设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 仿PPF简谱《万泉河水》

楼主

在五线谱软件西贝柳斯上打的仿谱谱风制谱软件简谱。五线谱软件本身并不具备打简谱的功能,想了点办法。除了连线之外想仿QM简谱。连线则仿人音标准(不知道仿得有几份像?)连线智能生成,跟音符走,位置标准,高度一致(未能做到自动避让高音点,只是折衷兼顾)。声部名称、转调字符、和弦花括号、装饰音,均与音符绑定,随音符移动。敬请点评。

沙发

这个地方仿QM仿得不像!QM不是这样的。就算你能调和弦的高度下面的音也是在一个水平上面的,要仿也得把连音线一起仿啊,这个不难的。{:soso_e120:}

板凳

:就算你能调和弦的高度下面的音也是在一个水平上面的。
========================================================================
这个细节我没有注意,我为以为这样好看一些。下面的音在一个水平上面,对吗?这个容易,可以改的。刚才集中精力要解决连线在音符有高音点时的智能避让。已经解决了。一会上图。

要仿也得把连音线一起仿啊。
=============
我做的时候连音线没有仿QM注要考虑是近来你们都热衷于仿人音连线,说QM连线不好,所以我就试试。我原来是挺喜欢QM的粗顶连线的,有质感,看不惯人音的铁丝连线,不过看了你们密集轰炸式的人音连线,也看到我自己做出来的仿人音线,感觉越来越好。
更重要的是我的仿人音线已经做得有些像,而且智能化高,精确度高,现在又解决了高音点自动规避,这些高标准仿QM连线就无法达到了,鉴于此,连线放弃仿QM。(当然如果仿了QM连线,我这个高仿就和QM做的一模一样了。)

另:在Sib上仿QM可以做得非常快,我只打了这么一个谱,熟练程度还不高,是边想办法边操作的,打熟了以后不会比在QM上慢。

地板

未能做到自动避让高音点,只是折衷兼顾。
===================

这个问题解决了。连线高度智能调节。有高音点的音符与没有高音点的音符上方的连线高度均自动调到合适高度。
可以对比一下前面的谱图,前面谱上的连线没有做到避让,质量低了一个等级。
同时改正了陈老师指出的和弦音的高度。

逮着毛病了

谱子做得很不错,和弦音放居中就对。QM也可以居中的。其实这种连线与QM的也差不多。网络版打印出来就是一条弯铁丝。只不过没有这个弯而已。奇怪,这种连线应该是自动避让符号才对呀,怎么还需要解决?从我去年做混排用这种连线后一直都不用平顶。我当时就叫它作“弯弓连线”有印象否?可能你们的做法与我的不同。不过我还是认为质感的连线好看。

不是好不好看的问题,是仿人音像不像的问题,所以就要搞铁丝哦。  发表于 2011-7-8 23:49

答南天老师:
这个高音点是做简谱做上去的,不是五线谱的符号,与五线谱无关,怎么会自动避让?所以要解决它。好在总算理想解决了。
记得你这种“弯弓连线”,我原以为是F上有我们S上没有的。现在才发现也可以做出来。
这条铁丝比QM网络版的铁丝好看多了,QM网络版的真叫难看。

呵呵,自动避让?不会是为了自动避让五线谱上面也加跳音吧?哈哈,有必要吗?  发表于 2011-7-8 23:57

答陈老师:
是你自己错了。这个问题老早就讨论过了。反正我还是犯糊,你也在犯糊。但《音乐编辑手册》是这样的:

补充:
查到郝老师在
http://www.ppfeng.com/thread-10503-2-1.html
13#的点评中还说过:
“延长号应尽量接近音符,同时带有延音线的应记在前面一个音符上。”

《手册》是规定放在前面的,人音是放在后面的。简谱很多东西无所适从。  发表于 2011-7-9 10:14

:呵呵,自动避让?不会是为了自动避让五线谱上面也加跳音吧?
==========================================================
思路是对的,起先的确是想这样做,但是又发现了更妙的方法。

反正五线谱是隐藏的什么歪门邪道都看不见,你这个方法是高音点外做手脚。  发表于 2011-7-9 10:35
你这个方法应该也是歪门邪道。  发表于 2011-7-9 10:23

zpshencn 发表于 2011-7-8 23:50
答陈老师:
是你自己错了。这个问题老早就讨论过了。反正我还是犯糊,你也在犯糊。但《音乐编辑手册》是这 ...

我没有犯糊哦,你上面的例子是手册说的,我看了,把它发上来:

注意:上面说的是“跨小节的”——也就是说下面延长的音不满一小节,延音号记在前面小节。但我们的谱最后的音是满一小节的,情况就不一样了。下面是原版:

下面是两种情况:

这个延音线在延长号上面太难看了!!!谁这样规定的啊!五线谱的延音线是紧贴音符的,在所有的符号下面。