设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 仿PPF简谱《万泉河水》

楼主

谱子做得很不错,和弦音放居中就对。QM也可以居中的。其实这种连线与QM的也差不多。网络版打印出来就是一条弯铁丝。只不过没有这个弯而已。奇怪,这种连线应该是自动避让符号才对呀,怎么还需要解决?从我去年做混排用这种连线后一直都不用平顶。我当时就叫它作“弯弓连线”有印象否?可能你们的做法与我的不同。不过我还是认为质感的连线好看。

不是好不好看的问题,是仿人音像不像的问题,所以就要搞铁丝哦。  发表于 2011-7-8 23:49

沙发
  我的是全自动

不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。  发表于 2011-7-9 18:39

板凳
   延音号理论上是根据乐曲随意延长,一般默认是延长音符的一半。如下图放在后面的二分音符上一般是延长一拍。放在前面的二分音符上(总共有四个二分音符连在一起)就得延长四拍。还是放在后面合理。

这个解释很好,我听得进去。  发表于 2011-7-9 21:21

地板

>>>>>>  zpshencn  不知道你是怎么弄的,但是很好。反正是隐藏了什么东西吧。低音点为什么在减时线上?而且两处低音点还有高有低。你的音符输入方法确实有所不同,我们的低音点绝对不会位置不准。  发表于 8 分钟前 <<<<<
是两层低音点,没有减时线时用基本低音点,有减时线时用第二层。因上面只讲连线自动问题就懒得去改时值。

这个点的高低、大小以及与减时线、音符距离的比例倒是要研究一下人音的。现在基本上是在QM的基础上做小的调整。

修改一下点,这肯定要全自动才行,手工做不了。

Finale 和 Sibeilius这两个软件有很多不同的地方。的确搞混排F不比S快,主要是歌词输入方式不同。一直困扰我的事情竟然是一件很简单的事情——减时线的加长。按理说减时线在QM字体里是不占位的,想按多长就多长。可是在Finale里除了音符下面一次外只能再加一次。你要按空格再加一次,光标它就跑到下一个音符去了。当然我也有办法加长,那就得加空白符。可是加空白符付出的代价太大。空白符是占位的,这样简谱数字就不能与五线谱的音符自动居中。幸亏F件还有居左居右的选择。后来我又想出自动居中的办法,既然空白符在右边让它不能居中,那就左边也加一个空白符。果然是好主意!自动居中了!但是另一个副作用又出现了:由于空白符太多在里面拥挤空间而造成软件运行不稳定。往往是一首歌打到一半就得保存关掉重启。这就是F件与S件歌词输入方式不同的地方。

我现在是用新的方法彻底解决减时线的问题。

解决点的问题对打钢琴谱太重要了,因为钢琴谱左手每个音都有一至二个点。现在点自动了实在太方便了。

21#>>>>>>>以上看来S软件就是第二条难做,减时线不能加长(我加长是很麻烦的),但F软件据我所知也只能一个个的调,这个也是致命的缺点哦<<<<<<
   一个一个地调不是致命的缺点,一次性的设置才是致命的缺点。假如你讲的几个方面都有一次性的设置,那就做不成混排了。下面的混排图要是一次性设置那就只能做成这样: