设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 简化五线谱

楼主
您设计的这种简化谱与魏官泽的 “座标记谱法”的有几分的相似,特别是用向上、或向下的▲表示升半音或降半音,但要实现真正意义的“八度一循环”,让人看到do在相似或相同的线或间上能能够快速辨认,还是困难一些。

沙发
我对这种重升重降符号的设计,非常欣赏。可以充分的克服五线谱众多还原符号的运用,对于各种调式的应用很有帮助。

我对这种重升重降的设计很不欣赏,认为依此替代传统五线谱行不通。  发表于 2011-6-28 14:19

板凳

我个人观点,重升、重降的全音符辨认起来,有点“吃力”。二分音符与全音符在结构上统一要好一些。中间结构有点“复杂”。要在再简化一点就会好一些。如中间的“白三角”去掉。总之,重升、重降符号还可以有更多的“创意”。

郭老师的意见很好,再改一下。  发表于 2011-6-28 08:46

地板

孙老师的意见,从大的方向上,我是同意的。
但南天老师的这种探索,确实让人钦佩。
关于您重新的设计的调性音和临时音,我也能够理解。
但从我的感觉上,还是有点不好区分。用三角形作临时音符,这其中又分调性音和临时音,如果做成黑键比较多的调,在调性辨认上就会更加让人感觉“吃力”,原因,是这种符号图案的复杂性。等边三角形和箭头,在曲谱中用多了,就会减弱这种特征。

还有一点想法,就是用三角形作音符的乐谱方案在国外很多,但没有一个方案真正的流行开来,为什么?
我说不出真实的原因,也许就是这种图案的上下不对称性造成的,因为,在五线谱中的椭圆图形,虽然不是上下对称,但也是旋转对称,在线与间上相对位置稳定而对称,而这种三角形图案,在上加线或下加线时,就会增加了辨认的难度(我曾下载有关这种乐谱,进行对比读谱,我自己感觉很吃力)。

这回好多了,从理论上,倒是没什么可挑剔的。重要的是实践,我对此类问题的研究,喜欢做各个大调的音阶及柱式和弦,还有首调对应,还有调外音同时列出。

wuhui5321 发表于 2011-7-1 09:13
还是习惯整简谱。五线谱看到脑壳都大

五线谱难学吧。这我们大家都知道。
我的乐谱,就可以做到,读音乐谱,就是像简谱一样!!

南天老师总是思维活跃,认真的思考问题,并试图找到问题的办法。
其实提出问题,有时比解决问题更重要。
上述方案中,设计出三种新的音符,一个是还原,一个是重升一个是重降。在外形上,是椭圆的了,柱式和弦排列确实漂亮,这没错。这两种音符在辨认起来,也许还有更多的思路。
我在想,五线谱中,为什么升半音和降半的区别这么大呢,也许当初的设计者,考虑的是在升号调和降号中,可以快速的区别这两种图案。

还原符号的设计,别具匠心

有一点可以商量,就是还原符号的二分音符怎么办呢?