设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 仿PPF简谱《万泉河水》

楼主

这个地方仿QM仿得不像!QM不是这样的。就算你能调和弦的高度下面的音也是在一个水平上面的,要仿也得把连音线一起仿啊,这个不难的。{:soso_e120:}

沙发
逮着毛病了

板凳
zpshencn 发表于 2011-7-8 23:50
答陈老师:
是你自己错了。这个问题老早就讨论过了。反正我还是犯糊,你也在犯糊。但《音乐编辑手册》是这 ...

我没有犯糊哦,你上面的例子是手册说的,我看了,把它发上来:

注意:上面说的是“跨小节的”——也就是说下面延长的音不满一小节,延音号记在前面小节。但我们的谱最后的音是满一小节的,情况就不一样了。下面是原版:

下面是两种情况:

这个延音线在延长号上面太难看了!!!谁这样规定的啊!五线谱的延音线是紧贴音符的,在所有的符号下面。

地板
zpshencn 发表于 2011-7-8 23:44
答南天老师:
这个高音点是做简谱做上去的,不是五线谱的符号,与五线谱无关,怎么会自动避让?所以要解决 ...

我不知道你用了什么“好方法”,什么方法都没有必要的,我的方法就是直接这样:

音符隐藏了连线还在吗?还是连线不粘在音符上?  发表于 2011-7-12 22:40
我的方法在下面13#答南天的帖子里说了,不是“好方法”吗?从你这图上看,有没有高音点,连线高度是一样的。高音点上方的连线高度合适了,没有高音点的是不是太远了?  发表于 2011-7-9 16:45

zpshencn  不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。
===========================================================================================================================
       我原来就说过了,南兄的方法和我们的不一样,我大概可以分析得出来:
一、他现在的简谱是五线谱隐藏符头和符杆,保留横梁当减时线的,(这个从他做的减时线可以随便调长短可以看出来)
二、高低点可能是五线谱跳音点(所以连音线会自动避让),附点是五线谱的附点
    这个就是S和F软件的差异了,S软件不能调五线谱的横梁长短——F软件可以调,S的跳音点和附点是和音符捆绑的,如果隐藏音符所有点都一起隐藏了,但F隐藏音符可以不隐藏点。S软件不能用五线谱的横梁,因为短了又不能加长;S不能用五线谱的点,因为所有的点不能单独保留。就因为S的功能限制,我们一开始就没有用这个方法,然后搞出了现在的所有方法。
    而南天兄就因为可以用这个方法,所以一直用到现在,但他的方法是很没有效率的,居我所知,横梁没有办法一次设置搞定,得一个个地调,呵呵,我在别的网站看见一个也很牛的人也是这个方法的,现在还在苦苦寻找一次设置加长横梁的方法。
不知道我猜得对否?如果不幸让我猜对了,那就是南兄的悲哀了——就因为F软件多出来的功能,让他走进了一个没有效率的远路而至今绕不出来哦,但愿我猜错了。

我把南兄F软件做的方法大概演示一下:
一、把五线谱的减时线横梁调细、间距调好。(这个是可以一次性设置好的,但横梁右边短了!)

二、想办法把横梁加长。F软件是可以调长出来的,但有个麻烦,不能一次设置,只能一个个的调!S软件没有调长的功能(不过难不倒我,我就调长了)

三、把符头拉到和减时线一个平面,也就是把符杆调到最短(F软件好像可以设置符杆为0,但S设置为0还是看见符杆的)

四、去符头

以上看来S软件就是第二条难做,减时线不能加长(我加长是很麻烦的),但F软件据我所知也只能一个个的调,这个也是致命的缺点哦

zpshencn 发表于 2011-7-11 22:06
横梁做减时线有极大的优点,横梁的粗细和间距都可调。横梁加长并不难,但肯定只能一个一个加,F和S都不可能一次设定。即使一个一个加长,也比给每个音符加减时线快得多。难的是有附点时,上下两个减时线要上长下短不是很好弄。五线谱的原附点可利用,但在S上附点左右可移(很有用)但上下不可移,而且不能独立变色或隐藏。如解决这两点,S上做混排和简谱即大大提速。南天在F上可能就是这样做的。F的附点是可以独立设置的,这是极大的便利。陈老师的举例中减时线是上下等宽,有没有试过带附点的上长下短?S上符干调不到0,这可能是一个bug,却造成极大困难。.

呵呵,我早就试过这个方法,这个方法已经证明是慢的了,何必再去研究?附点对我们来说不是问题啊,何必去搞它?加附点按键就解决,还走远路?千万不要进“胡同”哦,可能是死胡同!