,收藏以后用!
作者: yjgllxy    时间: 2014-4-30 22:06
我这次要编辑的歌谱是前面有个间奏,在间奏之后是三个声部,是童声合唱的曲目,要输入一个领唱与合唱的连谱号,我编辑后这个连谱号在最前面,不知道怎样才能调到相应的位置,请求高人指点.因为是初学者,请老师们不吝指教!
作者: yjgllxy    时间: 2014-5-4 08:28
谢谢老师,我试试看,以后我一定注意不再重复发贴!
作者: 7777777    时间: 2014-5-8 14:59
合唱谱经常用到,很适用。
作者: digiman    时间: 2014-5-8 18:44
收藏,很有用!。。。。。。。。。
作者: sum    时间: 2014-5-13 10:04
好东东,谢谢老师.下载资料慢慢学习.

作者: linda.wang    时间: 2014-6-29 10:18
很好的学习技巧,简单易学,感恩
作者: hbf2509    时间: 2014-9-12 21:48
好软件,好共享,好老师们!
作者: Dreamc    时间: 2014-9-12 22:54
谢谢了,以上两总方法都是我的难题,好好向老师学习了!
作者: swkele    时间: 2014-9-16 00:03
非常适用的技巧,谢谢沈老师的辛勤劳动
作者: zhadalou    时间: 2016-10-24 17:10
这个做出来了,也看了后面的跟贴,收获不小。有一个问题:谱号我是用外插的,否则没法把直线拉长,没法把谱号压短。行吗?有没有更好的法子?沈老师,谢谢您!
作者: lixc99    时间: 2016-10-25 06:07
lixc99 发表于 2013-12-19 18:16
感谢沈老师提供的好办法。但是,我又遇到了新的问题:歌词在第二行就不能自动对齐了,怎么办好呢。我用笨办 ...

谢谢朋友的指导!
作者: wwwcqxs123    时间: 2016-11-3 23:29

新手,学习中,谢谢分享
作者: 波阿斯    时间: 2016-11-4 00:56
音乐真是太美妙了 歌谱真是太重要了,版主真是太负责了,呵呵
作者: ynzthe917    时间: 2016-12-19 16:58
非常适用的技巧,谢谢老师的辛勤劳动。
作者: ynzthe917    时间: 2016-12-21 01:37
非常适用的技巧,非常感谢!!
作者: 渌翠芳翡    时间: 2016-12-22 13:18
新手上路,学习一下。看了本文和跟帖,受教非浅。谢谢!
作者: jinqiu6789    时间: 2016-12-22 13:59
刚开始学习,总不顺手。有老师引路,就方便了不少。
作者: czy1234    时间: 2016-12-22 17:56
向老师学习更多的制谱方法。
作者: 19491006    时间: 2016-12-26 15:37
谢谢老师的指导,帮我解决了打问题!

作者: hrfreedom    时间: 2016-12-26 19:29
不错 又学习了 感谢大家的分享
作者: 波阿斯    时间: 2016-12-28 02:00
谢谢沈老师,博学多才
作者: fei2016    时间: 2016-12-28 08:23
不断学习中,谢谢分享!
作者: 2819533481    时间: 2016-12-28 09:27
沈老师把这个软件简直是用活了。可是我想请教沈老师的是:为什么要把它打到第三行才返上?打到第二行返上不是更简便吗。
作者: 109898684    时间: 2016-12-28 10:43
不错 又学习了 感谢大家分享
作者: wangyz    时间: 2017-6-9 10:55
实在高,学习!谢谢!
作者: czy1234    时间: 2019-12-2 15:31
合唱谱上加伴奏谱的方法,清楚了。谢谢。
作者: 13885421173    时间: 2021-3-23 20:58
不错的哦  这次终于学会制作了哈哈谢谢
作者: yrs9998    时间: 2021-3-25 09:08
谢谢沈老师,多点来学习
作者: jg680301    时间: 2021-4-18 13:24
暮雪小妖 发表于 2013-6-12 10:15
越来越崇拜像沈老师这样博学多才的,羡慕死小妖了。小妖一定要好好学习。

有谁知道领唱、合唱的竖连线怎么画
作者: Alanwax    时间: 2021-4-21 17:29
新手,学习中,谢谢分享
作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 14:20
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: wpop2008    时间: 2021-5-8 16:38
很好用的软件!谢谢楼主分享好技法!!
作者: 莫祥合    时间: 2021-5-10 16:51
非常适用的技巧,谢谢沈老师的辛勤劳动
作者: 莫祥合    时间: 2021-8-12 11:06
作者: cyx00732    时间: 2022-3-29 00:34
非常好用的技巧终于找到了

作者: cyx00732    时间: 2022-3-31 19:01
已经上传学习后制作的谱子,望指点

作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 17:38
学习中,努力中,实践中。
作者: estella    时间: 2022-9-1 21:32
静下心来,认真学习,必有收获。
作者: cgz621876    时间: 2022-9-2 10:04
作者: 高山流水zhz    时间: 2023-7-13 10:37
学习学习,努力学习,再学习!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3